Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
Реформа здравоохранения или похороны московской медицины?Реформирование системы здравоохранения идет сейчас столь же бурными темпами, как и реформирование системы образования. Мы уже можем оценить некоторые результаты последнего: деградация подрастающего поколения, его неспособность мыслить самостоятельно, привязанность к навязываемым штампам и стереотипам, отсутствие элементарных знаний по истории страны и т.п. Реформа здравоохранения, если её не остановить, приведёт к ещё более страшным последствиям – вымиранию населения.

Г.А. Зюганов: На сильную страну не накладывают санкцииЛидер КПРФ прокомментировал блокировку Россией резолюции в Совбезе ООН о трибунале по делу о гибели малазийского «Боинга».

«Совершенно правильно, что мы наложили вето на это решение. Три страны воздержались по этому вопросу, они тоже поступили правильно, фактически поддержав нашу страну», – сказал он.

Казбек Тайсаев: «Память о жертвах трагедии стучит в наши сердца»К седьмой годовщине агрессии режима Саакашвили против Южной Осетии.

8 августа 2008 года части грузинской армии вторглись на территорию Южной Осетии, начав массированный обстрел Цхинвала. Жертвами агрессии, развязанной режимом Саакашвили, стали сотни мирных жителей, десятки осетинских и российских военнослужащих.

Хиросима и Нагасаки. День скорби


 Хиросима и Нагасаки. День скорби70 лет прошло с момента поистине чудовищного и беспрецедентного события в мировой истории. 6 августа 1945 г. в 8:15 утра японский город Хиросима был уничтожен взрывом американской атомной бомбы. 

С юбилеем!

С юбилеем!МГК КПРФ и газета «Правда Москвы» сердечно поздравляют с юбилейным Днем рождения Ивана Ивановича Мельникова, Первого заместителя Председателя ГД РФ, Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, доктора педагогических наук, профессора механико-математического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Национальная безопасность как зеркало жизнестойкости страныВ законе о безопасности России, принятом в 1992 году, безопасность определяется как защищенность существенных интересов личности, общества и государства. В то время считалось, что постановка на первый план (хотя бы в порядке перечисления) проблемы ЛИЧНОСТИ говорит о гуманистическом подходе к проблеме.

Не станем спорить. Конечно, человек – мера всех вещей, конечно, государство, служащее ЧЕЛОВЕКУ, – это ли не идеал?

Однажды после войны

 [thumb=left]https://PravdaMoskvy.ru/uploads/posts/2015-08/1439476407_31_page_5_image_0003.jpg[/thumb1984 год, конец июня месяца. Неожиданно мне, тогда доценту МИИТа, сообщают, что с 1-го по 10-е июля я должен руководить практикой наших студентов в железнодорожном узле связи г. Минска. Приезжаю в Минск, иду в гостиницу. Там мне говорят, что ни в одной гостинице мест нет, так как 3 июля – День города, 40 лет освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Эта неожиданная новость, как током, ударила меня, так как моментально всплыло в памяти все то, о чём я старался не вспоминать все эти 40 лет. С ноября 1943 года я был семилетним узником фашистского лагеря на улице Провиантской оккупированного г. Минска. Там я пробыл более полугода, где от ужасных условий умирали маленькие дети. Умерли и мои два брата и сестра в возрасте от одного до трёх лет. И всё это закончилось именно 3 июля 1944 года, когда я первым из жителей Минска встречал наши танки, шедшие освобождать Минск по Советской улице. В этот радостный и солнечный день я два раза попал под вражеские бомбёжки и остался живым, хотя совсем близко от меня погибали люди. А ночью с 3-го по 4-е июля бомба попала в землянку возле ул. Фрунзе, куда нас не приняли из-за ее перенаселённости. Тоже повезло. 
Команда КПРФ во главе с Валерием Рашкиным – на Эльбрусе!5 августа состоялось восхождение коммунистов и сторонников партии под руководством зампреда ЦК КПРФ Валерия Рашкина на западную вершину самой высокой в Европе горы Эльбрус (5642 м).

В гостях у китайских друзей

В гостях у китайских друзейМы уже писали о том, что в середине июня делегация московских коммунистов побывала c дружеским визитом в китайском городе Тяньцзинь. Командировка в Поднебесную стала результатом подписанного в 2012 году соглашения о сотрудничестве между МГК КПРФ и Тяньцзиньским китайско-русским центром по обмену достижениями культуры и искусств, которым руководит всемирно знаменитая художница Ван Сюлин. 

Кто хочет заслонить Ослябю и Пересвета?

Сколько же в Москве удивительных уголков, связанных с нашей отечественной историей! Многие из москвичей ежедневно проезжают по Дербеневской набережной и видят на противоположной стороне Москвы-реки стадион «Торпедо», Симоновский монастырь и церковь Рождества Богородицы, оставшуюся от старого Симонова монастыря.

«РЖД» закон не писан?

«РЖД» закон не писан?6 августа 2015 г. владельцы гаражей собрались на митинг у Дегунинского пруда, выражая протест против ликвидации их гаражного кооператива. На страницах нашей газеты мы уже подробно рассказывали о ситуации с автостоянкой МГСА №329.

XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов

XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов27 июля – день юбилея, увы, забытого многими: с 27 июля по 3 августа 1985 года в столице прошел Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В Москве он был не первым – в 1957 году СССР уже принимал гостей из разных стран, но по количеству стран-участниц он превзошел предыдущие: тридцать лет назад по московским улицам гуляли граждане 157 стран мира! А лозунг фестиваля, как никогда, актуальный сегодня – «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу» – подхватывали 26 000 гостей-иностранцев.