Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Прибыль менеджера вместо здоровья населения

Прибыль менеджера вместо здоровья населения

Прибыль менеджера вместо здоровья населенияСтатья 41 Конституции РФ гарантирует гражданам России право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которая должна оказываться гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Для того, чтобы функционировала такая отрасль хозяйственной деятельности, как здравоохранение, должны быть определены приоритеты: прибыль или здоровье гражданина России? Что может быть большим стратегическим запасом страны, чем здоровье граждан! А как оказывается помощь больным в медицинских учреждениях в Москве?

Огромные очереди в поликлиниках ко врачу, значительное увеличение населения Москвы привели к тому, что больные стали вызывать чаще «скорую» в надежде госпитализации в больницы города Москвы. Столичные больницы переполнились пациентами с хроническими заболеваниями, которые можно было диагностировать и провести лечение в условиях не больничного, а поликлинического наблюдения. Все это потребовало пересмотра штатного расписания больниц и поликлиник. Однако выход нашли другой: медицинский персонал стал выполнять объем работы в два-три раза больше за те же деньги.

В настоящее время в России, похоже, приватизировано и продано все, кроме объектов здравоохранения! И потому началась охота за лакомыми кусочками.

Москва, естественно, не исключение. В столице грянула «оптимизация» и «модернизация». Что означает очередная реформа здравоохранения? Согласно данным Комитета Здравоохранения города Москвы, врачей в столице достаточно. Именно поэтому в так называемых поликлиниках первого звена оставили только терапевтов, которые должны решать – направить больного к окулисту, неврологу и другим узким специалистам. Конечно, в некоторых случаях бывает необходима подобная консультация медика. Но в большинстве случаев больные понимают, к какому специалисту следует обращаться, если, к примеру, болит глаз или ухо. И поэтому данное нововведение вызывает массовое недовольство населения, так как создает огромные очереди к терапевтам, записаться к которым бывает крайне сложно, или можно – но через недельку-другую. А медицинская помощь требуется немедленно!

А вот коечного фонда в Москве, по мнению чиновников, избыток – именно поэтому, считают они, его необходимо сократить на 50%. А москвичи думают иначе: если с гостями столицы население в Москве выросло до 16 млн. человек, то коечный фонд следует значительно увеличить. Не просчитав потребности населения, напрямую связанные с численностью жителей, решить проблему оказания медицинской помощи гражданам невозможно!

Но чиновники решили: «Лечение пациента – дело рук самого пациента»,– и издали указы, согласно которым почти все заболевания надо лечить в домашних условиях, а после операций больных со швами отправлять домой. Всех причесали то ли американской, то ли европейской расческой! Как будто у нас в Москве каждый может нанять сиделку или же оплатить реабилитационный центр!

Косметический ремонт, проведенный в больницах и поликлиниках, создавший внешний лоск, совершенно не решил санитарно-эпидемиологическую составляющую: уборка помещений производится по старинке – швабрами, тряпками, вентиляционные системы устаревшие, постоянно дают сбой, да и не везде установлены. А до чердаков с голубями, подвалов со старыми коммуникациями, состояния канализационной системы и мусоропроводов вообще никому нет дела!

О каком соблюдении санитарного режима можно говорить! Но зато с каким наслаждением бесчисленные комиссии берут смывы с рук медиков, в операционных и перевязочных!

На каждого жителя города Москвы в 2013 году (самый высокий показатель по стране) было выделено по ОМС немногим больше 6 тысяч рублей. В частной стоматологической клинике примерно столько же стоит поставить пломбу. О каких соблюдениях государственных гарантий на бесплатное лечение можно говорить? Стало быть, начнут расти, как грибы, платные услуги. А где они – там и «эффективные менеджеры», продающие их населению в добавление к чрезмерно раздутой администрации. Это и называется модернизацией.

Еще в институте я хорошо усвоила: лечить необходимо не болезнь, а заболевание данного человека. Внедрение 2 тысяч новых стандартов оказания медицинской помощи, а также единых клинических протоколов не позволят выполнить ни одного «лишнего», не входящего в стандарт исследования, бесплатно, увеличить даже на один день сроки пребывания в больнице. Некоторые травмы и болезни вообще исключены из реестра госпитализации. И вот это именуется оптимизацией коечного фонда.

Никто не планирует создание во всех больницах геронтологических отделений – а ведь население стареет! Ничего не слышно и о создании сети бесплатных онкологических хосписов (онкологических больных становиться все больше), о создании бесплатных восстановительных центров после тяжелых травм, в том числе спинальных центров.

Есть еще одна проблема, которая не интересует чиновников. Это пьяный пациент – с травмой или заболеванием. Такой пациент требует повышенного внимания и дополнительного персонала. Однако данное социальное заболевание полностью переложено на плечи врачей! Никто не хочет модернизировать и оптимизировать алгоритм лечения пьяных пациентов и развести потоки поступления больных на две категории: пьяные и трезвые.

А еще среди пьяных пациентов встречаются бомжи, от которых не только продолжает доноситься специфический запах (несмотря на проведенную специальную обработку, многие из них являются носителями туберкулеза и многих других опасных заболеваний, требующих лечения в специализированных клиниках). А таких больных лечат в обычных больницах врачи совсем иного профиля!

А чтобы врачи много не говорили и не возмущались, чиновники придумывают новые графы и циркуляры в истории болезни и строжайшим образом их контролируют. Они даже не понимают, что рубят сук, на котором сидят. Как только рухнет колосс советской бесплатной медицины, они будут выброшены на задворки истории.

Теперь поговорим о том, как производится прием у терапевта районной поликлиники. Больные жалуются, что врач их постоянно перебивает, просит говорить быстрее, раздеваться молниеносно, как в армии. Жалуются на то, что он даже не смотрит в их сторону, бегло прослушивает легкие и потом что-то долго пишет в карте. Некоторые пациенты исхитряются заглянуть в карту и с удивлением узнают, что у них измерили давление, температуру, проверили горло.

В очередях к врачу больные рассказывают друг другу истории о том, как невнимательно отнеслись к ним в районной поликлинике. Как не выслушали до конца жалобы, как бегло осмотрели и второпях выписали рецепт – вполне возможно, что на лекарство от болезни, которой у пациента нет...

А что еще остается врачам, которые действуют в рамках утвержденных Минздравом нормативов и должны потратить на больного в среднем 12 минут? За это время нужно успеть и диагноз поставить, и лечение назначить.

О том, что от норматива времени приема у терапевта, взятого «с потолка», давно пора отказаться, врачи говорят давно. Хорошо бы увеличить его, по меньшей мере, вдвое. Но вместо этого Минздрав предлагает его... сократить. Оказывается, эксперты министерства провели некие исследования и выяснили, что в среднем терапевт тратит на первичный прием пациента не 12, а 10 минут! А детский участковый педиатр и вовсе обходится девятью минутами!

Если новые нормы одобрят, с врачей будут требовать повышенного плана по приемам. И те, конечно, станут осматривать пациентов еще более бегло и формально. Особенно детей, для приема которых чиновники почему-то хотят установить самые сжатые сроки. Но неужели поставить диагноз ребенку легче, чем взрослому? Не следует забывать о том, что для маленьких детей любой поход к врачу – это стресс, и часто доктору приходится тратить массу времени на то, чтобы успокоить малыша. «За девять минут осуществить первичный прием ребенка невозможно!» – говорят педиатры. И еще: нормативы одинаковы и для поликлиник, и для клинико-диагностических центров, куда попадают дети в самых сложных случаях.

А что говорят «взрослые» терапевты? Ничего утешительного. Они обращают внимание на то, что к терапевту часто обращаются люди пожилого возраста, у которых не одно, а несколько заболеваний. Число выписываемых рецептов в этом случае может быть более десяти. Объединять всех пациентов в норму 10-12 минут, считают они, совсем не правильно. Должен быть дифференцированный подход в зависимости от возраста пациента, тяжести заболевания. Чтобы была возможность верно поставить диагноз, чтобы врач не пропустил патологию.

Кто же выиграет от новой инициативы? Вероятно, считают врачи, страховые компании, работающие в системе ОМС, которым станет легче контролировать работу медицинских организаций, чтобы оплачивать только регламентированное время врача. От которого, кстати, напрямую зависит зарплата специалиста. Это подстегнет врачей разбираться с жалобами пациентов еще быстрее и еще формальнее. А значит, качество медицинской помощи еще больше снизится. В медкартах появится еще больше небезопасных приписок, на основании которых будут поставлены сомнительные диагнозы.

Делаем вывод: доходы «эффективных менеджеров» от медицины, страховых компаний капиталистическую власть в России заботят больше, чем здоровье населения. Ведь если в столице с медицинской помощью, мягко выражаясь, неблагополучно, то можно представить, что творится в глубинке.

Елена Павлова

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: