Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Экстремисты Майдана встречают отпор народа

Экстремисты Майдана встречают отпор народаВ событиях на Украине в последние дни произошел решительный перелом. Верховный Совет Крыма принял решение о вступлении автономной республики в состав России. Мы убеждены, что в ходе референдума 16 марта население Крыма поддержит это историческое решение.

Первый в космосе

Первый в космосе9 марта исполнилось 80 лет со дня рождения человека-легенды, Героя Советского Союза, члена КПСС, советского офицера, ставшего символом эпохи великих послевоенных побед СССР летчика-космонавта Юрия Гагарина. 

Ветераны Москвы – о ситуации на Украине

5 марта в Мосгордуме состоялась встреча депутатов фракции КПРФ с председателями Советов ветеранов различных районов Москвы. На встрече присутствовали Первый секретарь Московского городского комитета КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, депутат Мосгордумы, руководитель Московского отделения ВСД «Русский лад» Владимир Святошенко и руководитель аппарата фракции КПРФ в Мосгордуме Олег Маркин. Изначально планировалось, что темой обсуждения станет предлагаемый коммунистами закон об обязательном вывешивании на домах и зданиях копии Знамени Победы 5 декабря – в день начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой в 1941 году. Но события, происходящие на Украине, не могли оставить собравшихся равнодушными.

О создании Комитета Помощи Украине

Обращение «Всероссийского женского союза – Надежда России»

Дорогие подруги!

К Вам обращаются матери, политики, общественные деятели – члены Всероссийского женского союза «Надежда России», обеспокоенные судьбой братского народа Украины в связи с происходящими тревожными событиями на территории «матери городов русских».

Второй Чернобыль

 Второй ЧернобыльСамые горькие для нас новости приходят с Украины. Худшие прогнозы подтвердились. Наследники Бандеры за три дня взяли власть в Киеве и распространили её на большую часть территории страны. По выражению Г.А. Зюганова в Думе, «взорвался политический Чернобыль». 

Что ждет граждан Украины

«Коммерсантъ-Украина» выложила прелюбопытнейший документ, в котором весьма подробно раскрываются меры, которые, по мнению данного источника, будут предприняты Минфином Украины в ближайшее время.

Приведем наиболее интересные и значимые (для обычных украинцев) пункты:

Слава великому Сталину!

Слава великому Сталину!

В среду 5 марта 2014 года москвичи, жители Подмосковья и гости столицы почтили память И.В. Сталина, который по праву считается символом эпохи Великих Побед. Они возложили цветы к его захоронению у Кремлевской стены.

Заявление Г.А. Зюганова в связи с 61-й годовщиной со дня смерти И.В. Сталина

Не допустим превращения памятника археологии в торговую зону!В 1992 году НИИПИ Генплана Москвы выполнил проект зон охраны памятников археологии на территории Спас-Тушино, Митино, Пенягино с описанием их границ и режимов использования, а также предложил создать на базе охранной зоны памятников археологии историко-культурный ландшафтный парк. Проект был одобрен и утверждён постановлением Правительства Москвы №223 от 22.03.1994. Спустя 20 лет ландшафтный парк в Митино всё ещё не закончен, а его нынешний проект не имеет ничего общего с историко-культурным парком. К первому секретарю МГК КПРФ, депутату Госдумы Валерию Рашкину обратились жители Митино, которые вот уже несколько лет борются со столичными властями, пытающимися превратить памятник археологии в очередную торговую зону. Валерий Фёдорович прокомментировал ситуацию:

КОММУНИСТЫ МОСКВЫ: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

4 марта под девизами: «Фашизм не пройдёт!», «Нет – фашизму на Украине!» прошла встреча избирателей с депутатами фракции КПРФ в Госдуме Александром Потаповым и Мосгордуме Владимиром Святошенко;

– состоялось совместное заседание секретарей МГК КПРФ с секретарями партийных комитетов местных отделений.

КОММУНИСТЫ МОСКВЫ: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ5 марта коммунисты и комсомольцы, сторонники партии во главе с лидером КПРФ Г.А. Зюгановым возложили цветы к Мавзолею В.И. Ленина и могиле И.В. Сталина у Кремлевской стены;

– депутаты фракции КПРФ в Мосгордуме встретились с председателями районных советов ветеранов Москвы. По итогам встречи ветераны единогласно приняли Обращение к Президенту РФ в связи с ситуацией на Украине, в котором содержатся предложения по оказанию помощи братскому народу;

– депутаты Госдумы фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили запросы председателю СК РФ А.И. Бастрыкину и генпрокурору Ю.Я. Чайке с требованием дать правовую оценку деятельности террористической организации «Правый сектор» и ее спонсоров.

7 марта состоялась встреча представителей руководства Госдумы во главе со спикером Сергеем Нарышкиным и лидеров всех фракций Госдумы с делегацией Верховного Совета Крыма. Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов в ходе встречи отметил: «Воля граждан для меня как человека и политика священна, и мы ее будем максимально поддерживать».

«На Олимпиаде наши спортсмены были настроены исключительно на результат и на победу!»Вот и остались позади XXII зимние Олимпийские игры. Это была вторая Олимпиада, которую наша страна принимала в качестве хозяев. Первую, московскую Олимпиаду, которая проходила в СССР в 1980 году, помнят даже те, кто во время ее проведения был совсем ребенком. И вот, спустя десятилетия, Россия вновь принимала у себя спортсменов со всего мира. Сочи, кстати, оказался первым городом с субтропическим климатом, где состоялись зимние Олимпийские игры. На церемонии открытия присутствовала и делегация Компартии России во главе с Геннадием Зюгановым. О том, как проходили Олимпийские игры, и об инициативах фракции КПРФ по развитию спортивной отрасли и массового спорта в нашей стране корреспонденту газеты «Правда Москвы» рассказал руководитель Пресс-службы фракции КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко.
Школу – детям, а не политическим авантюристам!2 марта состоялась встреча жителей района Раменки и сотрудников МГУ с депутатами Госдумы РФ, Мосгордумы, депутатами муниципальных округов ЗАО. Поводом для встречи стало незаконное строительство нового корпуса «Школы молодых политиков» (школы № 1306) на городской территории и за счет бюджета Москвы. Эта школа уже давно обрела дурную славу. Элитная гимназия, позиционирующая себя как «Школа молодых политиков», представляет собой скорее коммерческий проект, чем учебное заведение.

Депутаты-коммунисты и гаражный вопрос

Из разных районов Москвы приходит информация о продолжающейся кампании по сносу гаражей, как стационарных, так и ракушек-тентов. Началась новая волна и в нашем Мещанском районе. Какую позицию занимают депутаты-коммунисты по этому вопросу? Более всего людей оскорбляет то, как к ним относятся власти. В прошлом году снос производился по решению суда, по сведениям, полученным управой обманным путем, под видом якобы необходимой перерегистрации. Я, как депутат, ходила с моими избирателями на заседание суда и была свидетелем того, как в пять минут штамповались решения. Никакие доводы владельцев ракушек не принимались, депутата просто не слушали. Все, что оставалось пожилым людям – хвататься за сердце и пить валерьянку.

Беда может случиться с каждым

Беда может случиться с каждымВсе началось с развала великой страны, когда люди были заражены сказками о богатой жизни Запада и стремились всеми силами создать такую «сказку» у нас. Шла повальная ельцинская приватизация предприятий и всего, что могло принести баснословные прибыли «младореформаторам» действующего режима… 

Произвол, граничащий с беспределом

 Произвол, граничащий с беспределом28 февраля состоялась встреча активистов движения «КПРФ-контроль» по вопросам градостроительной политики в Москве и подготовке единого дня протестных действий, на которой присутствовали представители инициативных групп от разных районов столицы, депутаты местных Советов и Мосгордумы. Открывая встречу, депутат Мосгордумы Владимир Святошенко подверг уничтожающей критике градостроительную политику Правительства Москвы: по гаражной политике, по строительству северного дублера, по незаконной вырубке деревьев.  

Бедные в России: на пороге и за порогом

Бедные в России: на пороге и за порогомВ 2013 году Институт Социологии РАН провел исследование последних лет под названием: «Бедность и неравенство в современной России: 10 лет спустя». В результате исследователи пришли к выводу, что в нынешней России в бедности живут не около 9% населения, как объявляет Росстат, а почти 30% наших сограждан. В ходе детального опроса и на основании репрезентативного исследования из 1600 человек и исследования в группе бедных из 300 человек в своем докладе социологи выделяют следующие группы россиян, которые могут быть приравнены к категории бедных.

Московскому зоопарку 150 лет

 Московскому зоопарку 150 летКакое детство без фантазий! Сколько радужных иллюзий, опасных приключений и захватывающих авантюр возникало в воображении тех, чье детство проходило еще во дворе и в книгах, а не в интернете. Тысячи советских мальчишек и девчонок отправлялись в своих мечтах следом за героями Жюля Верна и Стивенсона за сокровищами, встречая на своем пути удивительные картины жизни в дальних странах. 

Календарь памятных дат

15 марта

1924 год – родился выдающийся русский советский писатель Юрий Бондарев.

18 марта

1844 год – родился Николай Андреевич Римский-Корсаков, выпускник Морского корпуса, автор опер «Царская невеста», «Псковитянка», сборника «100 народных песен». В Петербурге его именем названа консерватория.

1899 год – родился Павел Игнатьевич Гроховский, русский ученый, автор более сотни изобретений в области самолетостроения.

20 марта

1754 год – родился Александр Семёнович Шишков, адмирал, президент Российской академии наук, министр народного просвещения (18241828), составитель первого академического словаря русского языка.

22 марта

1654 год – в Москву прибыло посольство Богдана Хмельницкого для определения статуса запорожских казаков в составе России.

29 марта

1744 год – родилась княгиня Екатерина Романовна Дашкова. Директор Петербургской академии искусств и президент Российской Академии наук. Первая женщина в мире, возглавившая академию наук.

30 марта

1894 год – родился Сергей Владимирович Ильюшин, русский авиаконструктор, генерал-полковник, дважды Герой Социалистического Труда, создатель своей школы в самолётостроении.

31 марта

1814 год – взятие Парижа русскими войсками.