Мы всегда были в эпицентре событий!
В канун юбилейной даты мы попросили ответить на вопросы нашего корреспондента Галину Васильевну Цуканову, первого секретаря парткома Кунцевского местного отделения КПРФ г.Москвы, в свое время возглавлявшую комитет комсомола завода.
– Галина Васильевна, как Вы стали секретарем комитета комсомола?
– В 19 лет, закончив один из московских техникумов, я была направлена на работу по распределению в Курск. Именно там, после того как я проработала на заводе около полугода, меня избрали секретарем комитета комсомола завода. Наш завод был небольшой, и потому эта должность была общественной нагрузкой. Я работала мастером, а в свободное время занималась комсомольской работой. Секретарем комитета комсомола я была с 1965 по 1967 годы.
– В чем заключалась эта работа?
– Во-первых, мы организовывали всевозможные занятия с молодежью, проводили комсомольские собрания и встречи, привлекали молодых людей к спорту. Хочу отметить, что наша волейбольная команда занимала одно из первых мест в области. Большое внимание уделялось организации общественного досуга наших комсомольцев. Это и праздничные вечера к Первомаю, 9 мая, 7 ноября, новогодние балы. Хорошо была поставлена художественная самодеятельность: у нас был свой комсомольский хор, который участвовал в смотрах художественной самодеятельности и занимал призовые места. Мы были участниками концертных программ в те дни, когда проходили выборы. Ведь тогда в СССР выборы многими нашими гражданами воспринимались иначе, чем сейчас. На выборы шли как на праздник.
– Можно ли говорить о том, что комсомол консолидировал представителей молодого поколения страны?
– Да, конечно. Практически все молодые люди страны в возрасте от 18 до 28 лет были комсомольцами, их объединяла одна общая идея. Ребят, которые не состояли в комсомольской организации, были единицы. Из комсомола уходили только по возрасту или когда вступали в партию. Так, меня приняли в Коммунистическую партию в 22 года, но я осталась на комсомольской работе.
Могу рассказать, какие преимущества были у комсомольцев того времени. Например, в дни проведения важных спортивных соревнований наших заводских ребят-спортсменов отпускали с работы. Причем, не только сохраняли им зарплату, но и выдавали деньги на питание: в среднем 2 рубля 50 копеек в сутки. Сумма довольна приличная по тем временам: на эти деньги можно было хорошо поесть три раза в день в столовой или кафе. Если же наши спортсмены занимали призовые места, их чествовали и поздравляли всем заводом! А какие были комсомольские свадьбы! Я была мастером на предприятии, мой жених – членом бюро партии, и нам на заводе устроили комсомольскую свадьбу – это было торжественно и приятно. Также существовали всевозможные поощрения за работу. Так, меня за хорошую работу наградили путевкой в Болгарию и Югославию. Сейчас любят с издевкой говорить, что раньше, перед выездом за границу, людей собирали, объясняли, что можно делать за границей, что нельзя. А ведь правильно поступали! Почему? Ведь мы представляли там свою страну, советский народ и, естественно, должны были вести себя так, чтобы о нас судили только с положительной стороны.
– А как относились к советским людям за границей?
– Я расскажу один случай. Гуляя вечером в Болгарии, мы тихонько напевали одну из советских песен, и вдруг нас обгоняет местный житель и спрашивает: «Почему вы так тихо поете? Ведь вы из СССР!» Хочу отметить, что в Болгарии, да и в любой другой стране, к советским людям очень хорошо относились. К нам было уважение как к представителям великой державы – СССР. А каким спросом пользовались значки с изображением Ленина! Побывав тогда по путевке в Болгарии и Югославии, я поняла, что нашу страну действительно уважают, нас любят.
– Можно ли нынешнее поколение молодежи назвать потерянным?
– «Потерянное поколение» – это не совсем правильно. Потому что жизнь нашей молодежи, к сожалению, исковеркала нынешняя власть. Общаясь сегодня с молодыми людьми, я сделала вывод: есть очень много хороших ребят, которые болеют за страну, но видят, что этой власти не нужны. Именно это ощущение ненужности и заставляет их порой уезжать. Но есть среди представителей молодого поколения и настоящие патриоты. Например, недавно мы приняли в ряды нашей партийной организации девушку-студентку Анастасию Глебову, которая учится в МГУ и уже приняла участие в трех предвыборных кампаниях, помогая партии. На последних выборах нам помогали и другие студенты МГУ. Они пока не комсомольцы, не члены партии, но, разговаривая с ними, я понимаю, что они настоящие патриоты, борцы, которые понимают, что являются поколением будущего, им жить в нашей стране, воспитывать своих детей. Именно такая молодежь сделает все, чтобы построить справедливое общество.
– Спасибо!