Зачем накануне выборов в Мосгордуму меняют Избирательный кодекс Москвы?
За 20 лет Московская городская Дума избиралась 5 раз. Каждый раз накануне выборов менялись правила игры. Не станут исключением и выборы в Мосгордуму VI созыва, которые должны пройти в сентябре этого года.
Как известно, в конце 2013 года Госдумой был принят закон, дающий право городам федерального значения самостоятельно определять вид избирательной системы, применяемой на выборах депутатов законодательного органа власти. Этим нововведением на днях воспользовались московские парламентарии от «партии власти».
14 января фракция «Единая Россия» внесла на рассмотрение Мосгордумы проект закона города Москвы «О внесении изменений в Избирательный кодекс Москвы и закон «О Московской городской избирательной комиссии», предусматривающий проведение выборов в Мосгордуму по 45 одномандатным округам (сейчас столичный парламент формируется наполовину из депутатов, избранных по партийным спискам, и наполовину из одномандатников).
Как заявляют разработчики проекта – депутаты от «Единой России», законопроект направлен на дальнейшую демократизацию избирательного процесса в столичном регионе, а переход к так называемой мажоритарной системе на выборах в Мосгордуму позволит сделать их более открытыми и понятными для избирателей.
«Подобная избирательная система даст возможность участвовать в выборах и победить любому кандидату, не относящемуся ни к какой партии, а также возможность избрания в Мосгордуму кандидата даже от небольшой политической партии», – уверен спикер Мосгордумы Владимир Платонов.
Более того, «единороссы» убеждают москвичей: если закон будет принят, то это, прежде всего, сыграет на руку самому избирателю. У депутата, который избирается не от политической партии, а по одномандатному округу, говорят они, сформируется политическая ответственность перед избирателями, а избиратель, в свою очередь, получит возможность учитывать личные качества кандидата: его репутацию, профессионализм и отношение к наиболее актуальным и сложным городским проблемам.
Однако коммунисты уверены: такая система выгодна в первую очередь самой партии власти, ведь при проведении выборов по одномандатным округам ее кандидаты могут идти не только как представители «Единой России», но и как самовыдвиженцы. А в этом и кроется главная уловка власти.
Если москвич по делам, а не по предвыборным обещаниям оценивает кандидата в депутаты и знает, чего от него можно ожидать, то это одно. Однако если кандидат–одномандатник избирателю незнаком, то есть опасность проголосовать за того же «единоросса», который впоследствии войдет в соответствующую фракцию и будет голосовать так, как угодно власти, а не рядовому избирателю.
«Мы считаем, что нужно стремиться к совершенствованию избирательной системы в интересах избирателей, а не менять ее в угоду тем, кто стремится сохранить власть», – считает руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, который на заседании в среду выступил с резкой критикой предложения «единороссов». По его мнению, вводя одномандатную систему выборов, партия власти пытается уйти от репутационных рисков, а заодно сформировать лояльную городской власти Думу.
«С принятием федерального закона у московских законодателей появилась возможность вновь изменить избирательную систему на выборах депутатов Мосгордумы. Однако мы категорически не согласны с внесенным фракцией «Единая Россия» законопроектом о возврате к мажоритарной избирательной системе, которая уже в 1990-х годах показала свою неадекватность. Так, в 1993, 1997 и 2001 годах выборы депутатов Мосгордумы проводились по мажоритарной системе, и в результате ни в одной из этих кампаний не получали представительства КПРФ и другие левые партии, хотя уровень поддержки КПРФ в Москве в эти годы составлял 18–25%. В результате это привело к тому, что Мосгордума не смогла стать полноправным партнером исполнительной власти и не обладала достаточным авторитетом в глазах москвичей».
Сейчас в Мосгордуме работают 35 депутатов, трое из которых – коммунисты. По числу избирателей, приходящихся на одного депутата (более 160 тысяч человек), Москва держит рекорд не только среди субъектов РФ, но, пожалуй, и в мировом масштабе. В городе, где проживает более 7 миллионов избирателей, даже 45 депутатов не смогут охватить все проблемы и чаяния москвичей.
Очередные выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования – 14 сентября 2014 года. Но, чтобы они прошли полностью по одномандатной системе, законопроект сначала должны поддержать профильные комиссии, а затем депутаты Думы на пленарном заседании городского парламента, которое намечено на 22 января.