Комсомол сегодня – это партия завтра
В последнее время молодые люди в красных накидках и с флагами ЛКСМ в руках становятся все более заметными на улицах столицы. Наш собеседник – секретарь МГК ЛКСМ по оргработе Денис Парфенов.
– Денис, комсомольское движение в нашем городе вовлекается все больше учащейся молодежи. Как Вы считаете, почему?
– Учащиеся, студенческая молодежь, безусловно, играют большую роль не только в силу своего социального положения в обществе, но и главным образом потому, что у ребят есть время, желание, энергия, чтобы коллективно принимать участие в различных общественных, политических мероприятиях. Хотя, конечно, учащаяся молодежь, как и все наше общество, очень неоднородна. Есть разные категории молодых людей. Одним совершенно не интересна общественно-политическая жизнь, и они сосредоточены скорее на развлечениях, на получении удовольствий. В этом плане Москва предоставляет им широкий спектр возможностей, чтобы хорошо отдохнуть – существуют развлечения на любую толщину кошелька. Однако есть множество молодых ребят и девчат, которым небезразлично, что происходит в стране, и они с глубоким пониманием относятся к проблемам, существующим в российском обществе. Вот они и пытаются, по мере сил, участвовать в решении этих проблем.
В Москве существует широкий спектр общественно-политических организаций: от достаточно широкого волонтерского движения, которое занимается социальной работой, до молодежного предпринимательства. Поэтому, когда речь заходит о политических процессах, власть, конечно же, обращает свое внимание на молодежь, потому что очевидно: кто сегодня завладеет умами молодежи, тот завтра будет у руля.
– Кто же эти молодые ребята, сегодня приходящие в комсомольскую организацию?
– Ни для кого не будет секретом, что в современной комсомольской организации подавляющее большинство участников и сторонников – это как раз студенты, которые имеют возможность и желание участвовать в политической борьбе, в борьбе за коммунистические идеалы. Очень важно, что к нам идут люди, умеющие думать. Несмотря на то, что по тем или иным причинам уровень нашего образования снижается, к нам приходит молодежь из достаточно престижных вузов, таких, как МГУ, Плехановская академия, где качество образования остается еще на достаточно высоком уровне, где людей учат самостоятельно мыслить, свободно и критически воспринимать действительность. Это и подталкивает ребят на путь, не побоюсь этого слова, революционной борьбы. В комсомоле студенты играют достаточно большую роль, а их подготовка, азарт, энергичное стремление выявлять недостатки в работе и немедленно их исправлять всячески приветствуются.
– Что, на Ваш взгляд, привлекает нынешнюю молодежь в комсомоле?
– Сложно выделить какую-то одну причину. У каждого человека – свой путь в политическую деятельность, и у каждого он начинается по-своему. Кто-то в силу определенных причин был сторонником наших идей и «созрел», чтобы прийти к нам. Кто-то узнает о нас через друзей, кто-то приходит после общественно-политических мероприятий.
– Скольких молодых людей объединяет московский комсомол?
– Конечно, пока что для такого мегаполиса, как Москва, численность комсомола невелика. Со всеми более-менее активными участниками у нас порядка полутысячи человек. Соответственно, со сторонниками – в разы больше. Однако у нас достаточно боевой актив, который участвует практически во всех акциях и мероприятиях. Конечно, есть и те, кто присутствует реже, тем не менее, даже при такой незначительной численности московский комсомол остается одной из боевитых и работоспособных политических организаций в Москве. В последнее время наша работа находится на подъеме, и сегодня комсомол уверенно развивается благодаря усилиям первого секретаря МГК ЛКСМ Владимира Обуховского и команды орготдела горкома комсомола, активистов городской организации.
– А какие формы работы вы ведете? Чем занимаетесь?
– У нас достаточно широкий спектр работы. Акцент, конечно же, делается на общественно-политической работе. Комсомол – это первый и главный помощник в работе Компартии. Именно комсомольцы поддерживают партийные мероприятия, наполняют их новыми, интересными формами агитации. Мы проводим и собственные мероприятия. Это и митинги, и пикеты. Например, когда авиация Израиля нанесла ракетно-бомбовый удар по территории Сирии, комсомольцы оперативно организовали и провели пикет у посольства Израиля.
Мы не ограничиваемся только политической работой. На мой взгляд, формы деятельности должны быть разнообразными. Например, нами организована секция самбо при МГК КПРФ, работаем с детскими домами – организуем для них экскурсии, общаемся с воспитанниками, вручаем подарки. Ребятишки из детских домов приезжали к нам, когда мы проводили экскурсионные мероприятия в Звездном городке.
– Что планируете интересного на будущее?
– У комсомола большие планы на будущее. У нас довольно плотный график общественно-политических мероприятий. Обычно в российской политической практике летний период – это своеобразный «мертвый сезон». Однако комсомольцы едва ли могут позволить себе расслабиться: в июне будет проходить по 2-3 акции в неделю. В июле активно будет идти подготовка к летнему лагерю московского актива, который состоится в конце августа. Активную поддержку партии комсомольцы окажут на предстоящих региональных выборах 8 сентября. Большие торжественные мероприятия будут проводиться в честь юбилейной даты создания ВЛКСМ.
Проще говоря, планов громадьё.
Помимо комсомольской работы активно ведется работа в местных отделениях партии по привлечению молодежи. Например, не так давно начал свою работу молодежный клуб при Ленинском отделении партии. Молодежный клуб стал своеобразной попыткой партийной организации освоить новую форму работы с молодежью, привлечь в орбиту партии молодых людей не только возможностью политической работы, но и культурно-досуговыми мероприятиями. В частности, планируется проведение экскурсий по городу, например, вдоль Комсомольского проспекта, также планируются экскурсионные программы по другим историческим местам Москвы. Будем развивать это направление, чтобы наши ребята лучше знали исторические уголки города, где они живут. Помимо этого предусмотрена работа дискуссионной площадки, чтобы молодые товарищи могли делиться своими мыслями, обмениваться мнениями.
Нами предусмотрены различные формы досуга, недавно достигнута договоренность с одним из наших товарищей давать уроки игры на гитаре, есть задумка сделать художественный кружок, скоро начнет свою работу секция настольных игр.
Мы стараемся максимально широко подойти к интересам молодежи: от искусства и музыки до простой необходимости вместе собраться и попить чаю.
– А как же идеологическая работа?
– Безусловно, воспитательная работа и идеологическая учеба играют важную роль. Главное, чтобы ребятам было интересно заниматься. На мой взгляд, подобные мероприятия должны быть подготовлены должным образом, наполнены интересным политическим содержанием.
– Комсомольцы часто участвуют в уличных пикетах и акциях. Как воспринимают вас прохожие?
– В силу распространенного стереотипа, что КПРФ – «партия пенсионеров», москвичи удивляются, когда видят на мероприятиях молодые лица. Я пришел в комсомольскую организацию в 2005 году и сразу же активно подключился к уличной работе. В то время всегда кто-нибудь да подходил, пытался обругать коммунистов, социалистическое государство СССР. Сейчас же ситуация обратная. Мы видим, что наши агитационные материалы берут гораздо лучше, не замечаем, чтобы раздаваемые нами партийные газеты выкидывали. Наоборот, люди останавливаются и говорят, что ждут нашу прессу. Сейчас совершенно другое восприятие, другое отношение к нам. На мой взгляд, очень важно, чтобы в нашей работе был некий завершенный образ, чтобы москвичи, горожане видели нашу комсомольскую молодежь. Надо отдавать отчет, что, пока нас меньше, чем старших товарищей, и нам еще предстоит большая работа по увеличению численности молодых людей в наших рядах. В этом большая ответственность ложится именно на комсомол, потому что именно от него в значительной степени зависит то, каким будет лицо партии в будущем.
– Что пожелаете молодым читателям газеты?
– Главное, я бы пожелал молодым ребятам и девчатам быть специалистами в своей области. Здесь я в полной мере проникся заветами Ленина: «Учиться, учиться и еще раз учиться». И со всей ответственностью подойти к получению образования. Какие бы проблемы у нас ни были в сфере науки, культуры, образования, всегда нужно стремиться к саморазвитию. Человек, который развивается, не стоит на месте, безусловно, будет полезен для общества. Мы сегодня как никогда заинтересованы, чтобы люди думали не о том, как им разбогатеть, а об общем благе. Важно стать человеком, который несет ответственность не только за себя, но и за тех, кто находится рядом, за город, за все общество, за страну.
Так что молодым ребятам и девчатам я желаю учиться, развиваться, становится специалистами, думать об общественном благе, всячески участвовать в политических процессах и оставаться честными и порядочными людьми.
– Спасибо!