Главный вопрос любой политики
13 июля в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция руководства Компартии на тему «Работа КПРФ в интересах молодежи: спорт, образование, труд». В ней принял участие Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. В пресс-конференции также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы Иван Мельников, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко, Заслуженный мастер спорта по футболу Аркадий Белый. Приводим фрагменты некоторых выступлений.
Геннадий Зюганов: Проблемы образования и молодежи волнуют каждого!
«Проблемы образования и молодежи сегодня волнуют каждую семью и каждого человека. Завод, даже если он разрушился, можно восстановить в течение двух лет. Если земля заросла бурьяном, то в течение одного сезона ее можно вспахать и получить неплохой урожай. Но если вы изуродовали общее образование и плохо готовите детей в школе, то это беда минимум на 10 лет, а то и гораздо больше. Я вам сейчас продемонстрирую документ, который редко показывают. Он называется «Образование для России в переходный период». Этот документ подготовлен Всемирным банком в середине 90-х годов на деньги Сороса. Он лег в основу образовательной политики российского правительства, и реализуется все эти годы. Если в области обороны, безопасности государственно-патриотическая линия восторжествовала, то в этой сфере по-прежнему реализуется то, что здесь прописано черным по белому. Здесь написано, что нам нет необходимости иметь профессиональное образование, рынок все отрегулирует. В результате он отрегулировал так, что на предприятиях не могут найти грамотного токаря и слесаря. Здесь написано, что не нужно такое педагогическое образование. И в результате даже в начальной школе почти половина учителей или пенсионного или предпенсионного возраста. Написано, что не нужны специалисты, инженеры. Пусть будут бакалавры и магистры. В результате мы получили бакалавров и магистров, но хорошего инженера не найдешь днем с огнем. Тут написано, что главной формой проверки знаний должен стать ЕГЭ. И эта «баба Яга» парализовала всю школу.
Прошло почти двадцать лет. И Фурсенко, и Ливанов упорно реализуют эту политику. Недавно дали три контрольные для студентов, которые поступили на первый курс: по русскому языку, математике и географии. Каждый второй эти контрольные за среднюю школу написал на двойку. Все последние международные конкурсы и соревнования, связанные с оценкой знаний учащихся, мы, фактически, продули.
Мы подготовили свою программу, которую внесли в качестве закона. Еще раз хочу подчеркнуть, что вопрос качественного образования, вопрос качественной работы общеобразовательной и высшей школы – это главный вопрос любой политики. Поэтому наша программа впитала все лучшее из русской школы со времен Петра Великого, из уникальной советской школы.
Когда мы первыми прорвались в космос, американцы к нам прислали большую комиссию. Американцы пришли к выводу, что проигрывают соперничество на школьной парте и студенческой скамье. И после этого в 10 раз увеличили ассигнования на свое образование. Англичане сейчас ввели советскую практику: привлекают талантливых математиков, которые бесплатно учатся в специализированных школах. У нас была великолепно организованная система образования, но она сегодня рушится в угоду так называемому рынку. А этому рынку образованные, профессиональные, думающие люди не нужны.
Наш закон гарантирует бесплатное, доступное образование, включая высшее, и первое рабочее место. Он предусматривает финансирование в пределах 7% от расходной части бюджета. Еще никто ни разу в мире не провел модернизацию, тратя меньше. Советская страна даже в годы войны тратила такие средства, прекрасно понимая, что без образованных, грамотных людей в этом мире делать нечего. Поэтому наш закон внесен, и мы будем добиваться, чтобы в новом составе Госдумы он был рассмотрен в первую очередь».
Иван Мельников: Не система образования должна подстраиваться под рынок труда, а этот рынок должен формироваться образованием.
«КПРФ - единственная партия–правопреемник общепризнанно лучшей в мире системы образования: советской. КПРФ - единственная партия, которая уже сделала большое историческое дело для образования, в 90-е годы именно мы ввели запрет на приватизацию учреждений системы образования. КПРФ единственная партия, которая дважды вносила комплексные альтернативные законопроекты. КПРФ - единственная партия, которая имеет программу, написанную совместно с образовательным сообществом.
В последнее время было много передач по телевидению, сюжетов, где все сводится к выводу: «Образование развивается верно, хотя остается много проблем». Так вот мы с этим не согласны категорически. Вопрос об образовании - это вопрос об изменении вектора. Потому что никаким правильным путем оно не развивается. В случае нашей победы на выборах нынешний закон об образовании будет отменен. Ничего страшного не произойдет, так как этот закон и так не поддерживался образовательным сообществом. Он идеологически основывается на рекомендациях Всемирного банка и реализуется либеральными менеджерами Минобразования. Новый закон уже подготовлен высокопрофессиональной командой во главе с Нобелевским лауреатом Жоресом Алфёровым и другими академиками РАН, академиком Российской академии образования Олегом Смолиным. Это антибюрократический и антизападный документ, системно повышающий качество и доступность образования. Гармонично соединяющий фундаментальные ломоносовские принципы, лучший советский опыт и передовые наработки воедино.
Мы исходим из того, что не система образования должна подстраиваться под рынок труда, а этот рынок должен формироваться образованием. Образование из услуги начнет превращаться в непременное условие развитие человека, общества, экономики знаний и технологий.
Юрий Афонин: Молодежь понимает, что будущее за социализмом и социальной справедливостью.
«Мы подготовили молодежную программу КПРФ, которая вышла тиражом более 5 млн экземпляров. Она получила серьезную поддержку среди вузовской молодежи и школьников. Мы эту программу обсудили на различных молодежных форумах. Причем, ее поддерживают не только сторонники коммунистической партии, но и более широкие слои молодежи.
Ключевые задачи нашей программы – это возврат качественного, доступного образования, обеспечение трудовой занятости молодежи, принятие закона о квотировании первого рабочего места для молодых специалистов. Это также поддержка молодой семьи. Особенно остро стоят вопросы жилья.
Мы считаем, что нужно защитить здоровье молодежи и духовно-нравственные ценности, обеспечить молодым людям равный доступ для занятий в секциях и спортивных клубах. Сегодня мы представляем нашу программу в области развития физкультуры и спорта, она разработана на основе молодежной программы КПРФ. Наша главная цель в области физической культуры и спорта - это возрождение гарантированной и доступной для всех возможности для занятий физкультурой и спортом вне зависимости от кошелька родителей. Мы опираемся на опыт великого Советского Союза.
СССР участвовал в 18 олимпиадах (зимних и летних), из них победил в 13-ти. Мы изучили опыт Китая, который в последние годы совершил прорыв не только в экономике, но и достиг высоких достижений на спортивных площадках. Мы также изучили опыт футбольных школ Германии, Исландии и целого ряда стран, которые показали хорошие результаты на международных соревнованиях. Я уверен, что при реализации наших программ Россия будет развиваться, будет успешно представлять спорт и молодежную политику на мировой арене».
Александр Ющенко: Необходимо вернуть футбол в границы спорта!
«Недавно прошедший Чемпионат Европы по футболу просто смыл тональную пудру с проблем, которые успешно припудривались на протяжении последних лет.
Мы считаем, что деньги госкорпораций, государственные деньги, выделяемые на профессиональные футбольные клубы, должны быть ограничены не более 25% или максимум 50% бюджета. Остальное – это привлечение частного капитала. Эти деньги не должны тратиться на трансферы, на агентов и на разного рода компенсации. Не более 25% из этих государственных средств может идти на оплату труда сотрудников и спортсменов. Остальные 75% должны тратиться на социальную сферу, детский спорт. Целевое использование госсредств должно быть четко регламентировано.
Хочу привести маленький пример. В РФС поступило заявление от среднестатистического футболиста, который даже треть матчей не отыграл на футбольном поле в основном составе. И вот он пишет: «Мною было заработано около 140 млн рублей. То есть агентское соглашение составило почти 40% от моего дохода. Тогда как по заключенному нами соглашению должно было составлять не более 10%». Такая схема практикуется везде и повсеместно. Об этом надо говорить громко, и это необходимо прекращать!»
Мария Климанова
с использованием материалов сайта www.kprf.ru
Фото Сергея Сергеева