Памятник Дзержинскому должен вернуться на прежнее место
Более 30 лет памятник Ф.Э.Дзержинскому украшал одну из центральных площадей нашей столицы, носящей его имя.
Произведение монументального искусства выдающегося советского скульптора Евгения Вучетича – автора таких известных монументов, как мемориальный комплекс в Волгограде и памятник погибшим советским воинам, расположенный на территории Трептов-парка в Берлине, более 30 лет украшало наш город. Памятник Ф.Э.Дзержинскому находился на площади, носящей его имя, перед зданием КГБ СССР и Центральным Детским миром. Соавтором памятника был архитектор Григорий Захаров. Торжественное открытие монумента состоялось 20 декабря 1958 года, в 41-ю годовщину создания ВЧК.
Бронзовый памятник «Железному Феликсу» высотой 12 метров, вне сомнения, представлял не только историческую ценность. Он являлся неординарным художественным произведением и «держал» большое пространство площади.
В августе 1991 года толпа «защитников Белого дома», не поинтересовавшаяся мнением москвичей и действовавшая вопреки законодательству, снесла монумент. Мало кто сейчас знает о том, что, по словам очевидцев, кран для разрушения памятника подогнали из посольства США. Должного отпора распоясавшимся молодчикам сотрудники правоохранительных органов не дали.
Ныне демонтированный монумент находится в московском парке «Музеон». В октябре 2014 года он был отреставрирован.
На протяжении прошедших лет вопрос о восстановлении памятника поднимался не раз, но к каким-либо реальным шагам это не привело.
Памятник человеку, вошедшему в историю страны как первый руководитель органов государственной безопасности, как символ борьбы с преступностью в России, должен вернуться на прежнее место, вне зависимости от политических перемен. Так считают многие работники силовых структур, ветераны Великой Отечественной войны и значительная часть москвичей.