Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Референдуму в Москве — быть!

Референдуму в Москве — быть!

Референдуму в Москве — быть!Референдуму в Москве — быть!Референдуму в Москве — быть!Референдуму в Москве — быть!Референдуму в Москве — быть!Геннадий Зюганов, Председатель ЦК КПРФ: «Дзержинский в свое время избавил страну почти от 5 млн. беспризорников. Все были устроены, получили работу, выучились и стали настоящими полноценными гражданами страны. Он все сделал для того чтобы заработала железная дорога, – в огромной стране если не работает транспорт, то она не может ни жить, ни развиваться. Он поборол преступность, причем делал это мастерски с точки зрения энергичной и очень эффективной борьбы с контрреволюцией, саботажем и всякими мерзавцами, которые хотели задушить молодую советскую республику.

Сегодня наступило время, когда все осознали, что расправа с советской властью, со страной, памятниками была несправедливой. Ее олицетворяло предательство Горбачева и пьяный угар Ельцина. Пора восстанавливать справедливость. Нам нужны сегодня люди, которые бы олицетворяли великие эпохи и большие дела. Вот Феликс Эдмундович Дзержинский как раз является таким героем, таким гражданином».

 

Валерий Рашкин Первый секретарь МГК КПРФ: «Для меня Феликс Эдмундович — это прежде всего символ железной воли, сильной страны, борьбы с коррупцией и беспризорностью. При его непосредственном участии закладывались основы нашего государства.

...Я твердо убежден, что на смену периоду разрушения в России должен прийти период созидания. Украина показала, к чему приводит уничтожение памятников. Не только памятники Ленину имеются в виду, но и героям Великой Отечественной войны, нашей общей советской истории. Это привело к гражданской войне. Если мы восстановим памятники Дзержинскому, Горькому, у нас будет только больше мира и согласия в обществе. Хватит уничтожать! Настало время создавать!»

 

Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме: «...Мы не должны забывать о том, что было сделано Дзержинским: спасение беспризорников, восстановление железной дороги, почта, индустриализация…

Вопрос о Дзержинском постоянно поднимается москвичами в обращениях к нам. Для нас вопрос восстановления памятника Дзержинскому имеет принципиальное значение. Но для города Москвы – это референдум. Это высшая форма проявления воли народа. И мне удивительно, когда представители правозащитных, либеральных сил выступают против референдума. Каким бы вопрос ни был на этом референдуме, лишь воля народа является определяющей. Это как раз то самое большинство, которое имеет право выразить свою волю и определить отношение к тому или иному вопросу. Я очень сожалею, что на сегодняшний день благодаря усилиям фракции «Единой России» в референдум не попали ключевые вопросы по так называемым «реформам» образования и здравоохранения...»

 

В течение четырех лет федеральные и региональные власти столицы потворствовали уклонению Мосгоризбиркома от исполнения своих конституционных обязанностей. Чиновники всячески препятствовали проведению в столице референдума по самым злободневным проблемам.

Несмотря на многочисленные судебные постановления Верховного Суда РФ и Мосгорсуда в пользу коммунистов, нам не только не давали возможности реализовать свои инициативы, но и блокировали инициативу о роспуске действующего состава Мосгоризбиркома за его противоправную деятельность.

Более того, действующая власть внесла существенные изменения в законодательство, регулирующее процесс проведения референдумов, изменив его почти до неузнаваемости и еще более усугубив профанацию принципов и идей народовластия, продекларированных Конституцией РФ.

27 января 2015 года члены бюро Московского городского комитета КПРФ единогласно приняли решение выйти с новой инициативой проведения регионального референдума города Москвы.

3 февраля 2015 года заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин передал в Мосгоризбирком комплект документов по проведению референдума в Москве.

Коммунисты предложили вынести на референдум три вопроса: «Поддерживаете ли вы реформу системы образования, проводимую Правительством Москвы путем слияния учреждений среднего и дошкольного образования города Москвы в образовательные комплексы?», «Поддерживаете ли вы реформу системы здравоохранения, проводимую Правительством Москвы путем укрупнения медицинских учреждений города Москвы, приведшую к закрытию 26 больниц и сокращению нескольких тысяч медицинских работников?», «Считаете ли вы необходимым восстановить на Лубянской площади города Москвы памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому?»

17 февраля МГИК в очередной раз отказала КПРФ в проведении референдума в столице.

15 мая Мосгорсуд признал решение МГИК незаконным.

11 июня Московская городская избирательная комиссия рассмотрела инициативу МГК КПРФ о проведении в столице референдума и не нашла оснований для отказа.

22 июня комиссия Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению признала не соответствующими законодательству вопросы референдума, инициированного Московским городским отделением КПРФ.

24 июня на заседании Мосгордумы вопросы, касающиеся реформ образования и здравоохранения, также были признаны не соответствующими законодательству. Третий вопрос – о восстановлении памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади – депутаты поддержали. Правда, только после того, как фракция КПРФ покинула зал заседаний.

25 июня на заседании Мосгоризбиркома инициативная группа по проведению референдума была зарегистрирована.

29 июня был открыт счет, оплачены и изготовлены подписные листы. Вечером начался сбор подписей москвичей за проведение референдума.

В течение месяца для проведения референдума инициативной группе необходимо собрать 2% подписей московских избирателей (около 146 тыс.).

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме: