Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Съезд коммунистов ДНР

Съезд коммунистов ДНР

Съезд коммунистов ДНРСъезд коммунистов ДНР16 июля в Донецке прошел III чрезвычайный съезд Коммунистической партии Донецкой Народной Республики. В числе других почетных гостей по приглашению донецких коммунистов в его работе приняли участие секретарь МГК КПРФ депутат Госдумы Владимир Родин и главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова.

 Роль Компартии в жизни республики трудно переоценить. Ни для кого не секрет, что коммунисты внесли большой вклад в становление ДНР, что коммунистические идеи разделяет значительное число жителей республики. Да и может ли быть иначе? Как и в нашей стране, Компартия ДНР активно отстаивает интересы ее многонационального народа. выступает за скорейшее международно-правовое признание Донецкой Народной Республики. По твердому убеждению донецких коммунистов, создание Донецкой Народной Республики – это результат 25-летней борьбы коммунистов и их сторонников против реставрации капиталистической системы. Логику исторического процесса по созданию Компартии ДНР подчеркнул в своем выступлении на съезде Первый Секретарь ЦК КП ДНР Борис Литвинов.

 Сегодня перед донецкими коммунистами стоит немало сложных проблем. Ведь партийное строительство вынужденно ведется в непризнанной республике, испытывающей тяжелейшие экономические трудности, в состоянии гражданской войны, развязанной преступным киевским режимом при поддержке властей США и многих европейских стран.

 На свой съезд коммунисты собрались для того, чтобы внести необходимые изменения в свой Устав, а также четко определить место и роль Компартии в жизни Донецкой народной республики. На съезд прибыли 116 делегатов из 26 отделений партии. Большинство выступлений отличали не только конструктивность, но и эмоциональность – многим из собравшихся довелось защищать свои идеи с оружием в руках. Не зря кто-то сказал, что устав партии написан кровью.

 Среди гостей съезда были представители луганских коммунистов, представитель СКП-КПСС Сергей Прокопенко, корреспондент газеты «Советская Россия» Людмила Нефедова и другие. Присутствовавшая на съезде член ЦК Германской Коммунистической партии Рената Коппе зачитала приветствие ГКП съезду КП ДНР. В нем, в частности, говорится: «Мы желаем вам успехов в обсуждении важных вопросов на вашем съезде и в дальнейшей борьбе за социалистическое развитие ДНР, тем более что мы знаем, что эта борьба не без трудностей.

 Мы надеемся, что из этой встречи будет развиваться плодотворное сотрудничество и что мы найдем возможность поддержать вас конкретными мерами. Борьбу против фашизма в Европе можно вести только вместе — как это и было с борьбой против гитлеровского фашизма. Мы будем делать все возможное, чтобы поддержать эту борьбу».

 Овациями было встречено выступление Владимира Родина, на протяжении двух лет участвующего в организации сбора и отправки гуманитарной помощи из Москвы в Новороссию. Благодаря регулярным поездкам на Донбасс его хорошо знают не только коммунисты, но и многие руководители ведомств, предприятий и социальных учреждений, получивших столь необходимую помощь благодаря деятельности КПРФ.

 Во многих выступлениях звучали слова благодарности российским коммунистам и всем нашим соотечественникам за поддержку. Например, из муки, регулярно доставляемой конвоями КПРФ, в Горловке пекут хлеб, который затем реализуется в киосках по себестоимости.

 Донецкие коммунисты говорили об определяющей роли КПРФ в их партийном строительстве. Слова особой благодарности прозвучали в адрес лидера КПРФ Г.А. Зюганова, секретарей ЦК КПРФ В.И. Кашина и К.К. Тайсаева, секретаря МГК КПРФ В.Р. Родина, секретаря Ростовского ОК КПРФ Н.В. Коломейцева. И, конечно, желали КПРФ победы на грядущих в сентябре выборах в Госдуму.

 Несмотря на сверхплотный график рабочей поездки нам удалось принять участие в торжественном открытии мемориальной доски последнему руководителю ЦК Компартии УССР Станиславу Гуренко, взять интервью у Председателя Народного Совета Донецкой Народной республики Дениса Пушилина, узнать о реальном положении дел на предприятиях республики в ходе встречи с сотрудниками завода «Донецкгормаш», проехать по некогда подвергшимся серьезным обстрелам районам города и побеседовать с их жителями. Обо всем этом – в ближайшем номере газеты «Правда Москвы».

 Юлия Михайлова,

 главный редактор газеты «Правда Москвы»

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: