Потеряли ли мы Украину?
В Киеве и других украинских городах праздновали вторую годовщину начала майдана, теперь это национальный праздник. Эксперт по украинским делам С. Жильцов в «Независимой газете» (17 ноября) подвёл итоги происшедшего за два последних года: «На всех уровнях украинской власти оказались представители сил, для которых внешнеполитическим приоритетом являются ЕС и США». «Во всех регионах в коридоры власти пришли представители сил, влияние которых раньше ограничивалось границами западно-украинских областей». «ЕС и США закрепляют свое влияние на Киев». «Россия практически утратила политические рычаги влияния». «Сложившиеся к концу 2015 года российско-украинские отношения пока не имеют предпосылок для улучшения». Увы, всё так! Спорить с газетой не приходится.
Отношения России и Украины после 1991 года никогда не были тёплыми. Но ещё два года назад, по крайней мере, хотя бы частично сохранялись экономические связи советского времени, а на востоке и юге Украины были сильны пророссийские настроения. Теперь украинская сторона рвёт себе же в ущерб давно сложившиеся экономические отношения, прекращено даже воздушное сообщение. Прошедшие недавно выборы в местные органы власти показали, что не только в западных областях, как раньше, но и по всей Украине большинство избирателей голосовало за «силы, для которых внешнеполитическим приоритетом являются ЕС и США».
Вот пример изменения общественного настроения. В 2000 году одна из украинских газет провела опрос жителей Днепродзержинска об отношении к названию города. Как в ней потом писали, ответы колебались в пределах от советской ностальгии до «по барабану». О «злодеях-большевиках» и необходимости срочного переименования не сказал никто. А теперь Рада при массовой поддержке постановила убрать в стране все советские названия. Безусловно, решение одобрили и те, кому раньше было всё равно.
Как всегда, встаёт вопрос: «Кто виноват?» И другой вопрос: почему это произошло именно сейчас? Разумеется, виноваты все стороны. Но с Западом всё понятно: он все эти годы реализовывал собственные цели и делал это успешно. Понятно и с украинскими компрадорами, и с «идейными» националистами. Но где была российская власть?
Отношения России и Украины держались эти годы лишь на привычках и традициях, а они не вечны и должны подпитываться чем-то новым. Запад, используя и кнуты, и пряники, и массированную пропаганду, добивался своего, а власти России ничего не делали для того, чтобы привлечь граждан соседнего государства. За четырнадцать лет в России даже не нашлось опытного дипломата в качестве посла на Украине. Сначала был не обладавший компетенцией в международных вопросах Черномырдин, потом пришёл Зурабов, которого все давно оценивали как пустое место, но его даже не отозвали в критический момент. Российская власть явно не рассматривала Украину как отдельное государство и считала, что никуда она в силу традиций и давних связей от России не денется. Не следили за изменениями, сначала происходившими постепенно, а два года назад превратившимися в лавину.
Автор «Аргументов и фактов» (4 ноября) пишет: «Можно внести изменения в систему образования – и через десять лет вы получите поколение, готовое верить в любую белиберду». Именно так и было на Украине. Власти этой страны в отличие от Прибалтики долго не форсировали разрыв с Россией и русской культурой, но еще в 90-е гг. были закрыты почти все русские школы. Не запрещая русскую речь на бытовом уровне, власти добивались того, чтобы дети учились читать и писать только на украинском языке, и лишь этот язык вместе с английским был бы для них языком культуры. Сейчас большинство жителей Украины в быту привыкли говорить на русском языке и пока что не собираются это прекращать. Язык, в котором большую роль играют бессознательные привычки, меняется не так быстро, как политика. Однако всё чаще появляются люди, отказывающиеся понимать этот язык, конечно, не из-за его незнания, а из ненависти. Кто-то требует переводчика, кто-то подаёт в суд даже на украинского министра внутренних дел, не успевшего отвыкнуть от русского языка.
Тот же яд был и в учебниках истории и литературы. Создаётся впечатление, что дожидались, когда в стране подрастёт обученное по-новому поколение. Трудно предположить, что такой умный план был разработан на самой Украине. Как пишет тот же автор «Аргументов и фактов», «США вложили огромные деньги и усилия, чтобы создать под боком у нашей страны антироссийское государство. Это игра вдолгую, в ближайшее время ждать компромисса не стоит».
Теперь такое государство создано. Боевики с майдана, давно готовившиеся к решительным действиям, проходившие специальную военную подготовку, победили. Власть взяли чистые западники. Точнее, они взяли её на большей части Украины, потеряв Крым и юго-восток Донбасса. Но за пределами этих регионов попытки активной борьбы – «антимайданы» –закончились после трагедии в Одессе. Сторонники России просто не верили в то, что их будут зверски убивать, а когда это случилось, движение развалилось. Компартия фактически запрещена, но и её попытка участвовать в местных выборах под другим названием не удалась. Сейчас всякая память о советском времени отвергается не только «элитой», но и обывательской массой. В отношении всего русского и советского господствует ненависть.
Но не надо думать, что за два года Украина изменилась во всём. Политическая система, сложившаяся там после 1991 года, по характеру остаётся прежней: власть распределена между кланами олигархов. После майдана произошло лишь её перераспределение. Сам президент Порошенко – один из олигархов и вопреки данным обещаниям сохраняет свой бизнес, а все представленные сейчас в органах власти партии, включая «Оппозиционный блок», контролируются теми или иными олигархами. Надежды романтически настроенной массовки майдана на то, что новый строй искоренит коррупцию, рухнули, что увеличивает социальную напряжённость. Усиливается конфликт между прозападным олигархатом и готовыми убивать и идти на смерть ради «великой Украины» боевиками-националистами. Без действий боевиков майдан не победил бы, они нужны власти в Донбассе, но в продвижении в Европу они мешают. И запрещённый в России «Правый сектор» уже грозит взяться за оружие против Порошенко.
Но есть темы, которые пока что объединяют большинство украинских граждан: Крым и Донбасс. Националистическая пропаганда пока работает, и многие единственным допустимым решением вопроса считают войну до победы и возвращение Крыма. При любом исходе войны в Донбассе ненависть к России может лишь укрепиться. А возможностей вернуть Крым у Украины нет. Это признаёт в интервью «Новой газете» и бывший французский министр иностранных дел Б. Кушнер, поскольку «у нас [европейцев. – В.А.] нет намерений воевать с российской армией». Снять остроту конфликта может лишь время.
Конечно, не все жители соседнего с нами государства так настроены. Переписка с нашими украинскими друзьями это подтверждает, но части друзей мы лишились. Жительница Москвы, недавно побывавшая на Украине, пришла к выводу, что там 15% вменяемых людей. Но и они предпочитают публично не высказываться.
Итак: Украина для русских потеряна? Будущее покажет. Сейчас массовые настроения там – антирусские, но и это может ещё измениться. Массовый психоз редко длится долго. У нас он был летом 1991 года, а уже к концу того же года настроения стали меняться. Будем надеяться, что это произойдёт и на Украине, где в конце концов разочаруются в перспективах быстро войти в Европу. Но в любом случае курс России по отношению к этой стране должен быть изменён.
Владимир Алпатов