Мы не дадим скучать власти, ущемляющей права студентов!
«И впрямь, как скучна, должно быть, была жизнь советского студента! Ведь это ж представить страшно – каждый год одно и то же: те же цены, те же условия проживания, те же самые образовательные программы. Никакого разнообразия! Никаких сюрпризов! А современному студенту с каждым годом жить становится все интереснее». Видимо, примерно так рассуждают представители нашей власти, взявшиеся за реформирование системы отечественного образования.
Теперь и впрямь все по-другому. Коснемся лишь одного, но необычайно значимого аспекта жизни любого человека – жилища.
Вернувшись после летних каникул в Москву, внезапно узнаешь о том, что плата за общежитие увеличилась более чем в 30 (!) раз – с 60 рублей до 2200 рублей. Объяснение лежит на поверхности из закона об образовании убран пункт, который гласил, что плата за общежитие не должна превышать 5% от стипендии. А раз этого пункта нет, то платить теперь приходится столько, сколько решит вуз. (Стипендия при этом остается прежней, более того, не утихают слухи о том, что ее могут вообще ликвидировать.) Все это позволяет администрации накручивать цены настолько, насколько позволяют обстоятельства. Или совесть, если таковая имеется.
Последнее, к слову, вызывает очень большие сомнения, потому что странных, если не сказать подозрительных, вещей происходит в последнее время все больше. С кого-то начали требовать повышенную плату за летнее время (несмотря на то, что закон вступил в силу с 1 сентября), а студентам, добившимся встречи с администрацией вуза, было объявлено, что цены в нашем общежитии более чем либеральные. Что ж, не смотреть телевизор в наше время, возможно, и похвально – избежишь навески лишней лапши на уши, но ориентироваться в том, что происходит в мире, все же стоит.
А в мире, по крайней мере в Москве, происходит следующее – цены на проживание в общежитии действительно увеличиваются везде, но очень по-разному. Так, например, в Университете машиностроения, плату установили на уровне 600 – 900 рублей. При этом для отличников предусмотрено даже полное освобождение от уплаты – об этом открыто заявил ректор МАМИ. В нашем же вузе плату не снижают не только отличникам, но даже тем, кто по закону должен проживать в общежитиях на льготных условиях – в законе есть пункт, указывающий, что определенные лица – малоимущие, сироты и др. – имеют право на снижение оплаты. У нас они никаких поблажек не получают. Мы все вынуждены платить больше, чем в других вузах. Тем не менее, нас убеждают в обратном.
И если студенты старших курсов, большинство из которых работают, еще могут хоть как-то найти выход из сложившейся ситуации, то едва поступившим в вуз придется весьма трудно. И, увы, наверняка найдутся те, кто, оказавшись не в состоянии оплачивать столь дорогое общежитие, вынуждены будут бросить вуз и уехать домой. Естественный вопрос, который напрашивается в такой ситуации: почему был принят закон, делающий иногородних студентов заложниками прихоти вузовской администрации? И другой – почему положения этого закона остались неизвестны большинству абитуриентов? Ознакомившись с ними, многие и не думали бы ехать в Москву, а поступили в вузы в своих регионах.
Вообще ситуация с московскими вузами осложняется с каждым годом. А между тем вся эта чехарда с вузами начинает всерьез надоедать. Едва ушел в прошлое вопрос о мифической эффективности-неэффективности вузов (хотя, может, для кого-то он по-прежнему актуален), так теперь еще встает вопрос об общежитиях. Кажется, кто-то решил просто перекрыть доступ бедному населению к высшему образованию. Жить (а в последнее время – выживать) студентам становится все труднее, и студенчество все более и более близко подходит к тому, чтобы окончательно вспомнить о своей вечной исторической роли – самой радикальной и бунтующей части общества. И раз власти так беспокоятся о нас, что не дают нам скучать уже не один учебный год, то и мы готовы к тому, чтобы не дать скучать властям.