Несерьезное отношение – несуразные решения
Иногда, читая новостную ленту, задумываешься: неужели все это происходит в действительности? При взгляде на некоторые непродуманные законопроекты, предлагаемые «единороссами», странные судебные решения, нелепые высказывания политиков и других медийных личностей этот вопрос возникает все чаще и чаще. Особенно горько, когда дело касается молодежной политики. В этой сфере результаты любого решения будут видны не сразу – возможно, поэтому чиновники позволяют себе недооценивать ее роль.
Даже людям, не имеющим детей, далеким от политики, не интересующимся общественной жизнью, ясно: сегодня подросткам и молодежи живется нелегко. Образование и здравоохранение становятся все менее доступными и все более некачественными. Программы помощи молодым семьям работают со скрипом, а выплаты материнского капитала, запланированные до 2016 года, могут не продлить. Бесплатных учреждений, предлагающих интересные школьникам и студентам варианты досуга и дополнительного образования, немного. Отсюда – проблемы с алкоголем и наркотиками: согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, Россия стала мировым лидером по смертности от алкоголя и по темпам роста пьянства среди молодёжи за период с 1992 по 2012 год. Об этих и многих других проблемах, несомненно, власти знают. И даже пытаются их решать. Но методы, выбираемые ими, иногда вызывают в лучшем случае недоумение.
За последние месяцы несколько школьников погибли, пытаясь сделать селфи – фотографию себя на телефон или планшет: один, чтобы сделать снимок, залез на бетонные плиты и свалился на провода под напряжением, другой упал с прогнившей пожарной лестницы жилого дома, третий – зацепился за линию электропередач, когда хотел запечатлеть себя на железной дороге.
Подобные происшествия случались и среди взрослых: например, москвичка выстрелила себе в голову из пистолета, пытаясь с ним сфотографироваться, а двое рыбаков из Челябинской области получили укус гадюки, с которой позировали, приняв ее за ужа. Что можно сказать об этих инцидентах? Очевидно, что это несчастные случаи, причина которых – пренебрежение нормами безопасности, а подчас и банальная глупость. Сколько подобных инцидентов случалось и раньше – правда, в них не фигурировало новомодное словечко «селфи».
Что делать, чтобы подобных ситуаций не было? Более тщательно знакомить школьников с курсом ОБЖ и организовывать их досуг. Однако представители общественной организации «За безопасность» углядели в этом роковую тенденцию, новое заболевание, которое представляет угрозу для молодежи, – и предложили властям ввести уроки «Безопасного селфи», на которых полицейские, психологи и фотографы научат школьников делать «автопортреты» без риска для жизни. Так, в школьной программе может появиться новый предмет, полезность которого сомнительна.
А другой курс появится в московских школах уже точно: в новом учебном году в рамках обществознания для учеников будет проведено пять уроков толерантности. Первый урок пройдет в православном храме, второй – в исламском центре, на третьем уроке школьники посетят еврейский музей толерантности, на четвертом – буддистский центр. Закончится курс уроком, который проведет депутат в Мосгордуме. Хорошая цель – привить терпимость к представителям других народов и религий, но разве это должно ограничиваться лишь пятью уроками? Толерантности нужно учить не в старших классах, а раньше – с первых лет жизни. В Советском Союзе каждый малыш знал, что живет в великой многонациональной стране – и гордился этим. Возможно ли всего за пять уроков вложить ту же мысль в головы всех подростков в классе? Едва ли.
Тем временем правительство изыскивает все новые способы для патриотического воспитания молодежи. Так, на госканалах должны появиться военно-патриотические шоу. Например, телеканал «Россия 2» готовит к трансляции передачу «Естественный отбор» – проект, который представляет собой «игру на выживание», проходящую между контрактниками на необитаемом острове. По мнению инициаторов подобной пропаганды, она должна снизить число призывников, «косящих» от армии.
Причин, по которым молодые люди избегают службы, несколько: кто-то не хочет терять год жизни, кто-то опасается за свое здоровье и жизнь, многих отвращает низкий престиж армейской службы. Разнообразные шоу способны решить разве что последнюю проблему. Но возникает тот же вопрос: вместо того, чтобы воспитывать патриотизм у «здоровых лбов», причем такими своеобразными методами, не лучше ли начать с детей? Но кто этим будет заниматься, если государственные школы и детские сады подвергаются «оптимизации» и слияниям, а учителей увольняют для сокращения расходов? Но и это делается якобы в интересах молодежи. Каких? Об этом власти стыдливо умалчивают.