Что на Украине?
Украина третий месяц заставляет говорить о себе. Идёт «ползучий государственный переворот» (Г.А. Зюганов). На данный момент противостояние власти и так называемого майдана в разгаре, исход остаётся неясным.
Но многое уже очевидно, в том числе причины событий. Вот главные.
1. Бездарная политика президента-олигарха Януковича. С экономикой он не справился. В политике бесконечное лавирование между Россией и Европой. Всё это вызвало закономерное недовольство народа, в том числе тех, кто не поддерживает майдан.
2. Пассивность российской власти, которая не работала с Украиной. В пожарном случае прибегли к финансовым вливаниям, а о поисках сторонников не позаботились. Сейчас России на Украине не на кого опереться, кроме ненадёжного Януковича. Единственные, кто в украинской политике за союз с Россией, – коммунисты, но, к сожалению, в отличие от компартии в Молдавии, они недостаточно сильны.
3. Многолетняя антикоммунистическая и антирусская обработка масс, прежде всего, через телевидение. Этим занимались и власть, и оппозиция. Все украинские телеканалы принадлежат олигархам, которые боятся потерять активы за рубежом, и все трактуют события в пользу майдана.
4. Развитие подпольных националистических и по сути неонацистских ячеек. Пишут, что «нападавшие боевики прекрасно экипированы», а среди требований майдана есть такое: «узаконить спортивно-патриотические организации». Это не стихия, это сила, которая готова на всё, у которой нет пути назад, сейчас в Киеве они командуют.
5. Тактическая ошибка власти в ходе развития событий. В первой половине января напряжённость снижалась, майдан стал затухать. Роль искры сыграл пакет законов об ответственности за уличные выступления, принятый большинством Рады 16 января. Янукович посчитал, что российские кредиты укрепили его положение, но оказалось, что этого мало. В ответ 19 января ситуация резко обострилась. Вышли из тени боевики, которые теперь могли объявить себя обороняющейся стороной. Далее булыжники, поджоги, прутья, дубинки. Мрак!
Господствующие на майдане настроения – крайне правые. Митингующие называют себя преемниками дела борцов с большевиками во время Гражданской войны, события на Майдане именуют главными в украинской истории: именно сейчас завершается её период подчинения России, начавшийся Переяславской радой. Не случайно разрушение остервенелой толпой с майдана памятника Ленину. Конечно, не все «гуляющие на Майдане» думают так: одни наивно считают, что как только войдут в Европу, так будут жить по-европейски (опыт «оранжевой революции» ничему их не научил), другие желают лишь ухода Януковича, не заботясь о другом. Но когда ситуация вышла из-под контроля, то, как пишет одна из газет, некоторые из ранее мирной публики, «надев каски, стали подносить патроны, – преодолевая брезгливость». Всё закономерно!
А по другую сторону здания Рады стоит «антимайдан» из поддерживающих власти граждан, в большинстве с востока страны. Об их настроениях пишет не симпатизирующая им российская газета, приводя такие высказывания: «Зря наши деды фашистов, что ли, били?»; «Надо помнить, что мы родились в великой стране, которая победила фашизм». «Либеральная» журналистка «морщилась, в десятый раз слыша „Катюшу"». Собрались советские люди! Они считают Януковича вором и боятся не его ухода, а прихода к власти фашистов. Однако беда в том, что они вынуждены поддерживать Януковича: больше некого.
Янукович дрогнул первым, предложив вождям майдана возглавить кабинет министров. Майдан закономерно отверг предложение: хватает сил для борьбы до полной победы. Рада приняла компромиссные решения, с которыми не согласился майдан, они никогда не вступят в силу. Затем кризис вышел за пределы Киева, начались силовые захваты местных органов власти, причём майдан №2 поддерживают те же западные и центральные регионы, что поддержали «оранжевый» майдан №1. Реальной стала опасность раскола страны, сформировалось двоевластие. И, разумеется, в Киев потянулись высокопоставленные американские и европейские гости. Они обещают всяческую помощь, но только после перемены власти в пользу майдана. Лишь Израиль возмутился антисемитскими заявлениями Тягнибока и других вождей майдана. Остальные «демократии» всё равно и после этого поддерживают «своих».
Что дальше? Постепенное затухание кризиса уже невозможно. Настроенных в пользу России заметных политиков нет, кроме П. Симоненко, которого не пропустят ни майдан, ни Янукович, ни Путин. Пока прогнозируются три возможных, но очень плохих варианта. Наименее вероятны жёсткие силовые действия власти: она слаба и боится Запада, а итогом может стать гражданская война. Более реален вариант, при котором майдан вытолкнет президента и возьмёт власть. Этого не примет восток и юг страны, она расколется. Запад не признает отделившуюся часть, и образуется новое, более крупное Приднестровье. Там усилятся левые настроения, но опыт показывает, что жить в непризнанном государстве нелегко. А сокращённая Украина бросится в Европу и начнёт проситься в НАТО. И ещё одна возможность: вмешательство «посредников», которые могут быть лишь западными (русских майдан не примет). К власти и в этом случае придут люди с майдана, но более «цивилизованным» путём. Вряд ли хоть один из вариантов устраивает Россию.
И ещё вопрос, сейчас обсуждаемый в СМИ: возможен ли майдан в России? Либералы из «болотных» об этом мечтают. Но, вероятно, правильнее оценка одной из газет: если майдан может вырасти, то не из действий «болотных», а из какого-нибудь нового Бирюлёва. Вот этого допустить нельзя!