Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » С праздником тебя, ДНР!

С праздником тебя, ДНР!

С праздником тебя, ДНР!С праздником тебя, ДНР!С праздником тебя, ДНР!11 мая 2015 года в Донецкой народной республике прошли праздничные мероприятия, приуроченные к первой годовщине проведения референдума – Дню независимости ДНР. По официальному приглашению Министра иностранных дел Республики участие в торжествах, проходивших на центральной улице Донецка, приняла делегация КПРФ во главе с секретарем ЦК КПРФ, руководителем Штаба ЦК КПРФ по оказанию гуманитарной помощи Юго-Востоку Украины, депутатом Госдумы Казбеком Тайсаевым и секретарем МГК КПРФ, депутатом Госдумы Владимиром Родиным.

Год назад на вопрос: «Поддерживаете ли Вы декларацию о суверенитете ДНР?» — положительно ответили свыше 89% из пришедших на избирательные участки жителей Донецкой области. Явка при этом составила свыше 75%. Ни новая киевская власть, ни так называемое «мировое сообщество» не признали итогов народного волеизъявления. В течение года жителям Юго-Востока Украины пришлось защищать свой выбор с оружием в руках, пережить обстрелы и экономическую блокаду. Противостояние в Донбассе продолжается и по сей день.

Но это не сломило боевой дух большинства жителей Новороссии. В грандиозном мирном шествии по центральным улицам Донецка, которое проходило 11 мая, приняли участие свыше пятидесяти тысяч человек. Сменяли друг друга колонны представителей городов и районов Республики, предприятий, вузов и общественных организаций. Улыбающиеся люди несли транспаранты, флаги, цветы, воздушные шары. У многих в руках были красные полотнища и копии Знамени Победы. Студенты торжественно развернули на площади огромный флаг Донецкой Народной Республики. Жители одного из городов пронесли Георгиевскую ленту длиной несколько десятков метров. Шествие проходило под звуки гимна ДНР, который был недавно утвержден.

Трибуны для руководителей республики и почетных гостей располагались на центральной площади города, и шествие мы наблюдали на фоне одного из символов Донецка – установленного здесь много лет назад памятника В.И.Ленину.

Представители КПРФ были на этом грандиозном празднике не случайными гостями. На протяжении многих месяцев, в течение которых молодая республика находилась в тяжелейших условиях, отстаивая право на жизнь в жестоких боях, преодолевая гуманитарную катастрофу, именно коммунисты РФ одними из первых протянули ее жителям руку помощи. Руководство партии сразу же заняло твердую позицию в вопросе о необходимости немедленного признания ДНР, а также организовало сбор гуманитарной помощи во многих регионах России.

Рабочая группа КПРФ, костяк которой неизменно составляют члены фракции КПРФ в Госдуме депутаты Казбек Тайсаев и Владимир Родин, практически ежемесячно выезжает в республику, чтобы проконтролировать распределение гуманитарных грузов и оказать всестороннюю помощь ее жителям. Представителей КПРФ хорошо знают не только в больницах, интернатах и школах, но и в парламенте и правительстве республики, к нам часто обращаются с просьбой помочь в решении тех или иных вопросов.

Вот и на этот раз делегаты провели консультации со многими руководителями отраслей республики, дали интервью представителям СМИ. Министр информации ДНР Елена Никитина, видимо, будучи наслышана о помощи, оказываемой молодой республике КПРФ, попросила Владимира Родина помочь с поставками газетной бумаги, ведь без периодических печатных СМИ выиграть информационную войну невозможно и сегодня.

А некоторые из награжденных руководством республики медалью за активное участие в организации прошедшего год назад референдума подходили к нам, чтобы получить поздравления и просто поделиться радостью со старыми надежными друзьями. Интересно, что эту высокую награду получили немало коммунистов, что еще раз подтверждает высокий авторитет на Донбассе представителей Компартии. Среди них – Анатолий Хмелевой, один из лидеров донецких коммунистов, в мае 2014 года работавший первым секретарем Славинского горкома КПУ.

На празднования по приглашению правительства Донецкой Народной Республики также прибыли председатель Совета министров Луганской Народной Республики Геннадий Цыпкалов и Председатель Парламента Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов. А гостями из России оказались только мы, представители КПРФ.

Юлия Михайлова,

главный редактор газеты «Правда Москвы»

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: