ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ
Как москвича и гражданина меня беспокоит судьба памятника павшим защитникам Москвы, который должен быть установлен на аллее защитников Москвы в Парке Победы. Обращался к Собянину. Ответ получил из Департамента культуры: нет инвестиций. Обратился к Путину 2 августа. Пришёл ответ из Управления Президента: «Письмо зарегистрировано 08.08.2014 г. за № 843728, рассмотрено и направлено в Министерство Обороны РФ и Правительство Москвы в целях объективного и всестороннего рассмотрения». Перед этим получил второй ответ от Департамента культуры на обращение к Депутату Мосгордумы М.И. Тарханову от Первого заместителя руководителя Департамента Е.В. Зеленцовой. Ответ удивил. Цитирую только конечную фразу: «Информируем, что после установки закладного камня, который указан в Вашем обращении, в дальнейшем создан Мемориальный Комплекс Победы на Поклонной горе, а закладной камень оставлен в качестве памятного знака». Вывод – миллиону советских солдат, павших в Битве за Москву, памятника на Поклонной горе не будет. Может быть, обратиться к Президентам бывших советских республик, чтобы они помогли собрать средства на памятник народам Советского Союза, закрывшим своими телами Москву в самый трагический битве и одержавшим Первую нашу победу в начальном периоде Великой Отечественной войны? Посылаю Вам письмо, направленное Президенту. Сообщаю также, что на сайте change.org была выставлена моя петиция. Люди не бессердечные, откликов много из самых разных мест.
Публикуем письмо, отправленное Геннадием Томиным Президенту РФ Владимиру Путину.
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Первого августа 2014 года Вы приняли участие в открытии памятника Героям Первой Мировой войны. Это важное событие приурочено к столетию начала кровавой страницы истории, в которой Россия потеряла более 9 миллионов солдат и офицеров императорской армии, в основном крестьян. Но в Парке Победы на Поклонной горе на Аллее защитников Москвы уже многие годы сиротливо стоит камень, на месте которого должен быть сооружён памятник павшим защитникам Москвы. Нет ни цоколя, ни цветочков. Сюда не ступала нога московских чиновников, здесь не было депутаций от правительства и Московской думы, да и от верховных ветвей власти. Писал в Мэрию. Ответили из Департамента культуры: нет инвестиций.
Битва за Москву была для всей страны не только первой, пожалуй, важнейшей победой в ходе Великой Отечественной войны, но и трагической страницей. По опубликованным данным, в ней погибли и пропали без вести почти миллион бойцов и командиров Красной Армии. Направил письмо С.С. Собянину, надеялся узнать сроки установки памятника, чтобы хотя бы к 70-летию Победы вместо камня появится памятник, не москвичам, хотя 250 тысяч народных московских ополченцев погибли на смоленском и можайском направлении, а памятник народу Советского Союза, заслонившему своими телами, спасшего Москву, Страну!
Мы часто повторяем: «Никто не забыт, ничто не забыто». Забыли вклад в битву за Москву бойцов из Казахстана, панфиловцев, сибиряков, сотрудников частей НКВД, всех родов войск, которые спешно доставляли из самых дальних концов. Все они – и пожилые, и молодые – не думали о наградах, пышных празднествах по случаю Первой исторической победы в Великой Отечественной войне, об инвестициях. Они были истинными, настоящими патриотами своего Отечества, и умирали с молитвою солдатской на устах.
В стране сейчас реализуется третья государственная программа «Патриотического воспитания граждан». Выделяется по 700 миллионов рублей. Есть какие-то оценочные показатели патриотизма. Нет только одного – любви к своим павшим – молодым старикам, потому что патриотизм – это любовь. Либо она есть, либо её нет. Всё идёт от сердца, от дома, от семьи. Неужели нужно прожить ещё 30 лет, чтобы к столетию Битвы за Москву цветочки вокруг камня появились, и члены правительства и депутаты разных уровней с грустными лицами в сильный мороз очередного ноября-декабря приезжали к камню на государственных машинах и ожидали скорейшего окончания поминовения убиенных и пропавших без вести в ту проклятую войну?
Не нужно помпезного памятника. Достаточно соорудить усечённую пирамиду, обрамлённую грубым красным камнем, и наверху поставить большой поминальный православный крест, направленный на Запад, чтобы защищал он от супостатов. Не нужны для этого годы. Я знаю, что не доживу до этого события. Мне идёт 82-й год, ну ещё два-три года проживу. Уйдут ветераны, и в один из тёмных дней подъедет автокран и грузовой Камаз и увезут камень на свалку. Самое печальное, что защищать этот камень будет уже некому.
Томин Геннадий Иванович,
москвич с 3 апреля 1933 года,
полковник милиции в отставке,
председатель Совета ветеранов Управления вневедомственной охраны Москвы.