Выборы в Мосгордуму
В Мосгордуме нового созыва будут работать представители четырех партий, а также депутаты-самовыдвиженцы. Явка после обработки 100% бюллетеней составила 21,04%. В прошлом году на выборах столичного мэра итоговая явка составила 32,07%.
Большинство мандатов – 28 из 45 – получат представители «Единой России». На втором месте по численности – группа депутатов-самовыдвиженцев, которые претендуют на десять мандатов в столичном парламенте нового созыва. Еще пять мандатов получили коммунисты (в прошлом созыве у них было три мандата), а представители ЛДПР и партии «Родина» займут в новой Мосгордуме по одному месту.
Мосгордума VI созыва будет отличаться в своей работе от прежних. Во-первых, численность депутатов выросла до 45, что на 10 больше, чем в прежних составах. Количество мандатов увеличено ввиду произошедшего два года назад присоединения к столице новых территорий – Троицкого и Новомосковского округов.
Во-вторых, депутаты впервые за последние 11 лет избирались по мажоритарной системе. С 1993 года выборы в Мосгордуму проводились так же, но с 2003 года было решено избирать по смешанной системе: половина депутатов – по одномандатным округам, другая половина – по партийным спискам. В январе столичный парламент решил вернуться к выборам по мажоритарной системе.
И, наконец, согласно принятому в июне городскому закону, теперь не все депутаты будут трудиться на постоянной профессиональной основе и получать за это зарплату. Так будут работать только председатель Думы, его заместители, а также руководители структурных подразделений. Остальные депутаты – без отрыва от их основной деятельности. Помимо этого, заседания Думы теперь будут проводиться не еженедельно, а «не реже одного раза в месяц».
На подготовку и проведение выборов из столичного бюджета было выделено 471,6 млн. рублей.
По материалам ИТАР-ТАСС