Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Так называемая инфляция, или Почему растут цены

Так называемая инфляция, или Почему растут цены

Так называемая инфляция, или Почему растут ценыК маю тихо, незаметно цены на продукты питания в Москве подскочили на 25-30%. Рубль по сравнению с долларом и евро упал и не отжался. Инфляция, говорят, на дворе. Кризис. Понижается уровень жизни населения. Бедные становятся беднее, богатые – богаче. Как этого избежать?

Если отбросить в сторону надоевшие мантры и заклинания апологетов рыночных отношений о том, что рынок все урегулирует, то на поверхности останется простая, давно известная коммунистам истина: рост цен, инфляция – неотъемлемый признак капитализма. Родовой признак. Без инфляции капитализм не капитализм. Торжествующе холодными, жадными глазами очередной раз наблюдает капитал за ростом цен. Он потирает руки от предвкушения удовольствия – перед ним простирается огромная территория с оболваненным лозунгами о свободном рынке населением. Надо его дожать, вновь разорить, выпить его живительные соки. А для этого есть утонченный и узаконенный метод – инфляция. «Что поделаешь – рынок!» – разводят руками буржуазные идеологи.

Инфляция означает обесценение денег. Естественно, сразу возникает вопрос: почему при социализме нет никакого обесценения, а при капитализме – это обычное явление?

Самое главное при капитализме – присвоить чужой труд, чужое рабочее время. Чтобы то, что было общенародным, стало собственностью олигарха. А как это проще всего сделать? Через деньги.

Капитализм – товарное производство, в котором стоимость товара определяется количеством общественно необходимого труда, замороженного, кристаллизованного в этом товаре. По сути, деньги – это такой же товар, только ему присвоены функции всеобщего эквивалента, в том числе и человеческого труда.

Но деньги в ловких руках буржуа превращаются из истинной меры труда в его суррогат, в обманку, в шарик, с помощью которого банкиры, землевладельцы, промышленники ловко перекатывают чужой труд в собственный карман.

W = c + v + m. В этой простой формуле товара при социализме рабочему принадлежит все: и «с» – его завод, и «v» – его зарплата, и «m» – прибавочная стоимость. При капитализме непосредственному производителю остается лишь его заработная плата «v» – стоимость его рабочей силы. Сколько захочет капиталист, столько и заплатит от барских щедрот. А может и вообще ничего не заплатить и выгнать рабочего за ворота предприятия. Но даже эту выплаченную рабочему зарплату он хочет максимально минимизировать. Именно для этого у господствующего класса есть инфляция – одна из форм откровенного мошенничества, дополнительного налогообложения всего населения.

При этом печатание пустых денег, излишняя эмиссия понаучному, уменьшает, низводит до нуля жалкие похоронные накопления пенсионеров и оставляет нетронутыми основной капитал буржуя. Денег в обороте может стать в десять раз больше, но только не у пенсионеров. Пенсионер на свою «захоронку» бутылку молока не купит, а у буржуя в это время завод становится в десять раз дороже, его капитализация не понизилась, а, пожалуй, даже повысилась. Инфляция бьет по карману в первую очередь самой обездоленной и незащищенной части населения. За инфляцию, за обесценение чужого труда, навар от которого быстро перетекает в карман собственника, никого в буржуазном обществе судить не будут.

Буржуй уменьшает наш прошлый труд, а часто и низводит его до нуля. Он делает это успешно в течение всей истории человечества. Буржуй – жулик еще тот. Гайдар инфляцией в одночасье обобрал миллионы граждан СССР, на сберкнижках у которых лежало 371 млрд. рублей. В результате ловкой манипуляции с ценами через десять дней покупательная способность рубля снизилась сначала в десять, а потом и в десятки тысяч раз. Страну раздели донага среди бела дня. Вот это и есть искусственно рожденная инфляция, и ее конечная цель – хищное изъятие чужого добра.

Кризисы, которые каждые десять лет треплют капиталистическую экономику, с построением социализма ушли в небытие. Советский народ сбросил в море класс буржуев и забыл про присущее ему жульничество. А при Сталине, грамотно использующем экономические законы, он не только забыл про инфляцию, но и ежегодно ждал понижения цен. А это уже было не обесценение прошлого труда, а наоборот, приличный приварок к его стоимости.

Идея инфляции проста. Много хитростей у буржуа, чтобы очистить кошелек рядового жителя страны, и эта одна из них.

Оценивая бывшее советское государство, мы постоянно должны помнить, что это был уникальный в человеческой истории механизм построения справедливого общества. Никто человека не грабил ни утонченным, ни каким иным способом. Когда буржуазные политики с пеной у рта доказывают несостоятельность советской экономики, то хочется воскликнуть: «А неплохо, господа, было занимать в мировой экономике второе место после двух разрушительных войн!». И все это в северной стране, на холоде, где девять месяцев зима и стены с метр толщиной.

В заключение хочется сказать: современный мир нуворишей – это цивилизационный тупик.

Поэтому, чтобы не было роста цен, нужна национализация, государственная монополия на внешнюю торговлю, полное огосударствление всего, начиная от земли и кончая нефтью. Государственная собственность – базис любой власти, желающей называть себя народной. Одно государство – одна большая семья. Когда-нибудь, как мечтали революционеры, весь земной шар будет построен на справедливых началах, и нигде не будут стоять межевые и пограничные столбы.

Только социализм уничтожит узаконенное откровенное мошенничество – обесценение прошлого труда человека, так называемую инфляцию.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме: