Из кризиса нас выведет возрождение науки и промышленности
На вопросы корреспондента газеты ответил секретарь МГК КПРФ, депутат Мосгордумы I-III созывов Евгений Балашов.
– Как бы Вы охарактеризовали ситуацию, сложившуюся в промышленности и экономике Москвы и страны в целом?
– На мой взгляд, нынешняя тяжелая ситуация в экономике почти не связана с западными санкциями. Потому что главная задача государства и экономистов – просчитывать конъюнктуру цен на нефть, политические и финансовые риски и выходить из различных сложных ситуаций с наименьшими потерями. Сегодня она, к сожалению, не выполняется.
Все большему числу наших сограждан становится очевидным, что 25 лет «реформ», а иначе говоря, экспериментов и насилия над страной, привели ее к глубочайшему кризису. Его «инженерами» и «прорабами» были экономисты, пришедшие к управлению хозяйством страны на волне либеральных реформ. Я имею в виду «пятую колонну»: Хакамаду, Попова, Кудрина. Совершенно очевидно, что сегодняшняя государственная машина – «верхи» – с ситуацией справиться не в состоянии. «Низы» не желают жить под ее управлением. Налицо назревающая революционная ситуация.
– Какие меры для выхода из кризиса готово использовать правительство?
– На мой взгляд, у государства нет планов дальнейших действий. Ни одна из политических партий, кроме КПРФ, также не имеет четкой программы выхода из кризиса. Мы часто слышим эмоциональные выступления их лидеров, однако перечень конкретных мер предлагают только коммунисты.
Если государство стремится сохранить свою независимость, стратегия развития экономики не должна исчерпываться заоблачными горизонтами, необходим план конкретных действий на год и на пять лет. Именно по этому пути шло советское правительство.
Пример тому – первая пятилетка (1929-1932), главная задача которой заключалась в том, чтобы превратить аграрную страну в индустриальную. Общество приняло такой вектор развития страны с энтузиазмом. Миллионы советских граждан трудились на стройках пятилетки с большим воодушевлением и почти бесплатно. С энтузиазмом был встречен и лозунг Сталина «Пятилетку в четыре года!». В результате за четыре года страна сделала огромный рывок вперед. Производство продукции тяжелой промышленности выросло почти втрое, машиностроения – в четыре раза. Наиболее известные стройки двадцатых-тридцатых годов – это Днепрогэс, Магнитка, Беломорканал, Турксиб, Челябинский, Харьковский, Сталинградский тракторные заводы. Все советское общество, весь советский народ был мобилизован на решение текущих экономических проблем, создавая фундамент для производственного, технического потенциала для победы в войне над фашистской Германией. Отмечу, что главной стратегической задачей был не подъем отдельных отраслей, а мобилизация на созидание всего советского народа, упрочение в нем веры в себя, в советское правительство, в Коммунистическую партию.
На тот момент темп роста составлял по некоторым отраслям и 300-400%. Так, до 1928 года в СССР не производилось ни одного трактора, а после 1932 года мы начали экспортировать по миру свои трактора и продавать продукцию за валюту. Мы не производили чугун, некоторые виды стали, но буквально за несколько лет добились высоких показателей в его изготовлении. Это касается и других видов промышленного производства. Только советская, коммунистическая идея вывела СССР в 1932 году на лидирующие позиции по темпам экономического роста и по объему производства промышленной продукции.
Сегодня официально мы имеем 103% роста производства. Миллиарды рублей пытаются вкачать в так называемое проектное финансирование, выделяя значительные средства в некие инвестиционные проекты. Центробанк вновь передаст эти деньги четырем банкам, отобранным по конкурсу. Передаст опять под 11 % годовых, притом, что подобные условия – катастрофа для нынешних предприятий.
– Какой выход предлагают коммунисты?
– Команда московских коммунистов при непосредственном участии первого секретаря МГК КПРФ Валерия Рашкина в настоящее время готовит программу вывода промышленного сектора экономики из кризиса. Она находится на стадии доработки и пока не имеет конкретных оценочных результатов, но я бы назвал ее программой первоочередных шагов, которые уже через год, через пять лет позволят москвичам осознать, что выход из кризиса возможен, что он может быть безболезненным, а также почувствовать результат на собственных доходах. Кроме того, наша разработка может послужить моделью для выхода из кризиса и для других регионов.
– Можете раскрыть основные аспекты данной программы?
– Прежде всего, московская экономика нуждается в ведении моратория на перепрофилирование, перебазирование и закрытие предприятий столицы. Сегодня «партия власти» лукаво уходит от вопроса о том, чего мы лишились. Согласно официальным статистическим данным, в промышленности Москвы в 1995 году работало 1 млн. 40 тысяч москвичей. Сегодня, спустя двадцать лет, на промышленных предприятиях трудится лишь 280 тысяч москвичей. Поэтому сегодня надо разобраться со случаями незаконного, в нарушение генерального плана города Москвы и постановлений Правительства, закрытия и перебазирования предприятий.
Также этот мораторий предполагает прекращение противозаконного выведения промышленных предприятий с занятых площадей. Также в соответствии с Генеральным планом необходимо разместить на месте офисов производства электроники, медицинской техники, для которых требуются большие площади. В Москве изъято всего 30% промышленных площадей. Оставшиеся 70% по-прежнему значатся как промышленные, на фасадах лишь сменились вывески. Был завод – стал бизнес-центр, помещение непроизводственного назначения. Поэтому в одном из пунктов нашей программы значится запрет на использование этих площадей, которые надо вернуть промышленности и науке, в непроизводственной сфере.
– А как обстоят дела в Москве с рабочими местами на промышленных предприятиях?
– За четыре года правления мэра Собянина в Москве численность технического персонала уменьшилась в два раза. Так, в 2010 году количество работающих в промышленных отраслях составляло 620 тысяч, а на сегодняшний день таковых всего 280 тысяч. Как же надо безграмотно управлять экономикой, чтобы люди оказались без работы по специальности! В Москве за 15 лет значительно выросло число людей с высшим образованием. Сейчас вузы столицы ежегодно выпускают 262 тысячи специалистов. Из них по инженерно-техническим специальностям – 98 тысяч. Ситуация с выпуском высококлассных специалистов не так плоха. В начале 90-х годов мы имели 130 вузов, сейчас их – 256, из них государственных – 106. Поэтому нет сомнений в том, что имеется основа для нового значительного технологического прорыва московской и всей российской экономики. Это научно-промышленный потенциал города с миллионами инженеров, специалистов-промышленников с высшим образованием, сотнями тысяч рабочих с большим производственным опытом. Важная задача, поставленная в нашей антикризисной программе, – восстановление столичной науки и промышленности, возвращение в промышленность сотен тысяч рабочих и инженеров, создание инновационной продукции и технологий, которые выведут нашу страну из двадцатилетней экономической зависимости от запада.
– Для чего КПРФ взаимодействует с трудовыми коллективами?
– Это направление работы в столичном горкоме возложено на меня. Перед нами стоит задача разработать план возвращения в промышленность города около 500 тысяч человек. Программа максимум – создание 2,5 миллионов квалифицированных высокопроизводительных рабочих мест. Согласно положениям нашей программы, порядка 50% производственных площадей можно начать использовать по их функциональному назначению в течение года, оставшуюся половину – в течение двух-трех лет. В промышленный сектор экономики смогут вернуться не менее 350-400 тысяч человек, тем самым обеспечивая возрождение производства.
Для решения этих амбициозных задач разработан план взаимодействия с трудовыми коллективами, предприятиями научно-промышленного комплекса. Дорабатывается программа устойчивого развития научно-промышленного комплекса города Москвы, которую будет предложено принять на государственном уровне. Только сплочение всего общества, всех трудящихся на платформе восстановления и развития науки и промышленности позволит вывести нашу страну из глубочайшего экономического кризиса.