Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Первый в космосе

Первый в космосеПервый в космосе9 марта исполнилось 80 лет со дня рождения человека-легенды, Героя Советского Союза, члена КПСС, советского офицера, ставшего символом эпохи великих послевоенных побед СССР летчика-космонавта Юрия Гагарина.

Гагарин стал первым человеком в мире, который совершил полет в космическое пространство. Его полет продлился 108 минут: он взлетел с космодрома Байконур, сделал один оборот вокруг Земли и приземлился в Саратовской области.

Гагарину – 80! Это имя известно не только каждому советскому человеку. Это имя известно во всем мире.

Много великих имен дала родине смоленская земля. Но по праву имя Юрия Алесеевича Гагарина – одно из величайших для всего мира. Мальчик из простой крестьянской семьи, он поднялся к вершинам современной науки и техники, всю сознательную жизнь целеустремленно шел к своему звездному часу и звездному часу всего человечества.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель с кораблём «Восток», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут пребывания в космосе Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником – Днём космонавтики.

Детство Юрия Гагарина прошло в деревне Клушино Гжатского района (ныне Гагаринский район) Смоленской области. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли нацистские войска, и его учёба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками. 9 апреля 1943 года деревню освободила Красная Армия, и учёба в школе возобновилась.

24 мая 1945 года семья Гагариных переехала в Гжатск. В мае 1949 года Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы и 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года, а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик.

В августе 1951 года Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум, и 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 мин.

После окончания курса аэроклуба в 1955 году учился в авиационном училище в городе Оренбурге. С 1957 года, окончив училище, служил летчиком советской авиации. В 1960 году был зачислен в Центр по подготовке космонавтов. Из характеристики Юрия Гагарина, представленной на аттестацию кандидатов в космонавты: «...В спортивных играх занимает место инициатора – вожака, капитана команды. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Уверенность всегда устойчива. Его очень трудно, по существу невозможно, вывести из состояния равновесия. Настроение обычно немного приподнятое. Вероятно, потому, что у него с юмором, смехом до краёв полна голова. Вместе с тем трезво рассудителен. Наделён беспредельным самообладанием. Тренировки переносит легко, работает результативно. Чистосердечен. Чист душой. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Любит повторять: «Как учили!» Скромен. Интеллектуальное развитие высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объёмом активного внимания, сообразительностью, быстротой реакций. Усидчив. Тщательно готовится к занятиям и тренировкам. Уверенно манипулирует формулами небесной механики и высшей математики. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной».

12 апреля 1961 года – день, когда Землянин впервые перешагнул порог Вселенной, – всегда будет рубежом, от которого отсчитывается начало освоения человеком космоса

27 марта 1968 года Юрий Гагарин и Владимир Серёгин трагически погибли, выполняя учебный боевой полёт на самолёте. На месте их гибели, близ деревни Новосёлово (Киржачский район Владимирской области), в 1975 году был установлен памятник. Воронку опоясало кольцо из чёрного гранита, и пятиконечная звезда навеки обозначила место последнего приземления Юрия Гагарина. Над звездой взметнулась стела из красного гранита, похожая сразу и на лопасть пропеллера, и на крыло самолёта. В Звёздном и в городе Гагарине открыли музеи, поднялись на постаментах изваяния первого космонавта в бронзе и граните. Именем Гагарина названы улицы, школы, корабли. О нём слагают песни. Помнят Юрия Гагарина и в своём Отечестве, и за его пределами. Простое русское гагаринское лицо, его очаровательная улыбка, его шутки и воспоминания о 108 минутах свидания с космосом до сих пор памятны людям. Никто не говорит о Гагарине в прошедшем, все говорят о нем в настоящем времени. Разный след оставляют на Земле люди.

 

Западные СМИ. Апрель 1961-го

«Данное поражение Америки в освоении космоса должно быть последним!»

Телевизионный канал NBC

 

«Через телескоп «холодной войны» советское достижение может рассматриваться только как победа для коммунизма и поражение для свободного мира во главе с США»

Журнал «Time».

 

«Тот факт, что СССР обогнал нас, нельзя объяснить случайным изобретением. В СССР должно быть большое количество учёных, инженеров и рабочих, а также высокоразвитая промышленность, хорошо управляемая и обильно финансируемая».

Уолтер Липпман,

известный журналист


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: