Московскому зоопарку 150 лет
Какое детство без фантазий! Сколько радужных иллюзий, опасных приключений и захватывающих авантюр возникало в воображении тех, чье детство проходило еще во дворе и в книгах, а не в интернете. Тысячи советских мальчишек и девчонок отправлялись в своих мечтах следом за героями Жюля Верна и Стивенсона за сокровищами, встречая на своем пути удивительные картины жизни в дальних странах.
Но причудливых нарядов, воздушных каравелл и смелых дикарей уже нет нигде в мире. Неизменным остался лишь загадочный мир дикой природы. И посмотреть на носорогов, львов и страусов ежедневно и с удовольствием шли тысячи школьников...
И трудно теперь представить, что зародился Московский зоопарк совсем не как развлекательное учреждение – сооружался он как экспериментальная база для научной и практической работы Общества акклиматизации. Официальными основателями зоосада считают московских биологов – профессоров Московского университета К.Ф. Рулье и его учеников и соратников – А.П. Богданова и С.А. Усова. В дело создания зоосада включились не только специалисты, но и любители-натуралисты, студенты, профессора разных направлений и огромное количества простых москвичей. Животных привозили из разных уголков мира: так, командир фрегата «Светлана» И.И. Бутаков привез из своего кругосветного путешествия австралийских животных, а архитектор П.С. Кампиони доставил большую группу животных, подаренных Парижским акклиматизационным садом, из Франции. Еще в 1880-х годах в зоологическом саду было построено много удобных и красивых павильонов, которые прослужили до конца следующего века. Многое закупалось и строилось на деньги простых жертвователей – уж очень полюбился москвичам их зоопарк.
А с приходом Советской власти зоосад стал окончательно народным – сад был национализирован. С 1924 года под руководством известного биолога М.Завадовского началась реконструкция зоосада. Для зоопарка (зоосад был переименован в зоопарк) были отведены новые территории, теперь звери стали помещаться не в клетках, а в огромных вольерах за рвами. В те же годы появились «Остров зверей», «Полярный мир», «Турья горка». Количество«жителей» зоопарка также увеличилось: в Москве поселились слон, тигры, львы и другие крупные кошки, зебры, бегемоты, бантенги, орангутаны, большое количество птиц. Не прерывалась в зоопарке и научная работа: в 1924 году при зоопарке был создан Кружок юных биологов, знаменитый КЮБЗ, который дал нашей стране известнейших биологов, натуралистов, художников-анималистов.
Быстрое развитие зоопарка было нарушено начавшейся Великой Отечественной войной. Но даже в это страшное время Московский зоопарк не прекращал своей работы, ведь и в военные дни приходили к животным дети, пациенты госпиталей, уходившие на фронт военные... Работники зоопарка мужественно боролись за своих четвероногих «подопечных», проявляя подчас истинный героизм: приносили одеяла, чтобы закрыть разбитые окна, тушили зажигательные бомбы, сброшенные вражеской авиацией. Известна история супругов Закусилло, которые не покинули напуганных бомбежкой животных, хотя видели, как загорелся от зажигательной бомбы их дом.
После окончания войны зоопарк был в довольно тяжелом состоянии, но благодаря новому руководителю Игорю Сосновскому, бывшему юннату и автору многих книг о животных, обрел еще большую популярность. Зоопарк сделался любимым местом школьников, в некоторые дни зоопарк посещали до 30 тысяч человек, а за год проводилось до 10 тысяч экскурсий. Все экскурсии, несмотря на начавшиеся материальные затруднения зоопарка, оставались бесплатными.
Только в конце 80-х годов началась реконструкция, зоопарк начал приобретать современный вид. Сейчас в Московском зоопарке проживают более 7,5 тысяч животных различных видов. И его двери по-прежнему открыты для всех, кто любит животных и жаждет новых встреч с ними.