Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

«Платон» должен уйти вместе с правительством!

«Платон» должен уйти вместе с правительством!5 декабря в 12.00 на Суворовской площади в Москве состоится митинг-встреча водителей-дальнобойщиков с депутатами Госдумы от КПРФ. Главное требование – отмена сборов с большегрузных машин. Необоснованные поборы с транспортников неизбежно приведут к необоснованному росту цен на товары, продукты и услуги. Будет страдать простой народ.

В акции примут участие представители Ассоциации собственников владельцев транспортных средств и объектов транспортной инфраструктуры

Наш народ связывает с именем Ельцина самый злой период своей историиВ Екатеринбурге открывается здание центра имени Ельцина, включающего музей и целый ряд других объектов. В мероприятии планирует принять участие высшее руководство страны. Сказать, что создание Ельцин-центра – крайне сомнительное начинание, значит не сказать почти ничего.

Что дальше? Введение налога на воздух?

Акции протеста дальнобойщиков уже больше двух недель гремят по всей стране. Причина – новый налог на проезд большегрузного транспорта по федеральным трассам. Сбор был придуман ещё в 2006 году. В качестве компенсации – Росавтодор ещё в 2011 году решил, что большегрузы наносят большой ущерб дорожному полотну. Скопированная с европейских образцов автоматическая система взимания платы доделывалась, несколько раз переносилась для внедрения в нашей стране, будучи не готовой.

Заявление Президиума ЦК КПРФ. С 15 ноября 2015 года в России начала работать система взимания платы за проезд по федеральным трассам грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. В предложенном варианте данное нововведение правительства противоречит действующему законодательству и нормам международного права.

В их видеообращении говорится, что если 3 декабря система сбора налога «Платон» не будет отключена, то 4 декабря водители присоединятся к «маршу на Москву». Соответствующее решение было принято на сходе дальнобойщиков в Ростове-на-Дону, в котором участвовали, в частности, водители из Чечни, Дагестана, Ставрополя, Тулы, Санкт-Петербурга и Москвы. Ранее сотни дальнобойщиков из российских регионов уже начали марш на Москву. По их словам, на трассах их останавливают под разными предлогами, некоторых водителей задерживают.

Из открытого обращения Межрегионального союза водителей-профессионаловС 2 ноября 2015 года проводиться бессрочная Всероссийская акция гражданского неповиновения, направленная на отмену введенного в действие с 15 ноября 2015 года сбора в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн за каждый километр пробега по федеральным дорогам РФ.
Сбор Ротенберга: система «Платон» – удар по благосостоянию миллионовВ середине ноября грузоперевозки по федеральным трассам стали платными. Эксперты говорят о негативном влиянии нововведения на экономику страны, а дальнобойщики со всей России продолжаются бастовать против очередного побора. 

Адреса протеста

ПЕНЗА. На митинге дальнобойщики потребовали отставки министра транспорта России и отмены платы за проезд по дорогам, а также собрали сотни подписей под своими требованиями.

Дальнобойщики: щемящее чувство дороги

Дальнобойщик – мужская профессия, овеянная романтикой. Еще бы: многокилометровые поездки по стране и за ее пределами, знакомство с новыми местами, приключения, взаимовыручка, и, конечно, достойные заработки. Все это, конечно, так, и в тоже время профессия дальнобойщика — одна из самых тяжелых. Средний возраст дальнобойщиков России — 35-50 лет. Молодежи, до 35-ти, здесь мало: она еще не имеет достаточного житейского и водительского опыта, необходимого для перевозки ценных грузов. У пожилых водителей уже не хватает сил и выносливости для этой утомительной работы.
25 ноября Мосгордума большинством голосов приняла в первом чтении изменения в Градостроительный кодекс столицы. Коммунисты высказались категорически против поправок, которые, по их мнению и заключениям экспертов, приведут к бесконтрольной застройке Москвы.

Раменки: так ли уж хочется здесь жить?..

Раменки: так ли уж хочется здесь жить?..23 ноября в районе Раменки проходили публичные слушания. Причем сразу по двум проектам межевания кварталов. Явление крайне редкое для этого столичного района, в котором, по уверению газеты «На Западе Москвы», «так хочется жить». Вопреки увещеванию официальной печати, район буквально кипит от негодования его обитателей - за несколько прошедших месяцев мне довелось побывать на нескольких протестных акциях жителей Раменок, собиравших до 500 участников.
Историческая выставка в Манеже для поколения ЕГЭВозможно ли показать историю России первой половины ХХ века непредвзято? Как выделить из насыщенного событиями периода главное, создав целостную картину? С этими мыслями я шёл на новую выставку в Манеже «1914 – 1945 гг. От великих потрясений к великой Победе». И с грустью был вынужден констатировать: организаторы не преследовали ни первой, ни второй цели.

Рыцарь советского искусства

Рыцарь советского искусства23 ноября исполнилось 140 лет со Дня рождения Анатолия Луначарского, советского государственного деятеля, одного из создателей социалистической культуры, писателя, критика, искусствоведа, академика АН СССР (1930).