Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Историческая выставка в Манеже для поколения ЕГЭ

Историческая выставка в Манеже для поколения ЕГЭ

Историческая выставка в Манеже для поколения ЕГЭВозможно ли показать историю России первой половины ХХ века непредвзято? Как выделить из насыщенного событиями периода главное, создав целостную картину? С этими мыслями я шёл на новую выставку в Манеже «1914 – 1945 гг. От великих потрясений к великой Победе». И с грустью был вынужден констатировать: организаторы не преследовали ни первой, ни второй цели.

Выставка разделена на 12 разделов: Россия накануне Первой Мировой войны; Российская империя в Первой Мировой войне; Февральская и Октябрьская революция; Гражданская война; 20-е годы; Новомученики и исповедники земли русской; Зал-панорама «Народ»; Индустриализация и коллективизация; Сталинский социализм; Репрессии; Великая Отечественная война; Победа.

Вся выставка выстроена на образах и клипах, демонстрируемых на стенах в каждом зале. И сразу становится ясны главные мысли устроителей выставки: рассказать об «утерянном рае» в 1917 году, о бесчеловечности советской власти и о «Победе вопреки» в 1945 году.

Первые два зала рассказывают о Российской империи. Посетитель узнаёт, что в 1914 году у неё была одна из самых больших армий в мире, постоянно рос бюджет, добыча нефти, развивалась металлургия и сельское хозяйство, увеличивалось количество фабрик и заводов, с каждым годом правительство всё больше заботилось о народном образовании. Как у историка, у меня нет претензий к представленным цифрам.

Но вот почему-то те факты, что читать и писать умела лишь четверть населения, что 86% населения (крестьянство) были практически бесправны, что абсолютное большинство эксплуатировалось меньшинством, опущены и не упомянуты. Не узнаете вы на этой выставке и о национальном вопросе в России, о повальной нищете, одном из самых высоких уровней смертности в Европе, о бедственном положении рабочего класса (читайте «На дне»). Нет, поколение ЕГЭ должно уяснить из первого зала одно: Российская империя была идеальным государством. Недаром зал венчается фразой Бунина: «Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, не понимали – всю эту мощь, богатство, счастье». Речь здесь идёт, скорее всего, о детях и внуках самого дворянина Бунина, у которого в той России были и богатство, и счастье. Только вот мнение родственников расстрелянных в «Кровавое воскресенье», мнение 86% нищего и бесправного населения мы на выставке не увидим. Хватит с нас и дворянства с духовенством, которых вместе было меньше 2%.

По мнению организаторов выставки, войну мы проиграли из-за революции. И тут посетитель первым делом видит цитату кадета Милюкова, о том, что они «знали, что весной предстояли победы русской армии» и потому форсировали события, боясь укрепления авторитета Николая II. О том, что сам Милюков хотел вести войну до победного конца, знать не нужно. О том, что главная победа Русской армии состоялась незадолго до революции (Брусиловский прорыв 1916 г.) и никак не способствовала популярности царя, ни слова. Это не укладывается в концепцию выставки.

Ну а Октябрь представлен как оплаченное из-за рубежа мероприятие. Сильны были враги Временного правительства настолько, что смогли подкупить миллионы революционеров. Поколение ЕГЭ должно знать цитату Ленина о расстрелах, о кровавости революции и её спонсорах из-за рубежа. Никаких деталей.

Не может не вызывать отвращения зал, посвящённый репрессиям. Надпись «репрессировано от 25 до 40 млн человек (по мнению историков)» постыдна и лжива. Каких историков? И как может быть такая разница в цифрах? Или считали репрессиями административные штрафы за переход дороги в неположенном месте? Непонятно.

Я возвращался с выставки домой со сложными чувствами. Хорошо, когда государство обращает внимание общества на историю. Плохо, когда эта история становится набором клипов для поколения ЕГЭ.

Алексей Гусев,

историк

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: