Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » » Партия власти так и не решилась провести демократические выборы

Партия власти так и не решилась провести демократические выборы

Партия власти так и не решилась провести демократические выборыПартия власти так и не решилась провести демократические выборыВечером 8 сентября в Центральном избирательном штабе КПРФ состоялась пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, посвященная итогам Единого дня голосования. Предлагаем фрагменты его выступления, а также выступления Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, кандидата в Мэры Москвы Ивана Мельникова.

Геннадий Зюганов:

«Такие выборы не могут вызывать удовлетворения у трезвомыслящего человека»

«Мы полагали, что выборы на фоне усиливающегося экономического кризиса, обострения международной обстановки должны были пройти открыто, с широкой дискуссией, реальными дебатами, сопоставлением программ и способов решения проблем, обступивших страну со всех сторон. К сожалению, наши надежды не оправдались. Бюрократия решила установить диктатуру и продемонстрировать свою власть, тем самым оттолкнув три четверти избирателей от участия в голосовании. Явка нижайшая, и она ставит под сомнение легитимность выборов. В Москве, где 7 млн. 200 тыс. избирателей, Собянин набирает около 1 млн. голосов…

Мы подготовились к выборам тщательно и вели полноценную кампанию. Нами подготовлен закон о промышленной политике…Нами подготовлен также целый пакет инициатив по решению проблем аграрного сектора. Предложены принципиальные поправки в Лесной, Водный и Земельный кодексы… Иван Мельников внес закон об ограничении наплыва мигрантов, который «придушил» Москву и Московскую область и создал огромную опасность для всей страны… Коммунистами также подготовлен законопроект о «детях войны»…«Единая Россия» отказалась принимать наш закон, зато втащила собственный – о ликвидации Академии наук… Мы собрали 150 тысяч подписей в поддержку ратификации статьи 20-й Конвенции ООН против коррупции. Но и эта наша инициатива была проигнорирована…

Компартия выдвинула достойных кандидатов на всех выборах… Мы развернули широкую информационную сеть, выпустили миллионными тиражами наши материалы. Проводили встречи на улицах, в местах массового скопления людей. Наша команда проявила себя достойно, открыто и честно. Была развернута система оперативного контроля, которая охватила практически всю страну…

Коммунисты внесли в Госдуму 9 законов по ремонту выборной системы. Мы предложили равное представительство от политических партий в руководстве избирательных комиссий, использование прозрачных урн для голосования. Но «Единая Россия» нас не поддержала. Мы предложили всем провести открытые дебаты, но наши оппоненты от этого категорически отказались…

Самое трагичное, что ушли от обсуждения насущных проблем, которые волнуют страну. Это не выборы, когда граждане лишены такой возможности. Чтобы уйти от серьезного решения проблем был даже изменен график проведения выборной кампании. Как можно провести полноценные выборы 8 сентября, в начале нового учебного года, когда граждане страны только вернулись из отпусков, с дач, с огородов? Они не были в состоянии ознакомиться с материалами, встретиться с кандидатами. Отсюда и такая явка, делающая выборы, по сути дела, нелегитимными. Две трети граждан страны голосуют ногами и не желают в этом участвовать...

В то же время, информационное поле в ходе выборной кампании было довольно странным. Только телеканалы «Россия-1» и «Россия-24» дали возможность представить свои точки зрения практически всем партиям и кандидатам. Первый канал уклонился от этого. Что касается НТВ, то оно представляет сегодня в основном криминальный, уголовный и бандитский мир...

Сейчас притащили Навального и разыграли сцену, от которой дурно пахнет. Его будут надувать, но на самом деле это все сплошная липа. Первый раз в истории российского правосудия человека, осужденного на 5 лет, на следующее утро выпустили из тюрьмы. И разыгрывали эту трагикомедию только для того, чтобы еще раз запутать и одурачить людей. На мой взгляд, это преступление перед державой, перед памятью всех погибших в октябре 93-го, перед гражданами страны, которые сыты по горло такой политикой»…

Главный вывод заключается в том, что граждане не доверяют этой выборной системе. В результате такого рода выборов они чувствуют себя униженными. Поэтому не надо удивляться, что они перестают ходить на участки. К сожалению, «Единая Россия», под флагом которой почти никто не пошел на выборы, подтверждает свою репутацию: продолжает мухлевать, жульничать и разрушать то, что называется демократическими основами жизни общества и государства...

Такого рода выборы не могут вызывать удовлетворения ни у одного нормально мыслящего и честного человека».

Иван Мельников:

«Впереди оказались два кандидата, за которыми стоит крупный капитал. Этот факт умышленно и тщательно скрывался в ходе выборной кампании от граждан России и Москвы…

Мы всегда выступали за то, чтобы в предвыборный период информирование о деятельности кандидата приравнивалось к агитации. Эта выборная кампания показала, что мы были абсолютно правы. На слуху были только два кандидата – Собянин и Навальный. Что это: умелые действия, или напротив – неумелые действия? В дальнейшем жизнь покажет», – подытожил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ».

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: