Медицина – сердце страны!
Правительство Советского Союза не экономило на здоровье граждан, и по количеству узких специалистов редких медицинских профессий советские медики обошли всех. В хваленых Америке и Европе такого количества узких специалистов не готовилось – экономика не позволяла. В то время как советское правительство создавало новые узкопрофильные институты, отделения, центры, готовило кадры для них, за границей основным врачом оставался так называемый врач общей практики (по уровню знаний его можно сравнить с фельдшером). Неврологи, проктологи, кардиологи и другие узкие специалисты были доступны только богатым.
Так называемая оптимизация и модернизация здравоохранения в нашей стране и в нашей любимой Москве началась с закрытия уникальных больниц и поликлиник, увольнения врачей редчайших специальностей! Врачей 50-60-летнего возраста, накопивших огромный опыт, готовит московское правительство к увольнению.
Мы теперь живем в капиталистическом государстве, и денег на здоровье бедняков никто тратить не собирается.
А если пациент – пенсионер? Но если вы посмотрите внимательнее на этого пенсионера, то увидите человека, чей трудовой стаж более 60 лет. Он еще 14-летним мальчишкой, сразу после войны, пришел работать на завод. Как же стыдно нам должно быть, что такие люди ходят по поликлиникам, сидят в очередях и вынуждены просить помощи!
Что может быть проще создания в каждой больнице геронтологического отделения? Что мешает в каждой поликлинике иметь несколько врачей-геронтологов? Один-два раза в год для пожилых граждан – плановая госпитализация в геронтологическое отделение, выполнение необходимого набора исследований и анализов, подбор терапии, ЛФК, массаж.
Еще бесчеловечней ситуация с онкологическими больными. Всю трудовую жизнь гражданин отчисляет из зарплаты тринадцать процентов. И, заболев раком, должен умирать дома на глазах у родственников, ведь хосписов в Москве единицы, а из стационаров врачи таких больных по распоряжению чиновников должны выписывать – эта модель заимствована на Западе.
Статья 41 Конституции РФ – главного закона страны – гарантирует гражданам России право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которая оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Почему главный закон страны не является законом для медицинских чиновников?
Медицина – сердце страны! Остановят сердце – погибнет Родина!
Нина Сафронова