Пожилые пациенты заслуживают большего внимания
Гуляя по Москве в солнечные выходные дни, невольно поймала себя на мысли: как красивы площади и проспекты столицы, как величественны здания Московского государственного университета, кинотеатров «Пушкинский» и «Октябрь»! Все это было построено в послевоенные годы. Не жалея сил, миллионы советских людей создавали новое и бережно сохраняли прошлое.
Но время неумолимо – постарели труженики 50-80 годов – дети войны, чьи юные годы пришлось на военное лихолетье.
Теперь им самим нужна забота и внимание, да и здоровье пошаливает, ох, как пошаливает! Список болезней порой занимает полстраницы, болезни все перешли в хроническую фазу и требуют наблюдения у нескольких специалистов. Вот и записывались на прием сразу к нескольким специалистам в поликлиниках пожилые люди, один – два раза в год врачи поликлиники госпитализировали пациентов в стационар для более детального обследования и уточнения стадии заболеваний, коррекции лечения.
Но грянула беда: модернизация и оптимизация здравоохранения в Российской Федерации. Все население России причесали то ли европейской, то ли американской расческой, внедрив около 2 тысяч новых стандартов оказания медицинской помощи и единых клинических протоколов! Все для вас, дорогие граждане! Вы же не знаете, к какому врачу нужно идти, если болит ухо, вдруг вы решите пойти к гинекологу? Поэтому топайте все к терапевту, предварительно записавшись на прием через Интернет. Особенно больно такой подход ударил по пожилым пациентам.
Разработанные «дорожные карты» и «маршрутизация» «особенно необходимы» пожилым пациентам: терапевт + эндокринолог, терапевт + кардиолог, терапевт + невролог! В медицинском институте меня учили лечить не болезнь, а заболевание данного человека. Согласно новым стандартам практически все обследования и лечение оказываются пациентам амбулаторно и только в том объеме стандарта, который прописан – ни одного лишнего анализа или исследования! Ни слова при этом о возрасте пациента: сможет ли он после гастроскопии в 80 лет дойти сам домой?
Мне кажется, пожилые пациенты заслуживают большего внимания. Необходимо создавать геронтологические отделения в каждой больнице, где с учетом специфики возраста будут проводиться обследования и лечение. Необходимы врачи-геронтологи и в каждой поликлинике, ведь беседа с пожилым пациентом требует большего времени и повышенной деликатности. Как было бы хорошо создать реабилитационные бесплатные центры для пожилых людей в виде дневных стационаров!
Много красивых слов сказано о бесплатных лекарствах для ветеранов и инвалидов. Но неужели остальные пенсионеры (некоторые имеют стаж до 60 лет, работая, все платили подоходный налог) не заслужили получения необходимых медикаментов бесплатно!
Не так давно президент В.В. Путин сказал о необходимости бюджетных авиаперелетов в Крым. Владимир Владимирович! Почему бы не подлечить на бюджетной основе «детей войны» в санаториях Крыма?
Я думаю, только ТАКАЯ оптимизация и ТАКАЯ модернизация здравоохранения нужны пожилым гражданам!
Елена Павлова,
доверенный врач МГРО «Дети войны»