Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
Партия власти так и не решилась провести демократические выборыВечером 8 сентября в Центральном избирательном штабе КПРФ состоялась пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, посвященная итогам Единого дня голосования. Предлагаем фрагменты его выступления, а также выступления Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, кандидата в Мэры Москвы Ивана Мельникова. 
Избиратели полностью выпали из выборного процессаВыступление Члена Президиума ЦК КПРФ Андрея Клычкова на брифинге КПРФ, посвященном итогам Единого дня голосования

А Собянин обещал честные выборы...

А Собянин обещал честные выборы...1. «Лохотрон» очередных выборов

Десятки лет Запад изощрялся в жесточайшей критике советской формы выдвижения кандидатов в депутаты всех уровней, начиная от поселкового совета и заканчивая выборами в Верховный Совет СССР. Как же, один депутат выдвигался на одно место. А сегодня – море разливанное кандидатов. Однако, на самом деле, это море разливанное – хорошо прикормленный прудок, из которого власть капитала выдергивает нужных ей карасей.

В БЛОКНОТ АГИТАТОРА

«Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, разбавлять народ в парламенте,– вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма, не только в парламентарно-конституционных монархиях, но и в самых демократических республиках» (В. И. Ленин).

Все книги в гости к нам

Все книги в гости к нам4 сентября в полдень состоялось торжественное открытие Московской книжной выставки-ярмарки, в работе которой принимают участие ведущие книжные издательства, издательские дома, печатные издания страны и зарубежные книгоиздатели из 56 стран мира. 

Дорогие товарищи!

Дорогие товарищи!11 сентября, в среду, в 11.00 Ассоциация Чилийцев в России, Культурный Центр Сальвадора Альенде, а также Международный отдел МГК КПРФ приглашают вас принять участие в памятных мероприятиях, посвященных 40-й годовщине со дня смерти легендарного президента Чили Сальвадора Альенде, отдавшего жизнь за свободу своего народа в день кровавого переворота 11 сентября 1973 г.

Мероприятие состоится по адресу: ул. Сальвадора Альенде, дом 1 (Метро «Сокол»).

О мощном паводке, который охватил дальневосточные регионы, говорят уже несколько недель. Водой залило множество сёл и городов. Подтоплены Благовещенск и Хабаровск. Может показаться, что ситуация с паводком нормализуется, но на самом деле – это ещё начальная часть драмы, если не сказать, трагедии. Ситуацию комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.
Местное самоуправление – реальный механизм или фикция?Столичная система местного самоуправления уже давно подвергается резкой критике со стороны москвичей. И на это имеются веские основания: все важные полномочия сосредоточены не в руках местных, муниципальных депутатов, а в управах, которые являются частью вертикали исполнительной власти. О том, как реформировать систему местного самоуправления и решить проблемы в этой сфере, шла речь на «круглом столе», который состоялся в Мосгордуме 28 августа. В нем приняли участие депутаты Госдумы и Мосгордумы от КПРФ, депутаты муниципальных собраний, эксперты.
Закон об образовании: проблемы, проблемы...С 1 сентября вступил в силу новый закон об образовании. Этот документ существенно меняет систему российского образования и, как водится в последнее время, не в лучшую сторону. 5 сентября Первый заместитель председателя Госдумы, кандидат на пост мэра Москвы Иван Мельников встретился с преподавателями и студентами МГУ, которым прочитал лекцию на тему «Проблемы российского образования. Новый закон об образовании».

Подвигу героев жить в веках!

 Подвигу героев жить в веках!13 сентября 2013 года советской партизанке, героине Великой Отечественной войны Зое Космодемьянской исполнилось бы 90 лет. В преддверие этой даты Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и Первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин взяли шефство над московской школой № 201, в которой учились Герои Советского Союза Зоя и Александр Космодемьянские. 
Школа №1073: изучение русской культуры продолжаетсяСредняя школа №1073 была создана более двадцати лет назад как экспериментальное учебное заведение, а в 2001 году она получила статус школы с этнокультурным русским компонентом образования. Три года назад уникальное учебное заведение оказалось на грани закрытия, но благодаря вмешательству коммунистов школу удалось отстоять.
Вопрос о школьной форме, или Дырка от бубликаПохоже, что глава государства окончательно впал в ностальгию. Правда, возвращая атрибутику светлого советского прошлого, он, к большому сожалению, не наполняет ее прежним содержанием. Вслед за званием «героя труда» решено было вернуть современным школьникам форму. Уж очень, наверное, хочется предстать, пусть хотя бы на фото, всенародно любимым руководителем великой страны, окруженным, по старой советской традиции, смеющимися мальчишками и девчонками в школьной форме.
«И впрямь, как скучна, должно быть, была жизнь советского студента! Ведь это ж представить страшно – каждый год одно и то же: те же цены, те же условия проживания, те же самые образовательные программы. Никакого разнообразия! Никаких сюрпризов! А современному студенту с каждым годом жить становится все интереснее». Видимо, примерно так рассуждают представители нашей власти, взявшиеся за реформирование системы отечественного образования.

Власть не слышит москвичей

 Власть не слышит москвичей31 августа 2013 г. на юго-востоке Москвы в Кузьминках состоялся митинг в защиту сквера у кинотеатра «Высота», организованный инициативной группой жителей района. Скверу грозит вырубка – в рамках программы «Москве – 200 храмов» на его месте планируется возведение храмового комплекса. Будут уничтожены тенистые аллеи, вырублены огромные липы и кусты сирени, посаженные первыми жителями района в 1960-х годах. Все это крайне отрицательно скажется на и без того печальной экологической ситуации на юго-востоке Москвы. 

Защитим права на жилье

Защитим права на жилье5 сентября у памятника Фридриху Энгельсу в Москве в форме встречи с депутатом Мосгордумы фракции КПРФ Владимиром Святошенко состоялся народный сход граждан, чьи права были нарушены при приобретении жилья. Власти Москвы не препятствуют, а можно предположить, даже содействуют тому, что людей выселяют на улицу. Приобретаемые квартиры оказывались перепроданными по нескольку раз. В некоторых случаях москвичи узнавали, что в их квартирах имеют долевое участие сторонние лица. Идут судебные процессы, на людей обрушилась мафиозная жилищная машина, которая занимается экспроприацией собственности.