Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Мое военное детство

Мое военное детствоМое военное детствоПеред началом Великой Отечественной войны в 1941 году моего отца призвали в Красную Армию, мама на тот момент уже умерла, поэтому меня отвезли к моему деду Никифору, в деревню Леоновка Оршанского района Витебской области. Когда началась война, мне не исполнилось и пяти лет.

Ещё до оккупации Оршанского района гитлеровцами я не на словах познакомился с эпизодом войны. С сопровождающими из Орши я гулял на лугу у деревенской речки, на котором было много цветов – лютиков, придававших на солнце лугу яркий жёлто-зелёный цвет. Лютики были мне по грудь и мешали идти. Незаметно мы оказались у железной дороги, и вдруг в небе появился самолёт. По рёву моторов мои попутчики определили, что это немецкий самолёт, и бросились бежать в деревню, мне же бежать было трудно, ноги запутывались в высокой траве, и я лег прямо в поле на спину и стал следить за самолётом, который низко пролетел надо мной, сверкая чёрными крестами. Над железной дорогой он сбросил бомбу, которая упала на противоположную от меня сторону дороги.

После оккупации Оршу стали бомбить уже наши самолёты, как железнодорожный узел, имеющий стратегическое значение. А 14 июля 1941 года в боях под Оршей впервые в истории прогремели залпы «Катюши», что было шоком для гитлеровцев.

Не только этим запомнилась Орша и её районы в начале Великой Отечественной войны, но и мощнейшей партизанской борьбой. Когда фашисты были уже под Москвой в 1941 году инженер московского локомотивного депо им. Ильича К.С. Заслонов предложил облегчить положение Москвы путём подрывной деятельности. Группа железнодорожников локомотивного депо г. Орши стала уничтожать составы с техникой сначала минами, замаскированными под уголь, а потом, когда немцы разгадали это, – с помощью оршанских партизан. В итоге из 100 немецких эшелонов к Москве доходило только 5-10, а остальные уничтожались.

Число партизан росло и за счет местных жителей, среди которых был и мой дядя Костя, младший брат отца. Имел отношение к партизанам и мой дед. К нему домой приходили партизаны, чему я был свидетель, и он запрягал лошадь, чтобы доставить в лес груз. Эту лошадь я начал пасти с 1941 года, когда она была ещё жеребёнком. Доставка партизанам в лес груза (оружия) моим дедом и на моей лошади — моя детская лепта в партизанскую борьбу с гитлеровцами.

За помощь партизанам наша деревня была сожжена дотла в 1943 году, были уничтожены все 70 дворов. А я с дедом, бабушкой и двоюродными братьями и сёстрами оказался узником фашистских лагерей, последовательно перемещаясь из города Орша в Бобруйск, Борисов, Минск. В минском лагере на ул. Провиантской (ныне ул. Захарова) мы задержались дольше всего, более полугода – видимо, сказались наши победы в Сталинградской и Курской битвах. Из-за адских условий в лагере первыми стали умирать маленькие дети. Умерли два моих брата и сестра.

3 июля 1944 года Минск был освобождён нашими войсками. Я в числе первых жителей Минска встречал наши танки на ул. Советской. Все жители находились в землянках. Через некоторое время стали подходить женщины, и танки Т-34 остановились. Из них вышли танкисты, люди тепло разговаривали, обнимали друг друга. Через несколько минут воины опять сели в машины и двинулись на штурм города.

После освобождения все стали возвращаться в свои родные края на попутках. Мы устроились в соседней, уцелевшей деревне Ермоловке. В марте 1945 года дядя Костя, закончивший свой ратный путь в Западной Белоруссии, забрал меня и бабушку к себе. Дед к этому времени умер. Так я оказался в деревне Новосёлки Волковысского района Гродненской области. Там я и встретил день Победы 9 мая 1945 года — на пути в школу, в первый класс. Но встретившийся мальчик сказал, что занятий сегодня не будет. Победа!

Первый класс я окончил на «отлично» и часть летних каникул провел в пионерском лагере, который назывался «Теалин» и был расположен недалеко от г. Волковысска. Мне там очень понравилось. Запомнился праздничный вечер с пионерским костром после вечерней линейки, на который были приглашены летчики – Герои Советского Союза из авиаполка, базировавшегося вблизи посёлка Рось Волковысского района. С большим вниманием мы, ребята, слушали их рассказы о боях в воздухе. Всем пионерам захотелось стать лётчиками. Запомнился один герой по фамилии Микоян. Тогда это имя мне ни о чём не говорило, но позже я узнал, что это сын А.И. Микояна, соратника И.В. Сталина. И служил он не в столице, а на западной границе в тяжёлых условиях.

Мое детство в дальнейшем проходило в детском доме, который находился недалеко от деревни Мосты Правые, на берегу реки Неман, Мостовского района Гродненской области. Этот детдом был организован в 1945 году специально для детей, чьи родители погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Были в нём и дети из соседних деревень, родителей которых расстреляли немцы за помощь партизанам. Были и сыны полков, и дети, возвращённые из фашистских лагерей Польши, и из Германии с вытатуированным на руке номером узника. С ними мы делили и кров, и лишения послевоенного детства – ребята, опаленные огнём войны, которые всегда благодарны Советской Армии и Советскому Правительству за Победу 1945 года.

А.А. Волков,

доктор технических наук,

бывший несовершеннолетний

узник фашистских лагерей

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: