Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » В гостях у китайских друзей

В гостях у китайских друзей

В гостях у китайских друзейВ гостях у китайских друзейВ гостях у китайских друзейМы уже писали о том, что в середине июня делегация московских коммунистов побывала c дружеским визитом в китайском городе Тяньцзинь. Командировка в Поднебесную стала результатом подписанного в 2012 году соглашения о сотрудничестве между МГК КПРФ и Тяньцзиньским китайско-русским центром по обмену достижениями культуры и искусств, которым руководит всемирно знаменитая художница Ван Сюлин.

Делегацию представителей КПРФ возглавил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ депутат Госдумы Валерий Рашкин. В нее также вошли депутат Госдумы Ольга Алимова, депутат Мосгордумы Леонид Зюганов, депутат Мосгордумы I-III созывов Евгений Балашов и сотрудник газеты «Правда Москвы» Мария Климанова. В Пекине нас радушно встретил советник Тяньцзиньского китайско-русского центра культуры и искусств Владимир Георгиевич Ульянов. Владимир Георгиевич много лет живет в Китае, является убежденным коммунистом и пропагандистом коммунистических идей. В СССР он более 23 лет проработал корреспондентом газеты «Правда», Агентства печати «Новости», Гостелерадио СССР, в различных представительствах советских организаций. С 2013 года является членом КПРФ. Второй нашей сопровождающей стала также сотрудница китайско-русского центра, китаянка с русским именем Валя. На протяжении всего нашего пребывания в Тяньцзине с нами была радушная и гостеприимная глава китайско-русского центра госпожа Ван Сюлин. Во время пребывания в Тяньцзине члены нашей делегации участвовали в первом дне работы Китайского международного финансового форума, на котором собрались представители деловых и финансовых кругов, промышленных и научно-технологических предприятий почти из 40 стран мира. Задачей этого ежегодного мероприятия является налаживание взаимосвязей и обмен опытом в сфере науки, технологий и финансовой сферы. Состоялся и ряд двухсторонних встреч. Валерий Федорович Рашкин познакомился с заместителями мэра Тяньцзиня – Дуань Чуньхуа и Цуй Цзиньду. В теплой и дружественной атмосфере состоялась встреча с секретарем горкома КПК тов. Хуан Синго и представителями промышленного департамента города. В атмосфере особой сердечности и дружелюбия прошла встреча нашей делегации с вице-мэром Тяньцзиня господином Янь Цинминь и ответственным секретарем городского правительства господином Чэнь Цзуншэном. Как отметил по завершении работы первого дня Форума Валерий Рашкин, в Китае финансовая банковская сфера не замкнута сама на себе и не работает только на себя, финансовая банковская система здесь, в отличие от российской, заинтересована в первую очередь в развитии реального сектора экономики, в выпуске товаров и реализации их населению.

Теперь несколько слов о Тяньцзине. Этот великолепный портовый город расположен на северо-востоке КНР. Он возник в XIII веке на месте рыбацкого посёлка Чжигу, но нынешнее имя получил только в 1405 году. Граничит город с провинцией Хэбэй и Пекином, до которого около 100 км. От китайской столицы до Тяньцзиня можно добраться либо на автомобиле за полтора часа, либо на поезде высокоскоростной железной дороги – всего за тридцать минут. Тяньцзинь является третьим по величине городом после Пекина и Шанхая, здесь проживает порядка 15 млн. человек. Он удивительно чистый. На его улицах минимальное количество людей – все заняты работой и учебой. Город отличает своеобразная архитектура, интересные исторические достопримечательности, как например, громадное городское колесо обозрения «Око Тяньцзиня», которое установили на мосту прямо посреди реки Хайхэ, самая высокая телевизионная башня в Азии, высотой 368 метров, построенная в 1991 году, одно из древнейших культовых сооружений – «Храм Одинокого Счастья», также известный как Храм Великого Будды. Тяньцзинь – это не традиционно китайский город с хутунами (тип средневековой китайской городской застройки), в его архитектуре преобладает смешение стилей: здесь творили итальянские, английские, французские и австрийские зодчие. Например, в районе Хэбэй расположена так называемая итальянская зона, которая имеет столетнюю историю. Ее кварталы, в основном, сохранили свой первоначальный облик, здесь расположены сооружения, выполненные в различных архитектурных стилях. А совсем недавно в Тяньцзине появилась улица в русском стиле. Но несмотря на многообразность стилей город и сейчас испытывает настоящий строительный бум. Самым высоким зданием в городе является 75-этажный небоскрёб Тяньцзиньского международного финансового центра, но это еще не предел, в городе строится еще 117-этажный небоскрёб. Кроме того, Тяньцзинь расположен недалеко от морского побережья – до него от города час езды. Что касается тяньцзиньской кухни, то своим многообразием и обилием она никого не оставит равнодушным. Радушная тяньцзиньская хозяйка, встречая гостей, может подать на стол до 13 блюд. Например, в Тяньцзине распространено так называемое блюдо «сыдабо» – комплексное или банкетное блюдо, к которому относится большое количество мясных продуктов, супов, а также морепродукты.

В свободное от работы Форума время делегация КПРФ вместе с другими делегатами из России побывала в Тяньцзиньском китайско-русском центре культуры и искусств, в музее истории Тяньцзиня и поднялась на Великую китайскую стену – одну из самых известных и посещаемых достопримечательностей, которая находится в 126 км к северу от Тяньцзиня. Ее Название – Хуанъягуань – в переводе с китайского обозначает «желтые скалы». Как гласит предание, это одна из древнейших частей Великой Китайской Стены, которую начали строить во времена правления династии Бэйци (557 г.). Впервые серьезной реконструкции Хуанъягуань подверглась в эпоху правления династии Мин (1368 г. – 1644 г.). В то время в стене стали использовать кирпичи.

Вторая реконструкция проходила гораздо позже – в 1985 году, и уже в 1986 году этот участок Великой китайской стены в качестве одной из главных реликвий был внесен в список памятников, находящихся под защитой правительства города Тяньцзинь. Покорив Великую китайскую стену (ведь говорят, кто не видел ее, тот не видел Китая), наша делегация вылетела в Пекин, а затем в Москву.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: