Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Война в моих воспоминаниях

Война в моих воспоминаниях

Война в моих воспоминанияхСамый большой ущерб, урон от войны понес СССР, на который 22 июня 1941 г. было совершено вероломное нападение. Еще живы, к счастью, участники боев, труженики тыла и дети войны – живые свидетели тех тяжелых 1418 дней и ночей. Многое помнится и мне, родившемуся и жившему в селе Ляхи, районном центре Владимирской области, до поступления в МИСИ им. В.В. Куйбышева в 1953 г. Мне шел шестой год, когда началась война.

Сестра родилась в октябре 1941 года. В 1943 году я пошел в первый класс.

Помнятся проводы на фронт моего папы, А.Г. Крупнова, и пяти дядей, трое из которых не вернулись, а двое пришли инвалидами. Люди жили одной надеждой – надеждой на скорейшую Победу, на возвращение домой здоровыми сыновей, мужей, отцов и братьев. К счастью, папа вернулся домой в декабре 1945 года, а с 1949 года по июнь 1954 года вновь находился в рядах Советской Армии. Его брат – моряк Тихоокеанского флота П.Г. Крупнов – погиб в октябре 1943 года.

Мы, мальчишки, в связи с войной и отсутствием отцов и дедов, выполняли тяжелую физическую работу. Нам приходилось пилить, колоть, полоть, боронить, пахать, косить, таскать воду из колодца и из речки сначала с коромыслом, потом без него. А как не хватало ласки родителей!

В памяти и перед глазами слезы, плач матерей, жен, детей, получивших треугольные похоронки с извещением о гибели отца, мужа, сына, брата. Это было особенно заметно летом, когда со слезами, диким плачем родные выходили на улицу. До сих пор в ушах голос Ю.Б. Левитана «От Советского Информбюро…», его манера произношения, тон, настраивающий на борьбу с фашизмом, информация о положении наших войск на фронтах. Помню и русские народные песни в исполнении, например, М. Михайлова и Л. Руслановой, песни о войне в исполнении К. Шульженко, Л. Утесова, М. Бернеса: «Темная ночь», «Священная война», «В лесу прифронтовом», «Огонек», «Враги сожгли родную хату» и др. Незабываемы и фамилии артистов кино: А. Дикого, Н. Крючкова, Б. Андреева, Е. Самойлова, П. Кадочникова, М, Ладыниной, В. Марецкой и др. Особенно вдохновляли нас, ребят, в то время исторические фильмы и кинокартины о войне: «Два бойца», «Секретарь райкома», «Жди меня», «Оборона Царицына» и др.

Хочется отметить, что в годы войны и в послевоенное время среди педагогов было много мужчин-инвалидов войны, которые оказывали особое влияние на нас, учеников. Одним из них был замечательный учитель физики – В. Я. Маслов.

Борис Крупнов, профессор кафедры Отопления и вентиляции МГСУ,

председатель военно-патриотического совета факультета ТГВ в 80-е годы, член ООО «Дети войны»

На фото – А.Г. Крупнов, 1946 г.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Апрель 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Архив новостей