Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » «У России есть Пушкин!»

«У России есть Пушкин!»

«У России есть Пушкин!»Во всей мировой истории немного отыщется людей, которые не были правителями и завоевателями, но имя которых стало бы именем эпохи. Путь первопроходца, будь то ученый или литератор, всегда труден. И редко, когда он укладывается в рамки одной человеческой жизни. Особенно такой короткой, как жизнь Пушкина.

Когда в семье отставного майора Пушкина родился сын, по всей России гудели колокола. По иронии судьбы, у императора Павла в этот же день родилась внучка. Родители Александра Пушкина были хорошо образованными людьми и дали детям прекрасное домашнее воспитание. В их доме часто бывали многие интеллектуалы того времени, в том числе и дядя Пушкина Василий Львович, который сам писал стихи, но не относился к этому своему увлечению серьезно – он сочинял скорее на потеху публике. Большая отцовская библиотека быстро была освоена юным Пушкиным. Однако обилие литературы на французском языке и повсеместная галломания привели к тому, что первые стихи «Солнцем русской поэзии» были написаны по-французски. «Французом» прозвали Пушкина и в Царскосельском лицее, куда он поступил 19 октября 1811 г. - в день открытия.

Небольшое количество учеников - всего 30 человек из самых лучших семей - предназначались к государственной службе на самых высоких должностях. В них видели будущий оплот государственности и интеллектуальной элиты в стране. Однако честолюбивым планам императора Александра, основателя Лицея, довелось сбыться лишь наполовину - выпускники действительно стали образованнейшими людьми своего времени, однако многие из них прониклись идеями свободы и равенства, а потому среди декабристов было немало выпускников Царскосельской школы...

Сам же Пушкин прославился своими стихами еще в стенах Лицея. В 1815 году он прочел свое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе» в присутствии поэта Г.Р. Державина и заслужил его похвалу. После окончания Лицея Пушкин пишет много, и очень часто - не в угоду власти. Потому-то и не удалось молодому поэту остаться в Петербурге при коллегии иностранных дел - особым царским указом он переведен на юг, в г. Екатеринослав под начало генерала И.Н. Инзова, наместника Бессарабии. Так началась первая - южная - ссылка поэта.

Впрочем, ссылка эта пошла лишь на пользу начинающему литератору. Коротко сойдясь с Инзовым, поэт жил у него на квартире и почти не имел никаких деловых поручений. Это давало ему возможность для путешествий и творчества. Пушкин побывал в Киеве, Одессе, Бендерах, Измаиле и других местах. Впечатления этих лет нашли отражение в южных поэмах Пушкина: «Кавказский пленник», «Братья–разбойники», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы». На юге же начат роман в стихах «Евгений Онегин».

Следующим местом ссылки поэта стало село его матери Михайловское. Поначалу огорченный столь сильным отдалением от общественной жизни и усиленным надзором властей, Пушкин писал государю и даже планировал побег, но позже успокоился и вплотную занялся «Евгением Онегиным». В Михайловском поэт много общался с крестьянами, и именно в Михайловском произошел окончательный перелом в его творчестве - от романтизма к реализму. Всего в Михайловском было создано около ста произведений, в том числе трагедия «Борис Годунов», поэма «Граф Нулин», окончание поэмы «Цыганы» и начало первого произведения в прозе - романа «Арап Петра Великого» (в приезд 1827 г.).

В 1825 году спокойная жизнь ссыльного нарушается известием - император Николай I, сменивший на престоле умершего брата, срочно вызывает Пушкина в Москву и объявляет себя его личным цензором. С той поры Пушкин живет попеременно в Москве и Петербурге, дважды посещает Михайловское и все это время страдает от острой нехватки денег - ведь венценосный цензор практически не дает печататься.

В мае 1829 г. Пушкин посватался к юной светской красавице Наталии Николаевне Гончаровой, но, не получив вразумительного ответа, самовольно отправляется на Кавказ. По дороге он пишет автобиографическое произведение «Путешествие в Арзрум», но самовольная отлучка из столицы еще больше осложняет непростые отношения поэта и власти.

В 1830 году все же состоялась помолвка Гончаровой и Пушкина. Уехав улаживать свои дела в имение отца село Болдино, Пушкин надолго задержался там из-за эпидемии холеры - так появился особый период в творчестве поэта, названный болдинской осенью. Там он пишет множество стихов, «Повести Белкина», «Маленькие трагедии» («Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы») и заканчивает «Евгения Онегина». Болдинская осень считается расцветом творчества Пушкина.

Вернувшись в Москву, Пушкин венчается с Натальей Гончаровой. Молодые живут сначала в Москве, затем переезжают в Царское село, позже - в Петербург. Пушкин пишет роман «Дубровский» и приступает к масштабной «Истории Пугачева», планируя создать грандиозную хронику крестьянского восстания. Но специфика труда лишь еще больше насторожила власть - каждое произведение с 1832 года Пушкин обязан согласовывать с Бенкендорфом. Подобное внимание со стороны шефа жандармов очень тяготило поэта. «Пишу, через пень колоду валю. Для вдохновения нужно сердечное спокойствие, а я совсем не спокоен», - писал поэт П.А. Плетневу из Михайловского.

В 1835 году Пушкин обращается к Бенкендорфу с просьбой об издании собственного журнала «Современник» - поэт начинает заниматься журналистикой. «Для него были узки функции замкнутого литературного ряда. Он перерастал их», напишет столетием позже Тынянов. Впрочем, попытка создания журнала была встречена неоднозначно - многие сочли, что Пушкин обратился к публицистике сугубо из материальных побуждений.

Не все благополучно и в личной жизни поэта. В самом начале 1834 года на службу в русскую гвардию прибыл француз Дантес. Он увлекся женой Пушкина, и, даже женившись на ее сестре, продолжал ухаживать за Натальей Николаевной. У Пушкина не оставалось выбора.

Роковая дуэль состоялась на Черной речке 27 января 1837 года. Промучившись два дня, тяжело раненый Пушкин умер на съемной квартире в доме княгини Волконской на набережной реки Мойки. 3 февраля гроб с его телом был отправлен на родину матери - в Псковскую губернию. Провожали поэта в последний путь А.И.Тургенев и капитан жандармерии.

Во всем мире нет человека, которому бы не было знакомо его имя. А в России он – самый любимый, воистину национальный поэт.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: