Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Второй Чернобыль

Второй ЧернобыльВторой ЧернобыльСамые горькие для нас новости приходят с Украины. Худшие прогнозы подтвердились. Наследники Бандеры за три дня взяли власть в Киеве и распространили её на большую часть территории страны. По выражению Г.А. Зюганова в Думе, «взорвался политический Чернобыль».

В первой половине февраля установилось временное затишье, шла война нервов, но с 18 февраля майдан нарушил негласное перемирие. Если в январе можно было считать, что власть спровоцировала обострение конфликта, то в феврале было очевидно заранее подготовленное выступление, начавшееся по не очень значительному поводу: Рада отказалась рассматривать изменения в конституции. Власть оказалась не готовой к такому варианту событий. Снова, как и в январе, вооружённая борьба, булыжники, водомёты, пожары, резиновые и боевые пули. Но в феврале погибло намного больше человек. И Янукович теперь быстро сдался под тройным давлением Запада, майдана и украинских олигархов. В британской прессе появились неподтверждённые сообщения о том, что последней каплей стал звонок от Путина, будто бы велевшего уступить. Далее с тонущего корабля побежали крысы – депутаты от Партии регионов. Требуемые майданом изменения конституции теперь без разговоров быстро приняли. Власть перешла к толпе на площади.

Однако эта толпа не могла быть однородной, в таких случаях бывают вожди и ведомые. Конечно, не все там были бандеровцами. Но с самого начала событий ведущей силой стали не недовольные Януковичем мирные граждане и не формальные лидеры майдана Яценюк, Кличко и даже Тягнибок. Неофициальным лидером оказался вождь так называемого «Правого сектора» Д. Ярош (запомним эту фамилию), кстати, земляк Л.И. Брежнева, уроженец Днепродзержинска (часто думают, что все украинские правые происходят с запада Украины, но это не всегда так). В интервью он представляется как командир «всеукраинской организации «Тризуб» имени Степана Бандеры». В ней он состоит с 1994 года, был, как сам рассказывает, ответственным за идеологическую подготовку в тренировочных лагерях. Ни одна из сменявшихся на Украине властей не обращала внимания на подготовку боевиков, пока в конце 2013 года они не вышли из тени. Ярош говорит, что среди его людей есть воевавшие в Чечне против русских и есть «россияне и белорусы», которые «приобретают навыки борьбы с тиранией». Всё это – обыкновенный фашизм. «Правый сектор» стал главной силой победителей. Теперь эти боевики, осуществившие желания своего лидера, – официальная часть органов внутренних дел Украины и «наводят порядок». Не отягощённые цивилизованностью бойцы Яроша жаждут реванша за 1939, 1944 и последующие годы.

Образовалась «митинговая демократия». Новый состав правительства во главе с Яценюком сначала был утверждён выкриками на майдане, потом проштампован Радой. А 22 февраля на майдане один из его вождей Тягнибок пообещал, что любая речь на русском языке будет уголовно преследоваться, а русские получат статус неграждан. Мы знаем много примеров запрещения официального использования какого-либо языка, но бытовая сфера не может регулироваться государством. Дожили! Пока, правда, это лишь обещания, но закон 2012 г. об ограниченном официальном статусе русского языка на местном уровне быстро отменили, а на телевидении запретили новости на этом языке.

Впрочем, у самодеятельности вождей толпы есть ограничитель: страны Запада. Они проявляют полное единодушие в оценке событий на Украине. Это относится не только к западным правым, но и к левым. Однако они могут и корректировать действия майдана, слишком расходящиеся с европейскими лозунгами «прав человека»; там осудили поспешную отмену закона о языках, к тому же затронувшую не только русский язык, но и языки Евросоюза: венгерский, румынский. Уже объявлено о подготовке нового закона о языках. Но это не требование справедливости, а подгонка под евростандарты. Главное для западной стороны – окончательно оторвать Украину от России.

О том, как Запад воспринимает Россию в связи с украинскими событиями, говорит глава Международного комитета Европарламента Э. Брок. Российское экономическое давление – это «недопустимое вмешательство»; «В этой ситуации важную роль играет господин Путин. На нем лежит часть ответственности за насилие в Украине»; «Мы (ЕС) не хотим и не будем вести с Россией переговоры о судьбе Украины». С парламентариями всё ясно. Но совсем не ясно истинное участие российской власти и самого президента в украинских событиях. Скорее всего, оно было минимально. Ещё до решающего поворота событий газеты писали, что «в киевских сюжетах зияющая пустота – на месте, где должен как-то обозначать себя наш посол в Украине Михаил Зурабов». В критические дни в Киев зачем-то отправили В. Лукина, который заслужил одобрение западных участников переговоров с Януковичем и вписался в их команду. Российская власть надеялась на эффективность денежных вливаний, не позаботившись о том, чтобы вырастить влиятельных друзей России. В результате, скорее всего, и деньги пропадут, и Украина к нам не вернётся.

Победа майдана в жёстком варианте была предсказуема. Неожиданной оказалась пассивность в критический момент востока и юга страны, исключая Крым. Перед решающими событиями предсказывали: Украина «распадается на Восток и Запад». Но когда власть в Киеве сменилась, то в большинстве областей её спешно признали. Созванный в Харькове съезд депутатов восточных и южных областей принял решения с жёсткими формулировками, но реализованы они не были. И в Днепропетровске площадь Ленина быстро переименовали в площадь Героев Майдана, а памятники Ленину сносят и на западе, и на востоке страны. Лишь в Харькове вокруг Ленина встала народная охрана, но мэр этого города, поначалу говоривший о неповиновении майдану, быстро переориентировался, заявив: «Победителей не судят». Однако ситуация в этом регионе может измениться, когда совсем рухнет экономика и когда новая власть активно начнёт распространять господствующую в западных областях идеологию.

Зато, как и следовало ожидать, активно не приняли власть майдана Крым и автономный Севастополь. В Севастополе сменили присланную из Киева власть и фактически живут самостоятельно. В Крыму ситуация сложнее: там немного украинских националистов, но их роль играют объединения крымских татар, созданные и много лет руководимые ветераном диссидентского движения, другом А.Д. Сахарова М. Джемилёвым. Они спровоцировали столкновения со сторонниками референдума о широкой автономии Крыма и фактическом присоединении его к России. Пока сторонники России сильнее, решение о проведении референдума принято. Однако ситуация на полуострове остаётся крайне напряжённой.

Что дальше? За три месяца борьбы экономика развалилась окончательно, ВВП упал на 16%, бюджет рухнул, нет денег на выплату пенсии, ждут дефолта, Запад в лице МВФ обещает помощь, но, разумеется, на жёстких условиях: повышение тарифов на электроэнергию, подъём пенсионного возраста и прочее. И очевидная борьба за власть между бывшей оппозицией, освобождённой Тимошенко и оголтелыми лидерами майдана, которая в основном ещё впереди. Когда на майдане выкрикивали имена министров, то обидели партию Кличко, не дав ей портфелей. А Ярош и его люди почувствовали силу и не собираются уходить в тень. Они считают, что майдан не исчерпал себя и должен сохраняться.

Трагедия Украины состоит в том, что там (исключая разве что Крым) не сформировались мощные организованные силы, способные справиться с наследниками Бандеры. Здоровой части общества пришлось поддерживать Януковича: больше было некого. Выбор между коррумпированными олигархическими кланами и оголтелыми фашистами был порочен с самого начала.

От редакции. Данный материал был написан в последние дни февраля, до принятия властями Крыма решения о проведении референдума 16 марта.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: