Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Больной вопрос

Больной вопросЗа последние двадцать лет наш народ привык к сказкам. Дошла очередь и до медицины. С экранов телевизоров потоком льется грязь на отечественное здравоохранение, еще пока сохранившее советскую составляющую, зато европейскую и американскую медицину нахваливают. Делается это, чтобы убедить народ в необходимости реформ. Но так ли они необходимы?

Государственная система здравоохранения, созданная в Советском Союзе, имела мощную научную поддержку и была рекомендована ВОЗ в качестве образца для других стран. Развал СССР болезненно ударил по медицине. В 90-е годы была значительно сокращена, практически уничтожена санитарная служба страны, а вместе с ней все санитарные нормы труда медиков. Сейчас наши чиновники взялись «доламывать» то, что осталось.

Становится ясно, что так называемые модернизация и оптимизация должны выполнить одну единственную задачу – перевести медицину на платные рельсы. И это несмотря на то, что статья 41 Конституции РФ – главного закона страны – гарантирует гражданам России право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которая должна оказываться гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений. В Европе и Америке иначе. По статистике, 25% американцев не получают никакой медицинской помощи – вот тебе и равнение на Запад!

Пройдемся по основным проблемам медицины. Нарушение нормативов приема граждан в поликлиниках и значительное увеличение населения Москвы привели к тому, что поликлиники не справляются со своими функциями. Больные стали чаще вызывать «Скорую помощь» в надежде на госпитализацию в больницы Москвы, которые переполнились пациентами с хроническими заболеваниями, которые можно было диагностировать и лечить в условиях поликлинического наблюдения. Гости столицы (а их немало – несколько миллионов человек), даже те, кто не работал официально, могли за копейки купить полис ОМС и лечиться в Москве наравне с коренными москвичами. В 2012 году ситуация усугубилась. К этому времени в нашей стране было приватизировано и продано все, кроме объектов здравоохранения – и началась охота за оставшимися лакомыми кусочками дорогой московской земли. Грянула оптимизация! Согласно данным Комитета Здравоохранения города Москвы, врачей в столице достаточно. Поэтому в так называемых поликлиниках первого звена оставили только терапевтов, которые должны решать, куда направить больного: к окулисту, неврологу и к другим узким специалистам. Будто сам больной не может понять, что у него болит: глаз или ухо?

Коечного фонда в Москве тоже якобы избыток – поэтому необходимо сократить его на 50%. А население – оно темное, необразованное, неправильно думает, что если с гостями столицы в Москве проживает не меньше 16 млн. человек, то нужно, напротив, увеличить количество больниц. «Наверху» нашли простой способ компенсации сокращения коечного фонда – заставить людей «выздоравливать» своими силами. Чиновники решили: «лечение пациента – дело рук самого пациента», и издали указы, согласно которым почти все заболевания надо лечить в домашних условиях. После операций тоже нет нужды находиться в больницах – домой можно отправляться и со швами. Власти уверены: у каждого пациента есть если и не отдельная квартира, то просторная комната, каждый может нанять сиделку или же оплатить реабилитационный центр!

Еще в институте я хорошо усвоила, что лечить необходимо не болезнь, а заболевание человека. Внедрение двух тысяч новых стандартов оказания медицинской помощи и единых клинических протоколов не позволят выполнить ни одного «лишнего», не входящего в документ исследования бесплатно, увеличить даже на один день сроки госпитализации. Некоторые травмы и болезни вообще исключены из реестра госпитализации согласно правилам оптимизации коечного фонда.

На каждого жителя города Москвы (самый высокий показатель по стране) в 2013 году было выделено по ОМС немногим больше шести тысяч рублей – за эти деньги можно разве что поставить пломбу в частной стоматологической клинике. О каком соблюдении государственных гарантий можно говорить?

Косметический ремонт, проведенный в больницах и поликлиниках, создавший внешний лоск, совершенно не решил санитарно-эпидемиологических проблем: уборка помещений производится «по старинке» – швабрами и тряпками, вентиляционные системы устарели и постоянно подводят, да и не везде установлены. А до чердаков с голубями, подвалов со старыми коммуникациями и состояния канализационной системы и мусоропроводов вообще никому нет дела! О каком соблюдении санитарного режима можно говорить? Но зато с каким наслаждением бесчисленные комиссии берут смывы с рук медиков в операционных и перевязочных!

Нашим чиновникам слабо направить часть денег на образование: увеличить прием в медицинские вузы с адресной подготовкой специалистов и обязательной отработкой в течение 5-10 лет? Слабо увеличить количество ставок в поликлиниках и больницах до расчетных технологических нормативов, позволить имеющимся специалистам работать на две ставки, вторую оплачивая вдвойне? Слабо строить в России больницы XXI века, применяя инновационные разработки, а не собирать из ненужных Европе модулей? Никто не планирует создавать в больницах геронтологические отделения, несмотря на то, что население стареет. Ничего не слышно и о планах разработки сети бесплатных онкологических хосписов, хотя онкологических больных становиться все больше. Никто не заботится о постройке бесплатных центров по восстановлению после тяжелых травм, в том числе спинальных центров.

Есть еще одна проблема, которая не интересует чиновников, – необходимость работать с больными в состоянии алкогольного опьянения. Пьяный пациент требует повышенного внимания и дополнительного персонала, и это полностью переложено на плечи врачей. Никто не хочет оптимизировать процесс приема больных и развести потоки их на две категории – пьяные и трезвые.

Чтобы у врачей не было времени возмущаться, чиновники придумывают новые графы и циркуляры в истории болезни и строжайшим образом их контролируют. Они даже не понимают, что рубят сук, на котором сидят. Как только рухнет колосс советской бесплатной медицины, они будут выброшены на задворки истории.

Создается впечатление, что подобная «модернизация» здравоохранения призвана не повысить эффективность и доступность оказания медицинской помощи. Ее цель — развитие коммерческой медицины в ущерб народу.

Елена Павлова,

врач-нейрохирург

Рисунок Вячеслава Полухина.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: