«Чувствовать себя никому не нужными нет больше сил!..»
Открытое письмо Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу от членов ООО «Дети войны» Лосиноостровского районного отделения г. Москвы
Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы, члены Лосиноостровского районного отделения ООО «Дети войны», обращаемся к Вам от имени всех детей войны. Война лишила нас детства, зато мы стали патриотами раньше, чем смогли прочитать или написать это слово на клочках бумаги военного времени. Отцы ушли на фронт, матери заменили их на заводах, фабриках, сельхозработах, строительстве оборонительных сооружений; дедушки и бабушки сражались в партизанских отрядах. Рядом с ними повсюду были мы – дети: пионеры, октябрята и совсем малыши. После победы над фашизмом, наше поколение участвовало в активном восстановлении страны, превращенной в руины. Мы были лишены даже веселой студенческой поры, совмещая работу с учебой на вечернем или заочном отделении. Комсомольско-молодежные стройки, борьба за экономию каждого зернышка, каждого грамма металла, нефти, каждого кусочка хлеба в школьных столовых, БАМ и целина. Мы жили по принципу: «Раньше думай о Родине, потом – о себе». Нашими усилиями страна возродилась, стала передовой индустриальной державой.
Мы взрослели и искренне радовались, по праву считая себя причастными к появлению величественного здания МГУ, кинотеатров «Пушкинский» и «Октябрь», новых станций метро, гигантов промышленности.
Но время неумолимо. Мы достигли пенсионного возраста, а для страны наступили «лихие 90е». Труд перестал быть делом чести, славы и доблести. Появились новые принципы формирования пенсий, внесли даже никому не понятные условия получения звания «Ветеран труда». Парадоксально, но пенсия по выслуге лет стала в процентном соотношении выше, чем размер пенсии по старости. Кризисы и дефолт «съели» наши «гробовые».
Сегодня самым молодым из нас – ровесникам Победы – 70 лет. Мы живем в ветхом жилье, построенном задолго до 1992 года, которое должно было быть капитально отремонтировано за счет средств города. Но ремонта мы не дождались. Город этих обязательств не выполнил, однако нам великодушно «простили» все платежи, начиная с советских времен. В этом году вводят дополнительную оплату на капитальный ремонт специальной строкой – ежемесячно 15-20 рублей за квадратный метр. Но как из пенсии, увеличенной на 11%, выкроить средства на лекарства, коммунальные услуги, продукты питания, экскурсии, билеты в театры, кино?! Извините за непарламентское выражение, но мы съели свою цистерну опилок и гнили, работая от зари до зари, учась по вечерам. А теперь мы вынуждены рыться в контейнерах и повышать культурный уровень, изучая афиши, так как денег на билеты у нас нет.
Поколение детей войны в двенадцать миллионов человек (это число ежегодно уменьшается на 660 тысяч) разделили на «участников» и «неучастников». Одни имеют государственную поддержку, другие – нет, ведь ООО «Дети войны» – общественная организация, ей не придают статус государственной. Нам известно, что в законодательных органах неоднократно ставился вопрос о принятии закона о детях войны, но принят так и не был. В последний раз не хватило чуть больше десяти голосов. Демократически верно, а по сути?
Мы убеждены, что в конце концов статус детей войны будет установлен, но у нас остается не так много времени. Нас косят болезни, а цены на лекарства очень высоки. Придумана какая-то модернизация, из-за которой все население РФ причесано то ли европейской, то ли американской гребенкой. Без направления терапевта, к которому надо записываться, не попасть к другим специалистам. Будто мы так глупы, что придем к гинекологу, если у нас болит глаз! Все лечение – амбулаторное, канула в Лету диспансеризация, сократилось до минимума пребывание в больницах. А задумывался ли кто-нибудь, как пациент в возрасте 70 лет и более дойдет домой, например, после гастроскопии? Ни одного лишнего анализа, хотите знать больше – платите деньги. Неужели дети войны, стаж работы у которых больше сорока лет, да и просто пенсионеры не заслужили бесплатного медобслуживания и бесплатных лекарств? Новшества теперь введены и в социальном обслуживании: даже если ты живешь один, но у тебя есть дети, надо платить за помощь соцработника.
У нас накопилось много вопросов, обид и горечи оттого, что мы, поколение победителей, забыты, а чиновники разных уровней относятся к нам, как к отработанному материалу. Одни говорят, что для решения наших проблем нет денег, другим мы, по их словам, надоели, а третьи, пользуясь тем, что наша организация не поддерживается государством, заявляют в глаза «вы никто и звать вас никак». И это в Москве, где экономический потенциал очень высок!
Убедительно просим Вас употребить свой высокий авторитет, чтобы пробудить нравственные качества чиновников Москвы для решения проблем поколений детей войны. Поручите проработать вопрос о придании детям войны статуса, равноценного статусу тружеников тыла, а также рассмотреть возможность наделения их соответствующими правами в рамках законодательства РФ.
Поверьте, нам стыдно обращаться к Вам со своими проблемами, но чувствовать себя никому ненужными нет больше сил. Подобное отношение к пожилым людям разрушает единство государства и общества и пагубно сказывается на воспитании патриотизма у подрастающего поколения.
Члены ООО «Дети войны» Лосиноостровского района Москвы