Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Блокада в судьбе генерала

Блокада в судьбе генералаВ Московском городском отделении Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» 27 января прошел торжественный вечер, посвященный 70-летию полного снятия блокады Ленинграда.

Открыл вечер руководитель Центра военно-патриотического воспитания ВСД «Русский Лад» генерал-лейтенант Борис Васильевич Тарасов. С приветственным словом перед собравшимися выступил депутат Госдумы, Председатель Координационного Совета Движения «Русский Лад» Владимир Степанович Никитин. Он напомнил, что Ленинград – воплощение стойкости и мужества нашего народа. Не было еще ни одного такого города, который 900 дней находился бы в блокаде и победил, выстоял! Мировоззренческая победа сегодня за нами.

Затем Владимир Егоров, руководитель Славянского этнического хора «Суроварг», исполнил свою пьесу для фортепиано «Посвящение Ленинграду». В исполнении Александра Пашкевича прозвучали песни о Великой Отечественной войне. Старый, потертый баян в его руках рождал чарующие, торжественно-задушевные мелодии, которые подхватывал весь зал. Аккомпанируя себе на гитаре, Валерий Евдокимов, спел песню «Спасибо вам, что мы живем». Свои стихотворения проникновенно прочитали дочь фронтовика Вера Щербинина, руководитель Творческого центра «Облака вдохновения» Сергей Берсенев и руководитель Литературно-творческого центра «Русского Лада» Валерий Аушев.

Надежда Колесникова покорила слушателей исполнением советских песен.

Депутат Мосгордумы, руководитель Московского городского отделения «Русского Лада» Владимир Святошенко напомнил собравшимся о том, что в боях за Ленинград погибло больше людей, чем за всю войну погибло граждан Соединенных Штатов Америки, что Ленинград оттянул на себя часть тех сил, что были нацелены на Москву. Город не собирался сдаваться. Он пожелал молодежи чтить память своих предков, отдавших жизнь за Родину и за них, молодых, присутствующих на этом торжественном мероприятии.

Подвигу советских людей во время Великой Отечественной войны были посвящены и представленные в зале работы Заслуженного художника РФ Геннадия Животова.

В завершение торжественной части вечера прозвучал гимн «Русского Лада».

Всем участникам вечера посчастливилось получить в подарок книгу генерал-лейтенанта Бориса Васильевича Тарасова вместе с автографом. Книга читается наодном дыхании: щемящая душу, скорбная правда о блокаде. В ней глазами девятилетнего мальчишки он рассказывает о блокадной жизни Ленинграда. Мать и четверо мальчиков. Самый старший он, Боря. Мать беременна. Вокруг Ленинграда смыкается кольцо блокады. Мать, Надежда Ивановна, крепкая характером, «растолковала мне: что если с ней что случится, то есть если она погибнет или будет ранена и потеряет возможность двигаться, или говорить, я должен пойти по двум адресам, найти конкретных людей и сообщить им о том, что случилось. Эти люди обязательно помогут. Первым она назвала адрес домоуправления, вторым – адрес райсовета Смольнинского района».

Девятилетнего сына Надежда Ивановна привела к тем дверям, за которыми была рабочая советская власть. Она знала, что даже в тех невероятно тяжелых условиях ее и других детей советская власть не оставит и защитит.

Что может предложить сегодняшняя буржуазная власть детям, особенно детям-сиротам, кроме продажи их за деньги извращенцам-иностранцам? У нас сейчас столько сирот, сколько их во время Великой Отечественной войны не было!

В своей книге генерал-лейтенант Тарасов отвечает многим историкам и послевоенным «стратегам», бичующим советское руководство и персонально Сталина за отступления и провалы на начальном этапе войны: «Нужно твердо понимать – мы боролись с очень сильным противником. Еще с Первой мировой войны немецкие войска имели богатый опыт создания позиционной обороны. У них очень хорошо были подготовлены командиры и штабы всех уровней…Немецкая пехота была хорошо вооружена и умела вести ближний, в том числе и рукопашный, бой. У немцев были превосходные средства связи, разведки и прицеливания. Личный состав находился под влиянием геббельсовской пропаганды и сохранял высокий воинский дух. Чтобы одержать победу над таким противником..., надо было стать сильнее его и побить его очень крепко…

Конечно, если говорить в целом, то немецкая армия имела высокую степень технической оснащенности. К тому же немцы умели организовать мощное огневое подавление противника. Наши воины, попадавшие под удары пикирующих бомбардировщиков врага, его артиллерии, минометов, других боевых средств, сразу начинали понимать, что имеют дело с серьезным противником…

Но в целом общее мнение фронтовиков сводилось к тому, что наша техника лучше. Так было в годы войны. А что происходит в наши дни?

В исторической литературе и в Интернете сформировалось свое какое-то направление, в котором с величайшим пиететом относятся ко всему, что связано с гитлеровской армией, в том числе и к ее технике и вооружению. Названия всяких образцов техники и вооружения обязательно произносятся и пишутся по-немецки, все эти штуки, шмайсеры, ягдпанцеры. Всячески превозносятся их достоинства. Напротив, все, что касается нашей армии, изображается в черном цвете. Для нас, переживших ту страшную войну, эти упражнения в низкопоклонстве перед бывшим врагом оскорбительны, они принижают наш народ и нашу победу, тем более, что лживы по существу.

Если посмотреть на вопрос пошире, то он выглядит так. Наша страна была исторически отсталой. После революции встал вопрос: или в кратчайший срок провести модернизацию страны, или погибнуть. Был избран и осуществлен курс на модернизацию. Буквально за десятилетие созданы передовые отрасли промышленности: авиастроение, танкостроение, производство двигателей, подшипников, специальных сталей и многое другое. Были подготовлены миллионы людей, способных обращаться с современными машинами и технологиями. Все это позволило в годы войны организовать массовое производство современной боевой техники, вооружения, боеприпасов, превзойти в этом самую передовую в техническом отношении страну Европы и заложить предпосылки победы. Для нашей страны сегодня вновь актуальным стал вопрос модернизации».

Ответ дан по-военному четко.

На одной из страниц своей книги Борис Васильевич справедливо спрашивает о Ленинграде: «Почему город, олицетворяющий нашу державную мощь, символ нашего сопротивления врагу, нашей способности выстоять в жуткой обстановке, получил свое имя на языке нашего врага в той страшной войне? Рано или поздно это нужно исправить».

Дочитав книгу до конца, думаешь, что надо исправить и другую несправедливость, нужно вернуть советскую власть на землю Советского Союза.

Удивительную, захватывающую книгу написал Борис Васильевич Тарасов. По нравственной чистоте, по духовной силе и примеру ничего подобного давно в руках не приходилось держать. За три дня ее прочитали трое моих близких знакомых. И у всех у них звучала одна просьба: «Надо обязательно дать ее нашим взрослым детям и подрастающей молодежи прочитать».

Дадим. Как приедут. Обязательно.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме: