Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Отстоим право народа!

Отстоим право народа!Вопрос референдума: «Считаете ли Вы необходимым восстановить на Лубянской площади города Москвы памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому?»

Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Референдуму в Москве — быть!

Референдуму в Москве — быть!Геннадий Зюганов, Председатель ЦК КПРФ: «Дзержинский в свое время избавил страну почти от 5 млн. беспризорников. Все были устроены, получили работу, выучились и стали настоящими полноценными гражданами страны. Он все сделал для того чтобы заработала железная дорога, – в огромной стране если не работает транспорт, то она не может ни жить, ни развиваться. Он поборол преступность, причем делал это мастерски с точки зрения энергичной и очень эффективной борьбы с контрреволюцией, саботажем и всякими мерзавцами, которые хотели задушить молодую советскую республику. 

Борьба за референдум продолжается

Борьба за референдум продолжаетсяКоммунисты намерены добиваться проведения референдума в Москве не только по вопросу о восстановлении на Лубянке незаконно снесенного памятника Ф.Э. Дзержинскому, но и по вопросам о необходимости прекращения в Москве смертоносной реформы здравоохранения и отупляющей реформы образования. Эти вопросы Мосгордума на своем заседании 24 июня посчитала «не соответствующими законодательству», а Мосгоризбирком в свою очередь, 25 июня 2015 года вынес по ним отказ в регистрации нашей инициативной группы по проведению референдума в этой части.

Жизнь как подвиг

Жизнь как подвигДзержинский Феликс Эдмундович, революционер, видный деятель Советского государства, один из основателей органов безопасности и разведки. Родился 30 августа (11 сентября) 1877 г. в имении Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии (ныне Столбцовский район Минской области). 

Цитаты

Цитаты«Настоящее несчастье – это эгоизм. Если любить только себя, то с приходом тяжелых жизненных испытаний человек проклинает свою судьбу и переживает страшные муки. А где есть любовь и забота о других, там нет отчаяния».

 

«Только доверие рабочих и крестьян дало силу ВЧК…»Вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции встал вопрос о создании органа госбезопасности. Из записки В.И. Ленина Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому: «Буржуазия идёт на злейшие преступления, подкупая отбросы общества и опустившиеся элементы, спaивaя их для целей погромов. Сторонники буржуазии, особенно из высших служащих, из банковских чиновников и т. п., саботируют работу, организуют стачки, чтобы подорвать правительство в его мерах, нaпрaвленных к осуществлению социалистических преобрaзовaний. Доходит дело даже до сaботaжa продовольственной работы, грозящего голодом миллионам людей. Необходимы экстренные меры борьбы с контрреволюционерами и сaботaжникaми…»

8 ноября 1917 года

Военно-революционный комитет уполномачивает правительственного комиссара Зимнего дворца В.В.Игнатова или коменданта того же дворца прапорщика Преображенского полка Ляпина производить розыски похищенных из Зимнего дворца ценностей в ломбардах, на рынках, у антиквариев, а также в помещениях частных лиц, с правом отбирать эти вещи в присутствии представителей художественно-исторической комиссии Зимнего дворца, доводя об этом каждый раз до сведения Военно-революционного комитета. Всем районным и подрайонным комиссариатам Петрограда предписывается оказывать означенным выше лицам полное содействие.

От Всероссийской Чрезвычайной комиссии при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и спекуляциейВсероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией при Совете Народных Комиссаров приглашает всех граждан, пострадавших от вооруженных ограблений, явиться в уголовно-розыскную милицию (3-й Знаменский пер., рядом с Адресным столом) для опознания грабителей, задержанных при разоружении анархистских групп, в течение 3 дней от 12 до 2 час., считая первым днем 13 апреля.

«Я буду голосовать за возвращение монумента!»

«Я буду голосовать за возвращение монумента!»Возле метро получила газету «Правда Москвы» и прочитала, что в городе пройдет референдум, один из вопросов которого – возврат памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Поделившись этой новостью с моим окружением, с удивлением узнала, что немало людей мыслят стереотипами. «Кровавый чекист», «жестокий палач» – примерно такими эпитетами посмертно «наградили» революционера некоторые из тех, с кем я обсуждала грядущий референдум. Хочу сразу сказать – я просто студентка, не коммунистка, не комсомолка, мало интересуюсь политикой. Но считаю нужным сказать слово в защиту Феликса Эдмундовича – не как партийца или революционера, а как человека.

Мое знакомство с Дзержинским, как, наверное, и у всех современных молодых людей, произошло на уроке истории, когда нам рассказывали об Октябрьской революции, Гражданской войне и двадцатых годах. «Основатель и председатель ВЧК» – представили классу мужчину на фотографии – остроносого, в фуражке, человека с проницательным взглядом. В череде полузнакомых партийных фамилий выделить и запомнить его мне не удалось.

ЗА ПРАВО НА РЕФЕРЕНДУМ

ЗА ПРАВО НА РЕФЕРЕНДУМУважаемые сограждане!

В порядке информации довожу до Вашего сведения, что МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (МГО ПП КПРФ) в лице Бюро своего Комитета 27 января 2015 года выступило как инициативная группа и решением Мосгоризбиркома 25 июня 2015 года было зарегистрировано в качестве таковой по проведению референдума города Москвы по вопросу: «Считаете ли Вы необходимым восстановить на Лубянской площади города Москвы памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому?». В настоящее время проводится сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума.

В защиту Железного Феликса

В защиту Железного ФеликсаЯ, как представитель поколения детей войны, считаю своим долгом сказать веское слово в защиту Железного Феликса. Моя Родина – СССР, и я преклоняюсь перед Дзержинским. Поразительно, сколько всего полезного и в каких масштабах сумел создать этот гениальный человек всего за восемь лет Советской власти. Жаль, что его не стало уже в 1926 году.

Вернуть памятник Дзержинскому на историческое место!Здравствуйте!

Меня зовут Алексей, я – действующий сотрудник полиции. Для меня имя Феликса Эдмундовича – не пустой звук. В моем понимании он является символом чести, порядочности, принципиальности и неподкупности.

У истоков индустриализации

У истоков индустриализации«Вести экономическое строительство нужно под таким углом зрения, чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование… широко внедрить в производство достижения научно-технического прогресса. Если эта работа не будет вестись, нам угрожает закрытие наших заводов и рабство заграничному капиталу.... Дело авиастроения надо поставить во что бы то ни стало на крепкие ноги... Развитие тракторостроения, сельскохозяйственного машиностроения. Производство металлоизделий для нужд бытового потребления –  наша главная задача... Если мы теперь деревянная, лапотная Россия, то мы должны стать металлической Россией».

На смерть Ф. Дзержинского

На смерть Ф. ДзержинскогоПосле Фрунзе – Дзержинский.

Старая ленинская гвардия потеряла еще одного из лучших руководителей и бойцов. Партия понесла еще одну незаменимую потерю.

Когда теперь, у раскрытого гроба, вспоминаешь весь пройденный путь тов. Дзержинского – тюрьмы, каторгу, ссылку, Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контрреволюцией, восстановление разрушенного транспорта, строительство молодой социалистической промышленности, – хочется одним словом охарактеризовать эту кипучую жизнь: ГОРЕНИЕ.

Москвичи не остаются в стороне

Москвичи не остаются в сторонеНа улицах Москвы начался сбор подписей за право провести референдум по вопросу «Считаете ли Вы необходимым восстановить на Лубянской площади города Москвы памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому?» За 30 дней необходимо собрать более 146 тысяч подписей. Инициатива нашла широкую поддержку у общественных объединений и жителей Москвы.

Вниманию желающих поддержать идею проведения референдума в г.Москве!Уважаемые жители столицы! Сегодня у нас есть уникальная возможность реализовать наше конституционное право на референдум и проголосовать за восстановление памятника выдающемуся политическому деятелю советской эпохи Ф. Э. Дзержинскому, который был снесен вандалами в 1991 году.

Памятник Дзержинскому должен вернуться на прежнее местоБолее 30 лет памятник Ф.Э.Дзержинскому украшал одну из центральных площадей нашей столицы, носящей его имя.

Произведение монументального искусства выдающегося советского скульптора Евгения Вучетича – автора таких известных монументов, как мемориальный комплекс в Волгограде и памятник погибшим советским воинам, расположенный на территории Трептов-парка в Берлине, более 30 лет украшало наш город. Памятник Ф.Э.Дзержинскому находился на площади, носящей его имя, перед зданием КГБ СССР и Центральным Детским миром. Соавтором памятника был архитектор Григорий Захаров. Торжественное открытие монумента состоялось 20 декабря 1958 года, в 41-ю годовщину создания ВЧК.