Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов

XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов

XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов27 июля – день юбилея, увы, забытого многими: с 27 июля по 3 августа 1985 года в столице прошел Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В Москве он был не первым – в 1957 году СССР уже принимал гостей из разных стран, но по количеству стран-участниц он превзошел предыдущие: тридцать лет назад по московским улицам гуляли граждане 157 стран мира! А лозунг фестиваля, как никогда, актуальный сегодня – «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу» – подхватывали 26 000 гостей-иностранцев.

В памяти москвичей живы яркие краски события международного масштаба: выставки молодых художников и фотографов, выступления звезд отечественной и мировой эстрады, любопытных «иноземцев» и улыбчивый талисман праздника – миловидная «Катюша» в цветастом кокошнике и сарафане. 22 тысячи артистов приняли участие в программах фестиваля, 212 творческих площадок работали ежедневно. Зрители и участники фестиваля вспоминают о нем как о мгновении единения людей со всего мира и триумфальном для Советского Союза мероприятии, которое хотелось бы повторить.

Николай Иванов, в 1985-м – участник фестиваля, сейчас – депутат Госдумы РФ, председатель ЦКРК КПРФ.

«…Я был в составе курской делегации от Курского обкома ВЛКСМ. Мне было поручено курировать делегации скандинавских стран. Присутствовал и на открытии, и на закрытии. Все время, проведённое на фестивале, было ощущением праздника и счастья. Четко ощущалась востребованность энергии молодых. СССР выступал центром притяжения молодежи всего мира. Помню: ночью никто не спал, Москва превратилась в муравейник: все двигалось, перемещалось. В течение следующих тридцати лет мне приходилось бывать в разных странах мира, встречаться с участниками нашего молодежного фестиваля, и я не знаю ни одного человека, который бы не вспоминал с теплотой его и царившую тогда обстановку. У всех воспоминания самые светлые. Больше всего мы хотели провести Всемирный фестиваль молодежи и студентов в год столетия победы Великой Октябрьской социалистической революции, важной даты для антиимпериалистического движения».

Виктор Мишин, председатель советского Подготовительного комитета XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1985 году

«…На XII фестиваль приехали представители из 157 стран и Западного Берлина (рекорд!), около 300 тысяч ребят прошло через его мероприятия. Президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч дал старт «Забегу мира», датский художник-карикатурист Херлуф Бидструп и живописец Таир Салахов провели мастер-класс молодых художников, Анатолий Карпов с гроссмейстерами дал сеанс одновременной игры в шахматы на 1000 досок. В лозунге фестиваля было слово «дружба», которое сейчас забыто: в России кому-то нужно поделить молодежь на «наших» и «не наших», местных и не местных. Государство делает вид, что нет проблемы межнационального общения, нет термина «интернациональное воспитание».

Виктор Камышанов, в 1985-м – вице-президент ВФДМ, сейчас – президент Федерации мира и согласия.

«…Я часто встречаюсь на мероприятиях ООН, Совета Европы с представителями разных поколений неправительственного движения. И добрые отношения, которые мы тогда сформировали, в том числе и в процессе подготовки к XII фестивалю, сохранились».

Владимир Коханов, в 1985-м – участник постановки в день открытия фестиваля.

«…Однажды под лето мой тренер в секции по акробатике Станислав Кузьмич собрал нас и поведал, что есть возможность поехать на пол-лета в спортлагерь, жить и тренироваться там, а также принять участие в фестивале. Желающих вступить в спортотряд набрали за пять минут. Нас расселили в детском интернате в Филевском Парке. Учебный корпус, помимо классов, был оборудован спортивными залами по самому последнему слову советской техники. Можно сказать, на зависть. Каждое утро – зарядка, а дальше – один день тренировок по две в день, второй – познавательно-развлекательный. Тренироваться нас возили по различным спорт-заведениям, таким, как стадионы обществ Спартак и ЦСКА. А в дни отдыха куда мы только не ездили и на что только не смотрели! Самое яркое воспоминание – тренировки в Цирке на Проспекте Вернадского и экскурсия по закулисью.

Программа открытия Фестиваля менялась несколько раз. Сначала планировали, что мы (дети) бежим в скоморошьих балахонах, звеня пришитыми к ним бубенцами, и делаем акробатические фигуры на стадионе. Потом нам поставили задачу выходить на стадион с букетами гвоздики. Наконец, финальная версия выступления: мы бегаем с шариками в центре стадиона вокруг символа Фестиваля – Катюши. Внезапно у Катюши улетает шарик, она начинает плакать, и мы дружно бежим к ней и отдаем свои шарики. После открытия фестиваля мы стали регулярно выезжать на различные мероприятия с иностранцами. В Доме Пионеров, где для нас устраивали настольные игры, впервые познакомился с негритенком. Еще отложилось в памяти, что как-то раз на всех не хватило автобусов и нескольких детей, в том числе меня, с тренировки-репетиции решили подбросить до интерната на микроавтобусе «рафик». Все были в восторге от того, что поедут не на обычном надоевшем автобусе, а на настоящем «рафике»! До сих пор на семейных посиделках мы вспоминаем, как мой дедушка, смотря открытие Фестиваля, увидел меня по телевизору».

Ирина Варламова, в 1985-м – студентка

«...В каждой витрине улыбалась Катюша, а милиционеры надели белые перчатки и развернули зарубежные газеты (я сама видела, как один читал «Юманите»). На Калининском я часто встречала изящных индианочек в ярких сари, с золотыми точками в крыльях носа и в «сланцах». Мы в таких в бассейн ходим, а они – по Москве гуляют. На улице Горького у «Интуриста» кого только не было...Народу в Парке культуры и отдыха им. Горького было много, и разного. Постоянно шли концерты, митинги, ярмарки солидарности. Все пели, танцевали, общались, жевали бутерброды и писали друг другу адреса в блокнотики. Атмосфера веселья и непринужденности царила в столице СССР».

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: