Московское здравоохранение на грани инфаркта!
Открытое письмо президенту Российской Федерации В.В.Путину.
Мы, депутаты представительной структуры власти, деятели науки и культуры, служащие городских учреждений, жители Гагаринского района столицы вынуждены сегодня бить тревогу. Над всеми нами, пациентами районных медицинских учреждений, нависла буквально смертельная угроза. Нельзя не поддерживать процесс реорганизации, оптимизации, реформирования в любой области, в том числе и в области здравоохранения. Но только лишь в одном случае: если они проводятся во благо людей, если способствуют обеспечению граждан качественной и равнодоступной медицинской помощью.
Однако имеющие место факты свидетельствуют о том, что меры, предпринимаемые Правительством г. Москвы, Департаментом здравоохранения, не только не способствуют улучшению медицинского обслуживания москвичей, а наоборот, приводят к еще большему разрушению существующей ныне структуры здравоохранения. В Москве закрываются сотни лечебных учреждений. В массовом порядке увольняются тысячи врачей-специалистов высокой квалификации, как правило, без предоставления нового места работы. Катастрофическое положение сложилось со средним медицинским персоналом. Миллионы москвичей остаются без необходимой медицинской помощи. Что, естественно, приведет к повышению уровня смертности населения. Сегодня убыль перевалила за 2,5 миллиона человек в год. Вот такую «гуманную» оптимизацию проводят Министерство здравоохранения РФ и чиновники московского правительства.
По указанию Департамента здравоохранения каждой московской поликлинике дано предписание уволить не менее пятидесяти медицинских сотрудников. Например, по словам Н.П. Резанцевой – главного врача городской поликлиники №11 и ее четырех филиалов (ГП №88, 95, 110 и 150), расположенных в ЮЗАО столицы, было сокращено более трехсот человек. Вот как выглядит ситуация в филиале № 3 – одной из поликлиник Гагаринского района. Здесь потеряли работу более сорока медиков. Притом, что в этой поликлинике ни один год существует хроническая нехватка квалифицированных врачей. Тут ликвидировали кабинет отоларинголога, уролога, кардиолога, вынуждены были подать заявления об уходе большинство терапевтов, рентгенолог, старшая и процедурная сестры, лаборантки, целиком закрылось зубоврачебное отделение, вместо двух терапевтических отделений теперь работает лишь одно, состоящее из трех врачей.
По инструкции Департамента здравоохранения на каждого пациента отводится 12-15 минут. За такое время вряд ли можно принять надлежащее число пациентов, произвести тщательный осмотр больного, оказать ему необходимую первую медицинскую помощь, поставить правильный диагноз.
По единодушному признанию посетителей поликлиник, электронное нововведение не улучшило, а значительно усложнило медицинское обслуживание. Сначала нужно выбраться в поликлинику за талоном к терапевту. Затем, в назначенный день, снова прийти уже к самому терапевту. Прийти лишь для того, чтобы получить направление еще к одному врачу – именно тому, кто тебе нужен. Совершенно очевидно, что «живая» очередь без посредников более удобна и рациональна, чем та, которая появилась при «модернизации». Вводится так называемый подушевой тариф финансирования. То есть врач, чтобы получить сносную зарплату, вынужден будет работать, как на конвейере, – чем больше пациентов он примет, тем больше заработает. Как может один врач оказать полноценную помощь человеку, если он работает на износ, если он вынужден обслуживать в три, а то и в пять раз больше пациентов, чем позволяют ему его физические возможности?!
В рамках нынешней «реорганизации» здравоохранения квалифицированных врачей в массовом порядке убирают из районных поликлиник. Понятно, что, если врачи разных специализаций находятся в одном месте, у пациентов больше шансов получить комплексную медицинскую помощь. Теперь же, когда врачей перевели из обычных поликлиник, находящихся в шаговой доступности от места жительства пациентов, в специализированные клиники, расположенные в разных районах Москвы, для огромного числа жителей столицы, особенно для людей пожилого возраста, медицинская помощь оказалась совершенно недоступной. Нельзя не вспомнить, что московские руководители уже не один десяток лет обещают восьмидесятитысячному населению Гагаринского района построить медицинский диагностический центр. К сожалению, обещания своего они так до сих пор не сдержали.
Московское здравоохранение все больше и больше коммерциализируется. В филиале № 3 поликлиники № 11 вместо бесплатного зубоврачебного отделения планируется открыть частное предприятие того же профиля. Перевод социальных, государственных медицинских учреждений на коммерческую основу наблюдается в Москве повсеместно. Для многих граждан стали недоступными лекарства по причине их запредельной стоимости. Причем, отечественные, дешевые препараты исчезают, а импортные, дорогие остаются. Коммерческий, спекулятивный подход давно уже стал приоритетным в фармакологии.
Плановые больные все дольше вынуждены ждать своей очереди на операции, на диагностическое обследование, поскольку у медицинских учреждений все более приоритетным становятся выполнение плана по финансовым сборам.
В государственных учреждениях, на аппаратуре, купленной на государственные деньги, врачи, получая государственную зарплату, осуществляют коммерческую деятельность, то есть занимаются никем не контролируемым бизнесом. И самое поразительное заключается в том, что ни чиновники Министерства здравоохранения РФ, ни Департамента здравоохранения г. Москвы не только не осуждают подобную аморальную практику, а, наоборот, всячески ее поощряют. Активно проводя «реорганизацию» и «оптимизацию» здравоохранения, они не задумываются о том, что нарушаются гражданские права и социальные гарантии россиян, прописанные в Конституции. Увы, некоторые ее положения, касающиеся здравоохранения, остаются сегодня только на бумаге. Разве может пользоваться доверием народа власть, если она ничего не предпринимает, чтобы соблюдались статьи Конституции!
Московская медицина находится сегодня на грани инфаркта. Вместо ее реформы, реорганизации и модернизации происходит развал столичного здравоохранения. И если срочно не принять все необходимые меры для ее оздоровления, летальный исход неизбежен.
Складывается впечатление, что некоторые московские чиновники специально ведут дело в социальной сфере, в том числе и в здравоохранении, к развалу. Понимают ли они, что, проводя реорганизацию не во благо, а во вред людям, они порождают массовое недовольство граждан, вызывают недоверие и неприятие жителей столицы к деятельности структур власти, провоцирует социальный взрыв? Сегодня над москвичами, проживающими в разных районах столицы, нависла реальная угроза остаться без медицинского обслуживания. Мы, депутаты и жители московского мегаполиса, обращаемся к Вам, господин Президент, к руководителям российского и московского здравоохранения с убедительной просьбой: остановить разрушение столичного здравоохранения, повысить его финансирование, вернуть москвичам ликвидированные больницы и поликлиники, увеличить коечный фонд, сохранить в районных медицинских учреждениях штат специалистов всех профилей, пресечь коррупцию в самой гуманной сфере. Мы никому не позволим отобрать у нас социальные завоевания, добытые кровью и потом многих поколений нашего народа, разрушить существующую пока еще бесплатную систему здравоохранения.
Юрий БЕЛКИН,
председатель Клуба избирателей Гагаринского района г. Москвы