«Мы были равными среди равных»
В октябре исполняется 95 лет с момента создания ВЛКСМ. Под знаменем комсомольской организации тысячи советских юношей и девушек уходили на фронт в годы войны, покоряли бескрайние степи Целины, строили БАМ. О том, в чем заключался феномен самой масштабной в мире молодежной организации, а также о том, легко ли нынешней молодежи жить в стране, где произошла подмена исторических понятий и моральных ценностей, мы поговорили с советником Председателя ЦК КПРФ, заместителем Председателя Правления Всероссийского женского союза «Надежда России» Любовью Швец.
– Любовь Никитична, на Ваш взгляд в советское время комсомол был связующим звеном советской молодежи?
– Тогда всех людей объединяла какая-то общинная жизнь. В обществе не было социального неравенства, разделения на людей первого и второго сорта, которое нам навязывают сейчас. У нас даже мысли не было, что среди нас есть те, кто живет материально лучше, более зажиточно. Даже если люди получали неодинаковые зарплаты, не могло быть речи о том, чтобы кто-то возвышался над другими за счет того, что у него больше денег. Как не могло быть речи о том, чтобы в обществе были нищие или сверхбогатые, как сегодня. Мы были равными среди равных. Что касается комсомола, то мое вступление в комсомольскую организацию пришлось на 1957 год, памятный, прежде всего тем, что это был год VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Поэтому я вспоминаю время своего вступления в комсомол как праздник. И свой личный, и всей страны. Я жила тогда в Кировограде, на Украине, и наш город в те дни был весь в цветах, весь в песнях, весь праздничный. Без преувеличения, все люди были едины. И это первое, что можно сказать о том времени, которое стало и временем расцвета для комсомола.
– Какие яркие моменты комсомольской жизни можете вспомнить?
– В этот период начинались великие комсомольские стройки. Самые активные ребята, заканчивая школу, уезжали в Сибирь. Для многих актуально звучали слова известной песни: «Дом родимый свой у Москвы-реки мы оставили навсегда, чтобы здесь, в тайге, встали фабрики, встали новые города». И этими словами сказано всё. Комсомол был частью общества, которое ставило своей задачей формировать нового человека в лучшем смысле слова. Сейчас же я рассматриваю как личную трагедию то, что таких великих задач страна и общество перед собой больше не ставят. Переставая стремиться к идеалу, любое общество, любое государство начинает деградировать. В детстве и в юности я застала то время, когда жизнь действительно была пронизана идеей формирования идеального человека: высоконравственного, целеустремленного, образованного. А нынешним идеалом является человек обеспеченный, успешным человеком называют того, у кого есть деньги. А где он их взял, значения не имеет. Вернее, для порядочных и мыслящих людей это имеет значение. Но идеология тех, кто правит сегодня страной, и тех, кто служит им в подконтрольных СМИ, направлена именно на то, чтобы моральные принципы размывались, а успех ассоциировался только с материальным достатком, ради которого якобы позволительно идти на что угодно.
– Какие возможности открывал комсомол молодому человеку?
– Прежде всего, он помогал формироваться личностно. В то время проводилось множество самых разных мероприятий и дискуссий. И это были не формальные мероприятия, а настоящее, живое общение, благодаря которому люди развивались, становились ответственнее и взрослее. Те, кто был наделен лидерскими качествами, имели полную возможность проявиться, проверить себя и закалиться как личности, стать лидерами. Комсомол давал нам возможность осознать себя свободными людьми. И царивший в обществе дух коллективизма этому нисколько не противоречил. Мы могли говорить то, что думаем, обсуждать злободневные проблемы, рассуждать о поступках какого-нибудь героя из художественного фильма, делиться впечатлениями от прочитанной книги. Комсомол был проникнут чувством взаимовыручки, ответственности перед страной, и каждый комсомолец всегда был на передовой. Касалось ли это Великой Отечественной войны или восстановления народного хозяйства, поднятия Целины или Сибири – все это были великие подвиги.
– Что двигало тогда людьми?
– Безусловно, в основе этого была любовь к Родине и вера в то, что мы живем ради великой цели, строим и укрепляем страну, которая держится на равенстве и социальной справедливости. Вот эта великая идея, великая вера, конечно, и наполняла нас. Я очень хорошо помню чувство гордости за то, что мы живем в СССР, которое в нас воспитывали. И это была не просто гордость, но убежденность, что мы в ответе за нашу страну, нашу Родину, которая помогала постигать знания, готовиться к активной, ответственной жизни. Сейчас стремительно разрушаются прежде всего здоровые человеческие отношения. В том числе и отношения между юношами и девушками. Девушки ищут богатых мужчин, а юноши ценят в девушках только внешние данные. У нас же был совершено другой подход.
– Такое понятие, как путевка в жизнь – оно действительно существовало? Комсомол помогал получить такую путевку?
– Безусловно. Мы учились отстаивать свою точку зрения, свою правоту. Все эти качества необходимы молодому человеку, когда он вступает в активную трудовую деятельность. А еще мы были подготовлены к работе в коллективе. Сейчас такие навыки совсем не воспитываются.
– Современное молодое поколение – какое оно?
– Мне часто выпадает радость общения с молодежью. И хочу отметить, что среди современных молодых людей очень много серьезных, мыслящих, устремленных к тому, чтобы отдать что-то своей стране. Но, как мне кажется, сейчас всё сложнее. Если бы, когда я вступала в комсомол, мне сказали, что в год 95-летия комсомола официально будет считаться, что такой организации вообще нет и что действующая власть не будет поддерживать молодежь, – я бы не поверила.
– Государству не нужна молодежь?
– В федеральный бюджет заложено на молодежную политику 5 миллиардов рублей – мизерная сумма на такую огромную страну, при таких проблемах, как наркомания, безработица среди молодежи, о которой мы когда-то даже не думали и думать не могли. Но и сегодня я вижу немало достойных молодых ребят. Таких, которыми можно восхищаться, прежде всего, за то, что они ответственно относятся к происходящему в стране, сопротивляются политике разрушения общества и человека. Даже сегодняшняя государственная политика не может убить эти стремления в молодых людях.
– Сейчас происходит подмена понятий, идеалов. Чем можно заинтересовать молодых людей, как им можно рассказать, что есть правда, а что ложь в нынешней ситуации?
– С молодежью просто нужно общаться, вести среди комсомольцев, студенчества работу, которая дала бы им возможность постигать прошлое. Говорят, возвращаться в прошлое не надо. Но я считаю иначе. Если опыт прошлого оказывается более успешным для страны, чем нынешний, значит, его надо изучать и применять лучшее из него сегодня. А это невозможно без глубокого понимания сути той системы и тех ценностей, которые были у нас в советскоевремя. На мой взгляд, необходимо, например, открыть в Москве Клуб советского кино. Ведь если в советских фильмах и есть элемент идеализации, то это не ложная идеализация, а, скорее, пожелание сделать каждого советского человека счастливым. Советские фильмы всегда рассказывали зрителям о реальной жизни, о существующих проблемах, о том, что всех нас объединяло. Ведь образ советского человека и образ советской страны теперь можно увидеть только в советском кино. Узнавая его впервые или заново переосмысливая, обнаруживаешь, что оно и на сегодняшние актуальные вопросы дает гораздо больше ответов, чем современная культура, нацеленная в основном на уход от серьезных вопросов и проблем. В современной отечественной литературе еще можно отыскать примеры серьезных творческих поисков и честной гражданской позиции. В современном кинематографе этого почти не осталось, он окончательно деградирует и в нравственном, и в профессиональном смысле.
– Вы считаете, что Клуб советского кино будет востребован?
– Безусловно. Должно быть место, где ребята могут собираться, должна быть инициативная группа, которая это организует, должны быть соответствующие технические средства. Ведь по статистике советские фильмы очень востребованы современными зрителями, интерес к ним только растет. Я убеждена, что молодые люди потянутся на подобные киносеансы. Особенно если они станут для них еще и своеобразным клубом для общения.
– Что бы Вы пожелали нашей молодежи?
– Прежде всего, дорожить своей молодостью. Понимать, что молодость дается для того, чтобы успеть накопить те ресурсы знаний, навыков, образования, которые дадут возможность максимально реализовать себя в будущем как личность, чтобы жизнь не была пустой, чтобы не оказалось так, что максимум счастья, который ты можешь получить в жизни, это просто сытость и потребление. Даже те, кто добился материального благополучия или сделал хорошую карьеру, не могут быть счастливы, если их жизнь не наполнена духовными ценностями и постоянной интеллектуальной работой, стремлением к развитию. Я желаю молодым людям чувствовать себя нужными и иметь возможностьреализовать свои таланты и способности, как бы это ни было трудно сегодня. Я желаю им воспитывать в себе тех, кто сможет изменить жизнь в стране к лучшему, доказать, что Россия еще способна выйти из кризисного состояния и возродиться. Необходимо, чтобы молодые люди были патриотами, потому что патриотизм – это качество, которое возвышает человека и дает ему силы для достижения самых высоких целей. И только у страны, в которой большинство граждан – настоящие патриоты своего Отечества, может быть достойное будущее.
– Спасибо!