Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Революционное наследие Великого Октября и задачи КПРФВыступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на мартовском 2015 года Пленуме ЦК (Фрагмент).

За нами — правда истории

Капитализм реакционен, лишен исторической перспективы. Приписывая социализму собственные пороки, он порождает злобные мифы, выдает черное за белое, белое – за черное. Для апологетов капитализма антисоветизм – это средство самозащиты, самооправдания и самоспасения. Их агрессия против исторической памяти о свершениях Советской эпохи закономерна. Она необходима, чтобы перекроить социалистическое национальное сознание в буржуазное.

Валерий Рашкин требует отменить приглашения на Парад ПобедыДепутат Госдумы Валерий Рашкин подверг жесткой критике работу московских властей по подготовке празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

О том, что ветеранов, которые приезжают для участия в праздничном параде на Красной площади без специально го приглашения, не будут пускать на парад, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-мэра Москвы Леонида Печатникова. По его словам, в дни праздничных мероприятий будет работать штаб «по выявлению, приему и расселению» ветеранов.

КОММУНИСТЫ МОСКВЫ: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

 КОММУНИСТЫ МОСКВЫ: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ23 марта состоялось очередное заседание Президиума ЦК КПРФ, на котором были рассмотрены вопросы о материалах VII (мартовского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ и ходе подготовки к проведению семинара-совещания руководителей региональных партийных комитетов. 

27 марта Госдума приняла в первом чтении проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Коммунисты не поддержали предложенный правительством законопроект.

Результаты голосования:

За – 254 чел. (56,4%)

Против – 143 чел. (31,8%)

Воздержалось – 0 чел.

Голосовало – 397 чел. (88,2%)

(Подробнее – в следующем номере газеты)

Очередной разрушительный проект?

26 марта на заседании Совета депутатов МО Лефортово кроме отчета главы Управы планировалось обсуждение проекта планировки промзоны завода «Серп и молот». По официальной версии, к освобождению территории завода планируется приступить в третьем квартале этого года, сам же проект предполагает многофункциональную застройку: помимо жилья, планируются две зоны общественно-деловой активности, сформированных вокруг деловых центров, на 43,5 и 205 тысяч квадратных метров, а также социальная инфраструктура, в том числе школы, детские сады, крупная поликлиника и так далее. Общая надземная площадь застройки составит 1,55 миллиона квадратных метров, из которых более половины придется на жилье, кроме того, основным «якорем» проекта станет огромный парк на 18 гектаров, который будет простираться с запада на восток через всю территорию застройки. «К нему будут «привязаны» различные общественные пространства, места отдыха, спортивных активностей.

Информационное сообщение о работе VII (мартовского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ28 марта 2015 года в Подмосковье состоялся VII (мартовский) совместный Пленум Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ.

27 марта прошел семинар-совещание руководителей комитетов региональных отделений КПРФ и главных редакторов печатных партийных изданийОткрыл форум Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов с докладом «О социально-экономической ситуации и очередных задачах партии».

Павлу Московскому — 100 лет

Павлу Московскому — 100 летСтолетие – немалое время даже для истории. Для человеческой же жизни это почти недостижимая дата. Пережить век дано не каждому, и уж тем более – не каждому дано внести в этот век значительный вклад.

Поздравляем Павла Московского!

Поздравляем Павла Московского!Глубокоуважаемый Павел Владимирович!

От имени Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации, фракции КПРФ в Государственной думе ФС РФ и от себя лично поздравляю Вас с вековым юбилеем! Примите мои искренние поздравления!

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины

Ты помнишь, Алеша, дороги СмоленщиныТы помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,

Как шли бесконечные, злые дожди,

Как кринки несли нам усталые женщины,

Прижав, как детей, от дождя их к груди,

Как слезы они вытирали украдкою,

О «детях войны»

О «детях войны»Уважаемая Юлия Борисовна!

Пишу Вам о поколении «Дети войны». Я знакома со всеми перипетиями по вопросу принятия Государственной Думой закона о статусе нашего поколения. В прошлые годы я писала письма об этом 

Москвичи против перевода жилых квартир в нежилые помещения!В Москве в очереди на улучшение жилищных условий стоят 180 тысяч семей, однако это не мешает массовому переводу жилых квартир в нежилые помещения для использования в коммерческих и других целях. Причем зачастую в обход закона! Очередной жертвой незаконного перевода стала жилая квартира №4 дома №22 на улице Декабристов в районе Отрадное. За помощью жители обратились к депутату фракции КПРФ Мосгордумы Николаю Зубрилину.

«Жилые трупы» на Нарвской улице

«Жилые трупы» на Нарвской улице27 марта фракция КПРФ в Мосгордуме провела «круглый стол», посвященный проблеме строительства Коптевского путепровода в Северном округе столицы. В обсуждении приняли участие представители инициативной группы граждан, профильных департаментов правительства Москвы, правозащитных организаций.

Больной вопрос

Больной вопросЗа последние двадцать лет наш народ привык к сказкам. Дошла очередь и до медицины. С экранов телевизоров потоком льется грязь на отечественное здравоохранение, еще пока сохранившее советскую составляющую, зато европейскую и американскую медицину нахваливают. Делается это, чтобы убедить народ в необходимости реформ. Но так ли они необходимы?

«Рулетка XXI века» крутится по-прежнему

26 марта прошло очередное заседание общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе, которое было посвящено обсуждению проблем, связанных с изъятием у граждан жилых помещений.

«Чтобы голова кружилась от гнева, а сердце пело от восторга!»В сокровищнице русской духовой музыки особое место занимают произведения для военного оркестра. Среди них наиболее популярны марши и вальсы. Как правило, они создавались в военной среде, а их авторами были военные музыканты и капельмейстеры, хорошо знавшие армейскую жизнь изнутри. Судьба их творений подчас просто удивительна.

Одним из ярких примеров является история русского военного марша «Прощание славянки».

В Образовательном центре им. Олехника появится музейВ начале апреля в Образовательном Центре имени С.Н. Олехника откроется геолого-палеонтологический музей.

История музея начиналась с прихода в школу выпускницы геологического факультета МГУ Юлии Грудеевой.