Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Восстановить промышленный потенциал России!

Восстановить промышленный потенциал России!

Восстановить промышленный потенциал России!В любом мегаполисе имеется огромное количество проблем. Но сегодня хотелось бы привлечь внимание к одной из них – отсутствии для большинства москвичей возможности работать по любимой специальности, получая за это достойное вознаграждение.

В советские времена, садясь на 31-й троллейбус, что ходит по Ленинскому проспекту, я мог встретить в нем академика знаменитого Математического института Академии наук Сергея Михайловича Никольского, Героя социалистического труда, токаря «Красного пролетария» Иннокентия Ивановича Мальцева, талантливого молодого ученого, лауреата премии Ленинского комсомола, известного физика, профессора, доктора наук Владимира Очкина, подающего надежды инженера «НИИ металлорежущих станков и завода Станкоконструкции» Евгения Анохина, главного инженера завода «Красный пролетарий» Дмитрия Михайловича Чеснокова и многих-многих других тружеников, благодаря которым Москва полноценно развивалась. Все они ехали на свои рабочие места с уверенностью, что делают одно большое и полезное для своего города, для своей страны дело. Кстати, и зарплаты их были соизмеримы.

В новейшей истории все изменилось. И не только потому, что многие москвичи, пересев на автомобили, не пользуются общественным транспортом. Главное - кардинально изменилась структура занятости в нашем городе. На смену рабочим, инженерам, ученым пришли «эффективные менеджеры» и офисный планктон, заполнившие собой корпуса московских предприятий. Парадоксально, но сегодня возможность ведения научной деятельности даже в академических институтах зачастую зависит от бывших секретарш и ушлых управленцев, которые настолько далеки от науки, что в принципе не в состоянии осознать ее потребности. Москва превратилась в город продавцов, охранников, банковских служащих и менеджеров различного уровня.

Для чего рейдеры захватывали предприятия? Каких успехов добились? Об этом говорить не принято. Территория большинства из них используется под строительство жилья, приносящее большую прибыль. Усилиями «эффективных менеджеров», привлеченных новыми владельцами-рейдерами, были уничтожены ЗИЛ, завод Станконормаль, Нефтеприбор, подшипниковые заводы и многие-многие другие предприятия. Пал в неравной борьбе и Тушинский машиностроительный завод. Под угрозой уничтожения находилось и расположенное рядом НПО Молния – в целом территория двух предприятий составляла 60 гектар – весьма «лакомый» кусок для застройщиков.

Полтора года потребовалось депутатам Госдумы от Москвы – автору этих строк и Александру Потапову, чтобы, отбив рейдерские атаки, сохранить предприятие. Функционирующие в столице крупные промышленные предприятия можно пересчитать по пальцам. Одно из них АО «Большевичка», специализирующая на пошиве мужских костюмов. Продукция «Большевички» и сегодня пользуется успехом у москвичей, а цена на ее продукцию в насколько раз ниже аналогичной за рубежом. Выжили чудом.

Упомяну лишь один из способов борьбы с рейдерами в 90-е годы. Придя на предприятие, я не увидел номеров на кабинетах - оказывается, для того, чтобы рейдеры не знали, где хранится документация, где располагаются бухгалтерия и юристы, с дверей были сняты номера. Позднее, уже в бытность депутатом, мне пришлось участвовать в спасении от захвата фирменного магазина «Большевички» на территории района Перово. Успешное противостояние попыткам рейдеров в сочетании с опытом, профессиональными знаниями, помогло предприятию продолжить работу. Предприятие устояло благодаря внедрению современных технологий, привлечению высококвалифицированных модельеров.

Когда-то станкостроительные заводы Москвы выпускали уникальные электроэрозионные станки, позволяющее создавать изделия любой сложности. Потом их продукция оказалась «рынку» не нужна. Но некоторым предприятиям и этой отрасли удалось сохраниться. ООО «Завод Станкоконструкция» нашло свою нишу в выпуске специфического оборудования. Сегодня, когда его запасы, оставшиеся с прежних времен, исчерпались, от желающих приобрести столь необходимые изделия нет отбоя. Завод также пережил несколько рейдерских атак, дело доходило до попыток физического уничтожения его руководителя. Но опыт и талант молодого инженера 70-х годов обеспечили устойчивую работу, помогли сохранить коллектив.

Хотел бы отметить, что большинство работающих сегодня предприятий опирается на опыт специалистов, сохранившихся с советских времен. К сожалению, сегодня оказались утраченными многие рабочие специальности, которые ранее приобретались в ПТУ. Общаясь с руководством Национального лифтового союза, я узнал, что Москва абсолютно прекратила бюджетное обучение специалистов, обслуживающих лифты. К работе лифтов в Москве давно имелось много нареканий, а после недавних трагедий большинство москвичей с опаской входят в них. Сами лифтовики буквально бьют в набат, предупреждая, что если и дальше сохранится невнимание государства к этой отрасли экономики, то с большой вероятностью трагические случаи могут повториться.

Привлечь внимание общества к необходимости восстановления промышленного потенциала - такова цель, которую преследуют коммунисты, организуя экономический форум на тему: «Социальное и экономическое развитие России. Проблемы и пути решения», который пройдет 12 февраля в Орле. В рамках форума предполагается поставить вопрос о выработке модели развития экономики и социальных институтов России. А также на опыте руководителей успешно работающих предприятий рассмотреть, что же необходимо сегодня сделать нам с вами для восстановления экономики, для того, чтобы москвичи имели возможность выбора рабочего мечта по приобретенной специальности.

На тех же московских троллейбусах, которые я уже упоминал выше, 25 тысяч студентов 30 лет назад ежедневно добирались до своих институтов. Каждый из них был уверен в том, что, получив специальность, он гарантированно найдет соответствующее ей рабочее место. Сегодняшние студенты ориентированы на совершенно иные виды деятельности, не требующие ни квалификации, ни каких-то серьезных навыков. Многие из них, отвлекаясь от учебы и получения нормальных знаний, торгуют на блошиных рынках типа «Горбушки».

Вопреки обещаниям президента образовать к 2017 году 20 млн новых высокотехнологичных мест, предприятия продолжают уничтожаться. Тем важнее присмотреться к тем из них, руководители которых, всему вопреки, сохраняют накопленный опыт и трудовые коллективы.

Владимир Родин,

депутат Госдумы

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Апрель 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Архив новостей