Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Комсомол и новое поколение патриотов

Комсомол и новое поколение патриотов

Комсомол и новое поколение патриотовНа вопросы корреспондента газеты «Правда Москвы» ответил лидер комсомольцев столицы Владимир Обуховский

– Володя, сегодняшние комсомольцы – кто они?

– Сегодня среди тех, кто обращается к нам с просьбой принять их в свои ряды, больше всего школьников старших классов. Наши двери открыты для всех молодых людей, но хочу предупредить, что каждого будущего комсомольца ждет испытательный срок. Он небольшой – всего несколько месяцев, но за это время необходимо как-то проявить себя. Участки работы могут быть самыми разными: распространение партийной прессы, подготовка мероприятий и т.д. За это время мы определяем, наш это человек или нет.

В прошлом году мы приняли в организацию порядка восьмидесяти человек – это, конечно же, активные ребята, у которых горят глаза, и они сразу же подключились к нашей работе. Мы тесно работаем со школами, приглашаем ребят к себе, сами приходим туда в гости. Причем не с пустыми руками. Каждой школе, с которой мы сотрудничаем, мы передаем копию знамени Победы и бюст товарища Сталина. В школьных музеях наши подарки установлены на самые лучшие места. А активистов этой патриотической работы мы наградили памятной медалью КПРФ, выпущенной к 70-летию Победы. Каждый год ездим с ребятами группами по 100-150 человек в Звездный городок. В прошлом году, когда вся страна отмечала юбилея Гагарина, мы объявили «гагаринский призыв» в комсомол. Мы также регулярно вывозим школьников на экскурсии в Горки Ленинские. В нынешнем году, году 70-летия Победы, мы организовали походы, интересные выставки, экскурсионные программы. Мы изначально закладываем в план своей деятельности познавательные мероприятия, способные привлечь максимально широкое число участников.

В нашей работе нам очень помогает доктор педагогических наук, профессор Любовь Евгеньевна Никитина, председатель комиссии горкома партии по работе с молодежью, талантливый, опытный специалист.

– А дети, которых принимают в пионерскую организацию, потом вступают в комсомол?

– Не всеми пионерами Москвы занимаемся мы, комсомольцы. Но в этом году появилась пионерская организация, которой занимаемся мы – Горком комсомола. Эту пионерскую дружину мы создали в кадетском корпусе. Многим, кто был на Красной площади в мае нынешнего года, на торжественной церемонии приема в пионеры, наверное, запомнились наши ребята – одетые в нарядную форму, подтянутые, аккуратные. Признаюсь, что мы работали с ними долгое время, прежде чем ребята изъявили желание стать пионерами. Совершенно добровольно. По зову сердца.

Мы стремимся вырабатывать подход и план взаимодействия со школами в зависимости от их специфики. Например, если это кадетская школа, понятно, что там больше внимания уделяется военно-патриотическому воспитанию, в школе им. Зои и Александра Космодемьянских – истории наших героев – пионеров и комсомольцев. А в школе им. Островского можно беседовать с ребятами о культуре и литературе. Конечно, для того чтобы создать пионерскую дружину, нужен свой подход. У меня большая подборка методической литературы по ведению патриотической, пионерской работы, изданной в советское время. Однако в нынешних условиях применить прежние наработки удается далеко не всегда.

Работая со школами, мы прежде всего ставим задачу заинтересовать ребят, привлечь их к своей работе. Главное, чтобы они были рядом с нами, участвовали в общем деле. Вступление в ряды ЛКСМ – уже второй шаг.

– Как ведется патриотическая работа среди ребят?

– Накануне Дня Победы в марте, апреле мероприятия проводились каждые два-три дня. Сначала в школах ребята совместно с учителями проводили научно-практические конференции. Затем состоялся «круглый стол» в Госдуме. Малый зал, рассчитанный на 300 мест, был заполнен школьниками под завязку. Ребята подготовили прекрасные выступления, показали свое видение времени, высказали свою точку зрения на ту или иную проблему. И что характерно, их взгляды полностью совпадают с нашими! Низкий поклон учителям за то, что они действительно ведут патриотическую работу, и не из-за денег, а потому, что им совесть так велит. Школы, с которыми мы работаем, – это действительно уникальные заведения. У каждой своя история и свои проблемы, которые мы пытаемся решать. Ведь несмотря ни на что, есть школы, где сохраняются традиции. В школах есть поисковые движения, они выезжают на летние работы, где находят реликвии павших бойцов. Так в школе №777 имеется музей боевой дивизии, которая располагалась недалеко от нее.

Председатель Совета Ветеранов этой дивизии Мария Михайловна Рохлина – частый гость в школе. Там существуют пионерская и комсомольская организации. Депутат Мосгордумы от КПРФ Николай Григорьевич Зубрилин возглавил попечительский совет одного из уже «объединенных учебных комплексов» – раньше это была школа № 1137, сейчас же – № 760 им. Маресьева. Ребята активно собирают гуманитарную помощь жителям Новороссии, директор школы приезжала в Совхоз имени Ленина. Есть детская художественная школа на Кропоткинской им. Серова. На «круглом столе» в Госдуме ребята из нее представили свою точку зрения на монументальное искусство, рассказали об уникальных малоизвестных памятниках о войне. Также мы объявили в школах конкурс детских творческих работ, посвященных 70-летию Победы. Представленные рисунки, скульптуры, поделки были выставлены в Госдуме. Так что работа идет полным ходом. Положительные результаты дает и живое общение с ветеранами. Благодаря этому ребята начинают лучше разбираться в происходящем, по иному оценивают историю своей страны.

– Часто приходится слышать, что большинство представителей нынешнего подрастающего поколения исповедует иные ценности, а история своей Родины их вовсе не интересует…

– Не согласен. Хотя сейчас и наметилась тенденция изучения истории «по новым правилам». А что они подразумевают? Вычеркнуть все советское, опошлить и донести эту «теорию» до молодого поколения. Но многие молодые люди не готовы слепо внимать этому, у них большая доля оппозиционности. Сейчас растет поколение молодежи, которое слышит эти разговоры по телевидению, на кухне, на улицах и понимает, что им навязывают «как надо», а они разобраться хотят во всем лично и делать самостоятельные шаги для будущего, как своего, так и своей страны.

– Комсомол всегда по праву считался резервом партии. Все ли нынешние комсомольцы становятся членами КПРФ?

– Нет. Так было всегда: через школу комсомола проходили миллионы советских юношей и девушек. Коммунистами становились лучшие. И сегодня в партию вступают лишь те, кто не мыслит свою жизнь вне политики, те, чьи знания и умения востребованы нашей партией. Здесь не имеет значения, сколько человеку лет – 50 или же 18-19. Главное, что ребята, прошедшие через пионерскую и комсомольскую организации, – это порядочные честные люди, настоящие патриоты, готовые жить и работать на благо своей страны.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: