Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Слово к абитуриентам

 

Слово к абитуриентамВ канун школьных выпускных балов считаю важным обратиться к абитуриентам, делающим первый и, пожалуй, самый главный шаг в свою взрослую жизнь – выбор профессии. Этот не только решение, специалистом в какой области знаний станет девушка или юноша. Это, прежде всего, ответ на главный и жизненно важный вопрос: найдет ли человек себя в современном мире, будет ли он востребован на конкурентном рынке современных профессий. Однако в нашем любимом городе не ошибиться в выборе профессии стало очень не просто.

Еще несколько лет назад в Москве работали крупнейшие заводы-гиганты, конкурентоспособной продукцией которых по праву гордилась Россия: легендарный завод имени Лихачева (ЗИЛ), на котором трудились в три смены до ста тысяч специалистов, Тушинский машиностроительный завод, выпускавший космические челноки «Буран», два часовых завода – «Полет» и «Слава». Это и лидер сталелитейной отрасли по выпуску особо ценных видов металла – «Серп и молот», два шарикоподшипниковых завода-гиганта, продукция которых являлась основой оборонной и космической промышленности нашего государства. Следует вспомнить и о могуществе станкостроительных заводов Москвы, таких, как «Красный пролетарий», совсем недавно выпускавший до тридцати процентов всего станочного парка страны. Список заводов, еще недавно работавших в Москве, можно продолжать и продолжать. Жили бы эти заводы и не тужили, если бы не одно «но» – дефицит и дороговизна московской земли.

Производство уникальной продукции, миллионы индустриальных рабочих мест, рост бюджетных доходов за счет расширения и модернизации производства – все это составляло основу экономики города. К сожалению, весь промышленный потенциал столицы оказался беззащитным перед алчной жаждой наживы строительных рейдеров. Миллиарды долларов, полученные, к примеру, частной компанией-застройщиком за строительство элитного жилья, офисов и торгово-развлекательных центров на территории того же завода ЗИЛ, невозможно сравнить с доходами от промышленного производства и социальным значением для города этого предприятия. К тому же миллиардные доходы получают хозяева строительных компаний. А москвичи теряют. Теряют работу по специальности.

Обращаясь к московским абитуриентам, хочу сказать следующее: Москва – город не только сервиса, услуг и развлечений. Наша любимая столица – мировой индустриальный и научный центр. В нашем городе проживают не менее пяти миллионов людей интеллектуального труда. Но столичные чиновники отвернулись от разработок, на которые десятилетия тратились миллиарды бюджетных денег.

Разработки московских ученых и инженеров позволяют сегодня организовать производство товаров для всех сфер жизни города. В этом производстве могут в самое ближайшее время быть задействованы сотни тысяч специалистов по инженерным специальностям, выпускников высших и средних профессиональных образовательных учреждений. Поступая сегодня в колледжи, университеты, институты и академии, московские юноши и девушки должны быть уверены, что через пять лет перед ними откроются двери новых современных цехов и лабораторий, оборудованных по самым современным стандартам. И Коммунистической партией разработана программа, которая способна это обеспечить.

Хочется пожелать удачи молодежи, сегодняшним абитуриентам и студентам. Надеюсь, что к тому времени, когда они окончат институт, эта программа будет реализована и позволит выпускникам получить высокую зарплату и работу по призванию.

Удачи всем вам! Добро пожаловать во взрослую жизнь!

Евгений Балашов,

депутат Мосгордумы I-III созывов

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме: