Русский украинец Тарас Шевченко
То, что происходит сейчас между братскими странами – Россией и Украиной – все чаще заставляет оглянуться в прошлое. И все чаще мы видим, что между нами не так уж много различий – гораздо меньше, чем стремятся показать ярые националисты. Примером тому может служить жизнь великого «русского украинца» – поэта и художника Тараса Шевченко. Из 47 лет своей недолгой жизни только 15 прожил поэт в Малороссии. Но и на великорусской земле, и на родной Украине стремился он показать в своих произведениях жизнь простого народа, жизнь довольно безрадостную.
О ее тяжести знал Шевченко не понаслышке – сам он родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы Киевской губернии в семье крепостного крестьянина и с детства познал все тягости крестьянского труда. Рано осиротев, он попал в услужение к помещику Павлу Энгельгардту. И несдобровать бы вольнолюбивому молодому крестьянину в помещичьем доме, если бы не заметил барин, как быстро выучился молодой крестьянин мастерству у артели «богомазов», и не отправил бы его учиться в Санкт-Петербург.
Этот жест «доброго барина» не был особым подарком для крепостного – после окончания обучения должен был он вернуться к помещику и писать картины для его удовольствия. Однако за время обучения приметили талантливого юношу знаменитые художники Карл Брюллов, Алексей Венецианов и другие, они и выкупили молодого живописца из крепостного рабства. За Шевченко запросил помещик Энгельгардт 2500 рублей – огромную по тем временам сумму, на которую можно было приобрести небольшое поместье, но и такие деньги сыскали для выкупа.
Освобожденный художник стал студентом Петербургской Академии художеств, причем по уровню мастерства был сразу же зачислен в четвертый класс. Но дела живописи не отвлекают его от творчества словесного. Всего через два года после получения «вольной» Шевченко выпускает первый сборник стихов — «Кобзарь», большинство произведений которого написаны в жанре баллад на украинском языке. Однако в это же время пишет Шевченко и на русском языке – поэмы «Слепая» (1842), «Бесталанный» (1844), драму «Назар Стодоля» (1843).
И во время обучения, и после окончания Академии художеств Шевченко посещает родную Украину, а в 1844 году окончательно селится в Киеве. Там же, в феврале 1847 года, он становится преподавателем рисования в университете. Однако преподавательская деятельность ничуть не мешает его поэтической деятельности, более того, поэзия Тараса Шевченко становится еще более социальной. Получив почет и уважение общества, он помнил и о тех, из чьей среды вышел, а потому в его стихах все чаще звучат антисамодержавные мотивы. Именно за них, а также за участие в деятельности Кирилло-Мефодиевского общества поэт был отправлен в Орскую крепость. Особая царская резолюция запрещала Шевченко писать и рисовать, и это, наверняка, было самым жестоким наказанием для талантливого человека. Но жажда деятельности не позволила ему смириться: как художник он входит в экспедицию, отправляющуюся на исследование Аральского моря. Только предательский донос одного из офицеров экспедиции помешал Шевченко добраться до места: поэт вновь арестован и отправлен по этапу обратно в Орскую крепость. Впрочем, вскоре он был переведен на полуостров Мангышлак Каспийского моря, а позже вновь включен как художник в состав геологической экспедиции в горах Каратау.
Несмотря на запрет творческой деятельности в ссылке, в те годы Шевченко пишет поэмы «Варнак» (1845) и «Марина» (1848), циклы «В каземате» (1847) и «Цари» (1848), повести «Княгиня» (1853), «Музыкант» (1854-1855), «Несчастный», «Капитанша», «Близнецы» (все — 1855). Уже после ссылки, в Нижнем Новгороде (Шевченко был запрещен въезд в столицы) была написана поэма «Неофиты» (1857), триптих «Доля», «Муза», «Слава».
Только заступничество влиятельных друзей снова спасает поэта – ему разрешают вернуться в Петербург. В столице он тесно сходится с писателями «Современника» – Чернышевским, Некрасовым — и снова подвергается аресту. В это же время Шевченко пишет одно из лучших своих произведений – повесть «Прогулка с удовольствием и не без морали» (1856-1858), активно занимается просветительской деятельностью. Не оставляет он и живописи: в 1859-1860 годах Шевченко создает офорты из произведений зарубежных и русских художников, за что получает звание академика гравирования.
Скоропостижная смерть в возрасте 47 лет прервала насыщенную жизнь талантливого поэта и художника. Скончался Тарас Шевченко 10 марта 1861 года и был похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге. Однако через два месяца гроб с его телом был перевезен на Украину. Так после своей смерти Шевченко все же вернулся на родину.
Произведения Тараса Шевченко пришлись по сердцу читателям не только в России и Украине, но и по всему миру – его стихи, рассказы и повести можно прочесть почти на всех языках, многие из его стихотворений были положены на музыку и стали народными песнями. Одна из первых книг Шевченко, «Кобзарь», только при его жизни переиздавалась четыре раза. А в 1989 году в городе Черкассы открылся единственный в мире музей, посвящённый одной книге. И книгой этой стал «Кобзарь».