Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Революционное наследие Великого Октября и задачи КПРФ

Революционное наследие Великого Октября и задачи КПРФ

Революционное наследие Великого Октября и задачи КПРФДоклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на мартовском 2015 года Пленуме ЦК КПРФ (Фрагмент)

Приближается 100 лет со дня самого выдающегося события ХХ века и всей истории человечества. Его значение хорошо отразили чеканные слова И.В. Сталина: «Октябрьская революция нанесла мировому капитализму смертельную рану, от которой он никогда не оправится… Именно поэтому капитализм никогда больше не вернёт себе того «равновесия» и той «устойчивости», которыми он обладал до Октября».

Юбилей Великой Октябрьской социалистической революции – прекрасная возможность напомнить о её значении, поднять на щит достижения социалистического строя и, конечно же, мобилизовать силы на борьбу за торжество самых светлых идеалов трудового народа.

Уже сейчас нам необходимо развернуть масштабную работу по подготовке к 100летию этого эпохального события. Не менее важно сверить наш исторический опыт с задачами партии наследников Октября. Характерные черты первой победной пролетарской революции имеют огромное значение. <…>

В современной России в классовом противостоянии столкнулись сразу четыре силы. Во-первых, это ненасытная олигархия и выражающая её интересы власть. Их политическим оплотом выступает «Единая Россия». Во-вторых, это классово близкая им либеральная прозападная буржуазия. Она опирается на олигархические группировки, возникшие в пору ельцинского фаворитизма. Её центры – малочисленные партии, такие, как Партия прогресса (А. Навальный), ПАРНАС (В. Рыжков, М. Касьянов), «Солидарность» и т.п. Третья сила – мелкая буржуазия, численно растущая в пору экономических кризисов. Её ведущие политические полпреды – «Справедливая Россия» и ЛДПР. Четвёртой силой выступают рабочий класс и его союзники, которых призвана возглавлять КПРФ.

Такие многополярные конструкции характерны для «мирной» политической жизни. Но события на Украине показали: когда дело доходит до прямого противостояния, подобные многоугольники выпрямляются. Остаются два полюса, два центра притяжения. Для этого им надо нейтрализовать другие социально-политические силы. При активизации политической борьбы в России мелкая буржуазия привычно окажется в пристяжных. Реально за власть будут бороться две силы.

Первый вариант: ими станут объединённая буржуазия и объединённый пролетариат во главе с КПРФ. Это – шанс для России вернуться на путь социалистического созидания. Такова была стратегия большевиков в Великой Октябрьской социалистической революции. И она принесла победу.

Второй вариант: за власть схватятся конкурирующие олигархические группировки. Разница между ними – лишь в способах осуществления диктатуры капитала. Победа любой из них может привести к установлению режима с «коричневыми пятнами»: когда капиталу не хватает буржуазно-демократических методов, он отдаёт предпочтение фашистским. Именно так и случилось на Украине.

Для КПРФ всё это означает, что ни одна из групп крупного капитала не может рассматриваться как союзник или попутчик партии. Реальной альтернативой двум силам контрреволюции должны стать рабочий класс и КПРФ. Как утверждал Сталин, отказ компартии от борьбы за руководство миллионными массами, её линия на коалицию с буржуазией соответствуют меньшевистской стратегии. Большевизм предпочитает предоставить роль «гегемона революционного движения» пролетариату.

Партия наследников Октября не может позволить себе плестись в хвосте событий. Мы справимся со своей исторической ролью, только выступая авангардом борьбы за социализм. КПРФ давно прошла стадию своего формирования. Теперь предстоит брать новые высоты.

(Полный текст доклада опубликован в газете «Правда» от 19 марта 2015 года, на сайтах www.kprf.ru и www.moskprf.ru).

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Апрель 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Архив новостей