Революционное наследие Великого Октября и задачи КПРФ
Из Постановления VII (мартовского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ.
В 2017 году коммунисты и все прогрессивные силы мира будут отмечать 100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. Это событие стало одной из узловых точек всей мировой истории. Оно знаменовало собой качественное изменение в развитии человечества, стало началом перехода к социализму — новой, более прогрессивной общественно-экономической формации.
Великий Октябрь был подготовлен всем ходом событий в России и мире. Решительных перемен в стране жаждало несколько поколений революционеров. От декабристов эта великая традиция шла к А.И. Герцену и Н.Г. Чернышевскому, к народникам и Г.В. Плеханову. Теоретически обоснованная К. Марксом и Ф. Энгельсом социалистическая революция была осуществлена на практике в России партией большевиков. Для определения её победной стратегии и тактики большое значение имела ленинская теория империализма. В.И. Ленин вскрыл закономерность образования слабого звена в мировой империалистической цепи и точно определил нашу страну как место возможного революционного перехода к социализму.
В начале ХХ века Российская империя представляла собой тесное переплетение разных социально-экономических укладов — от капиталистического в промышленных центрах до полукрепостнического в деревне и патриархального на национальных окраинах. В стране остро стояли рабочий, крестьянский и национальный вопросы. Клубок острейших противоречий так и не был разрешён самодержавием, вплоть до начала Первой мировой войны. Ввергнутая правящими кругами в тяжелейший военный конфликт, не понимавшая его целей, не готовая к нему в экономическом и военном отношениях, Россия обратилась к революции как единственному средству спасения от неминуемой национальной катастрофы.
Великому Октябрю предшествовал не только крах царского самодержавия, но и политическое банкротство либерально-буржуазных партий. Свергнув царя, эти политические силы оказались неспособны предложить стране пути выхода из глубочайшего кризиса. В ответ на дальнейший рост недовольства масс они попытались установить диктатуру буржуазии. Эти силы были закономерно вышвырнуты на обочину политического процесса восставшим народом.
В октябре 1917 года в России свершилась социалистическая революция. Её победу обеспечил авангард рабочего класса и трудового крестьянства в лице партии большевиков. Большевизм стал выдающимся общественно-политическим явлением, соединившим пролетарское движение c научным социализмом. Его характерными чертами стали пролетарский интернационализм, верность марксизму и неприятие оппортунизма. Партия большевиков — партия нового типа — умело сочетала высокие стремления с прагматизмом действий, верность принципам с гибкостью тактики.
Октябрьское вооружённое восстание в Петрограде переросло в триумфальное шествие Советской власти по всей стране. Оно стало возможным благодаря широчайшей опоре большевиков на народные массы. Октябрь приветствовали рабочие, искавшие выход из капиталистического рабства. Его поддержали крестьяне, доведённые до отчаяния малоземельем и сверхэксплуатацией со стороны кулаков и помещиков. Он вдохновлял солдат, терявших братьев по оружию в мясорубке империалистической войны и оставивших свои семьи на полуголодное существование. Вместе с центральной Россией революцию поддержали национальные окраины, уставшие от притеснений и презрительного статуса «инородцев». На сторону Октября встала значительная часть интеллигенции, которой надоели бездарные, вороватые государственные чиновники и демагоги из либерально-буржуазных партий. Страна была поистине беременна революцией. Большевики взяли власть при минимальном сопротивлении остатков правящих классов и фактически бескровно.
Гражданская война в России стала ответом сил мировой реакции на социалистическую революцию. Прямое вмешательство империалистических держав в дела нашей страны быстро перешло от методов тайной дипломатии к прямой военной интервенции. Опору для реализации своих захватнических планов они находили среди осколков старых правящих классов, готовых ради реванша приносить в жертву национальные интересы. В тех условиях, как и сегодня на территории братской Украины, капитал сделал ставку на наиболее реакционные силы, действующие методами открытого террора.
Большевики смогли одержать победу в борьбе с интервентами и их пособниками. Опорой новой власти стала массовая поддержка рабочего класса и широких народных масс, реализованная через систему Советов. Вертикаль «Народ—Советы—партия» стала ключом к победоносному завершению Гражданской войны. На основе этой вертикали в 1920—1930-е годы было развёрнуто социалистическое строительство, позволившее СССР выйти на первое место в мире по темпам экономического роста.
Успешно проведя индустриализацию и коллективизацию крестьянства, ликвидировав массовую неграмотность и осуществив культурную революцию, Советский Союз превратил социализм в убедительную альтернативу капитализму. Это происходило именно тогда, когда империалистическая система корчилась в тяжелейшем экономическом кризисе. И капитал вновь нашёл для себя выход в мировом военном конфликте. Он поставил на службу себе германский фашизм, призванный уничтожить первое в истории социалистическое государство, предоставить его ресурсы в руки мировой финансовой олигархии. Однако советский народ не только выстоял в Великой Отечественной войне, разгромил фашистскую Германию и милитаристскую Японию, но и в короткий срок восстановил разрушенное. Это стало возможным благодаря организующей роли ВКП(б) и мобилизации сил советского народа. Важнейшим итогом Второй мировой войны стало создание системы социалистических государств.
СССР добился огромных экономических и политических успехов. В истории навсегда запечатлены стройки довоенных пятилеток и красный стяг над рейхстагом, первая в мире атомная электростанция и первый космический спутник, исторический полёт Юрия Гагарина и создание ракетно-ядерного щита, достижение военно-политического паритета с США и строительство БАМа, ценнейший опыт интеграции в рамках СЭВ и помощь народам Азии, Африки, Латинской Америки в борьбе с колониализмом.
Уникальные результаты достигались благодаря раскрытию потенциала широких масс трудящихся. Была создана общественная система, позволявшая каждому человеку, независимо от социального и национального происхождения, реализоваться в труде и творчестве. Достижения Советской власти брали на вооружение страны социалистического содружества и пристально изучали противники. Важнейшей основой успехов Советского государства было следование ленинскому принципу: социально-экономические задачи должны решаться с использованием объективных законов развития общества.
Отказ от научного подхода к организации социалистической экономики, волюнтаристские решения, неоправданное заимствование так называемых рыночных, а по сути капиталистических, методов организации производства проложили дорогу к отступлению социализма в нашей стране и в государствах Восточной Европы. Объективные сложности развития СССР в окружении капиталистических государств и ошибки, допущенные на уровне руководства страны, создали условия для будущей реставрации капитализма. Возможной она стала в результате политического перерождения и предательства ряда высших руководителей партии и государства во главе с Горбачёвым. Политика «перестройки» стала началом капиталистической реакции. Она окончательно утвердилась в результате государственного переворота сентября—октября 1993 года и расстрела по приказу Ельцина сторонников Советской власти в Москве.
Разрушение СССР и антисоциалистические перевороты в странах Восточной Европы обеспечили временную стабилизацию империалистической системы. В 1990-е и начале 2000-х годов капиталистический Запад смог захватить новые ресурсы и рынки сбыта. Этого успеха хватило ему на неполных 20 лет, после чего мир вновь сорвался в пучину системного кризиса. Утратив способность к развитию за счёт внутренних резервов, капитализм разворачивает отчаянную борьбу за ресурсы. С этой целью организуются военно-политические кризисы на Ближнем Востоке и на Украине, предпринимаются попытки дестабилизировать ситуацию в Венесуэле и ряде других стран Латинской Америки. Как и прежде, капитал не гнушается самыми радикальными методами прямого террора.
Исторический вызов, с которым столкнулась Россия на современном этапе, заставляет вспомнить об опыте Великого Октября. Как и сто лет назад, правящая в стране олигархическо-бюрократическая верхушка не в состоянии дать адекватный ответ на стоящие перед страной угрозы. На рубеже ХХ – ХХI веков российский правящий класс пытался вести линию на «конвергенцию элит», на слияние с мировой олигархией. Ради этого в России насильственно проводились либеральные реформы, демонтировались завоевания социализма, было осуществлено вступление во Всемирную торговую организацию. Столкнувшись с агрессией западных империалистов, российская власть и олигархия оказались дезориентированы и расколоты. Одна их часть, увидев угрозу своим капиталам, пытается сопротивляться. Другая — готова ради спасения своего положения к окончательному демонтажу суверенитета России. Обе эти группировки далеки от интересов трудящихся. Основную тяжесть глубокого социально-экономического кризиса и ударов Запада по российскому внутреннему рынку несут широкие народные массы.
Ключ к выходу России из тупика — её переход к социализму. Завоевания социалистической революции, уникальное советское наследие являются важной предпосылкой к этому. Коллективизм, интернационализм и другие ценности социализма продолжают хранить народы, составлявшие единый Советский Союз. Ярким тому свидетельством стала борьба против бандеровщины на востоке Украины. Воспитанный в СССР советский человек не уничтожен. Именно его открыто объявила врагом мировая империалистическая система. Против него нацелена пропаганда русофобии и антисоветизма на Украине, в Грузии, Молдавии, Прибалтике и в самой России. Жёсткое противодействие этой политике — обязанность каждого коммуниста.
КПРФ ведёт последовательную борьбу за возвращение нашей страны на путь социалистического развития. Коренная задача здесь — передача минерально-сырьевой базы и хозяйственного комплекса страны в руки народа. Только она обеспечит возможность развернуть масштабные программы восстановления российской экономики. Первоочередная мера на этом пути — формирование Правительства народного доверия с опорой на широкие массы трудящихся.
В преддверии 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции КПРФ подчёркивает свою верность ленинским идеалам и достижениям советской эпохи. Как и столетие назад, российские коммунисты готовы взять на себя ответственность за судьбу России.
Г.А. ЗЮГАНОВ,
Председатель ЦК КПРФ.
(Полностью текст Постановления опубликован в газете «Правда» и на сайте www.kprf.ru).