Новая Москва – подход старый?
22 марта в поселении Московский прошел митинг против антинародной градостроительной политики, проводимой на территории Новой Москвы. В нем приняли участие более тысячи жителей Троицкого и Новомосковского административных округов столицы.
Затевая беспрецедентное по своим масштабам расширение столицы москвичам и жителям обрекаемых на «прирезание» к Москве населенных пунктов рисовали радужные перспективы. Обещания, сыпавшиеся как из рога изобилия, были единственным аргументом власти. Вопреки закону общественные слушания по данному жизненному важному для миллионов людей вопросу так и не проводились.
Но обещать – не значит жениться. Несмотря на заверения властей не повторять ошибок, допущенных в «старой» Москве, на недавно состоявшихся в ряде поселений публичных слушаниях ими были нарисованы откровенно хищнические, порой губительные для людей перспективы развития населенных пунктов Новой Москвы. Те же автотрассы предполагается прокладывать сквозь природные комплексы, буквально в нескольких десятках метров от социально значимых объектов – детских садов, школ, жилых кварталов. Что это, как не геноцид жителей!
Впрочем, слушаниями это действо вряд ли можно назвать публичными. Жителей стремящихся выразить свое мнение относительно навязываемого им плана «развития» их города на «слушания» просто не пустили.
Организатором митинга формально выступил Московский городской комитет КПРФ. Большую подготовительную работу провело Новомосковское местное отделение партии во главе с Павлом Калашниковым. Но, как подчеркнул ведущий митинга секретарь МГК депутат Госдумы Владимир Родин, политическая составляющая закончилась на уровне его организации. Истинными хозяевами митинга были те, кто выступил инициатором его проведения – москвичи. Не случайно столь активным было их участие в нем. Жители поселения Московский приходили на площадь семьями, из других населенных пунктов приезжали целыми группами. Большая площадь перед зданием администрации поселения оказалась почти полностью заполненной.
Среди выступающих оказались руководитель комитета противодействия произвола и коррупции в городе Щербинка Евгений Каштанов, кандидат в депутаты Мосгордумы, житель поселения Московский Игорь Сагенбаев, депутат поселения Первомайское Наталья Белова, экс-заместитель главы администрации г. Троицк Юрий Капитульский, секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Александр Потапов и многие другие. Организаторы заранее сформировали список выступающих, однако в ходе митинга число желающих донести до собравшихся свою позицию превысило два десятка и ведущему митинга пришлось ограничивать ораторов по времени.
Все выступающие были едины в том, что деятельность представителей исполнительной власти на всех уровнях – от глав поселений до председателя правительства РФ – не отвечает интересам большинства москвичей. Очень далеки от того, чтобы играть роль представителей чаяний своих избирателей и недавно получившие мандаты депутатов Мосгордумы господа Балакин и Палеев.
Москвичи не намерены мириться с произволом и беспределом властей. Они полны решимости отстаивать свои интересы. Защищать своих детей, свой дом, свой город.
Защищать, объединив усилия, вместе. 22 марта участие в митинге приняли около полутора тысяч человек.
Столь масштабный митинг на территории Новой Москвы проводится впервые. Но это – только начало. В ближайшее время протестные акции пройдут и в других поселениях Новой Москвы. И носить они будут не локальный характер. Нас, москвичей, объединяет неприятие политики уничтожения нашего города и мы готовы донести нашу позицию всеми доступными нам способами. В том числе и на улице.
Юлия Михайлова
Из резолюции митинга
При проектировании и реализации проектов на территории Новой Москвы совершенно не учитывается мнение жителей. Решения принимаются кулуарно, без широкого обсуждения, часто с нарушением законодательства. Вместо обещанных проектов жители постоянно борются с попытками властей вынести на территорию поселений Новой Москвы проблемные объекты. Подобного рода практика ведет к значительному ухудшению качества жизни людей, проживающих на территории Троицкого и Новомосковского округов.
Вырублены десятки тысяч гектаров леса, являющихся «легкими» запада Москвы. Идет разрушение не только зеленой зоны Запада и Юго-Запада Москвы, но и экологического каркаса Подольского, Ленинского и Наро-Фоминского районов.
Процедура публичных слушаний по территориальным схемам Троицкого и Новомосковского округов проведена с грубейшими нарушениями ст.68 Градостроительного кодекса Москвы. Протест вызвало фактическое препятствование властей на местах доступу жителей на собрание участников публичных слушаний 5 марта 2015 года, практически во всех поселениях Троицкого и Новомосковского округов. Показательными примерами явились события в поселении Михайло-Ярцевском, где участников собрания пускали только по неким пригласительным билетам, а также в поселении Московский, где власти проводили собрание участников за «закрытыми дверями», а более тысячи жителей не смогли попасть в помещение под надуманным предлогом, что вызвало социальную напряженность в день проведения собрания и переросло в сегодняшний митинг протеста.
Создавая видимость одобрения территориальных схем жителями, власти на местах действует в угоду строительно-финансовым кланам, фактически дорвавшимся до руководства округами.
Мы, жители Троицкого и Новомосковского округов, участники митинга, пришедшие для выражения консолидированного мнения,
ТРЕБУЕМ:
1. Развивать территории Новой Москвы с учетом местных особенностей;
2. Признать предложенные территориальные схемы антинародными, так как они не отвечают интересам жителей;
3. Отменить результаты публичных слушаний в связи с нарушениями процедуры их проведения;
4. Наказать лиц, виновных в нарушении законодательства при проведении процедуры публичных слушаний;
5. Отстранить от руководства поселением Московский главу администрации поселения Андрецову Данию Абдулбяровну;
6. Отстранить от руководства ТиНАО префекта Набокина Дмитрия Владимировича;
7. Отказаться от реализации проекта участка трассы «Внуково – Остафьево» между 3 мкрн. пос. Московский и дер. Мешково, в связи с тем, что данный объект, вызывает наибольший протест жителей и несет за собой социальную напряженность в городе.