Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » » «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»

«Врагу не сдается наш гордый «Варяг»

«Врагу не сдается наш гордый «Варяг»«Врагу не сдается наш гордый «Варяг»8 февраля 2014 года в Военно-патриотическом центре Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» прошел памятный вечер, посвященный подвигу русских моряков в сражении при Чемульпо. Открыл встречу руководитель центра, генерал-лейтенант Борис Васильевич Тарасов. Затем лидер Общественной инициативы «Народная слава» Илья Ахромеев напомнил собравшимся о том событии, которое стало символом несгибаемой стойкости и мужества наших воинов.

Начало русско-японской войны застало крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец» в нейтральном корейском порту Чемульпо. Утром 9 февраля 1904 года на внешнем рейде Чемульпо остановилась эскадра японского адмирала Уриу, насчитывающая 6 крейсеров, 8 миноносцев и 3 транспорта. Уриу предложил капитану «Варяга» Всеволоду Федоровичу Рудневу сдаться. Но наши моряки решили прорваться с боем в Порт-Артур – базу русского флота.

Собрав экипаж, Руднев обратился к морякам со словами: «Мы не сдадим ни кораблей, ни самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый обязанности точно, спокойно, не торопясь, помня, что каждый снаряд должен нанести вред неприятелю».

Два русских корабля против семнадцати японских! Стоявшие в том же порту Чемульпо англичане, французы, итальянцы и американцы были потрясены силой духа русских. Но вели себя по-разному. Капитан английского крейсера заранее уведомил японцев о намерении русских прорываться в Порт-Артур. Иностранные корабли подняли флаги расцвечивания. Когда «Варяг» и «Кореец» двинулись в открытое море, на итальянском крейсере оркестр играл гимн России.

И грянул бой… «Варяг» за час выпустил более 1000 снарядов. Загорелся японский крейсер «Асама», с повреждениями из боя вышли еще два корабля японцев. Но град снарядов обрушивался и на наши корабли. Вода хлынула в пробоины, на палубе начался пожар, выходили из строя орудия, Руднев был ранен в голову, кругом лежали десятки убитых и раненых. «И стал наш бесстрашный и гордый «Варяг» подобен кромешному аду». Эти строки из песни – не преувеличение. Оставался один выход – уничтожить корабли. «Варяг» был затоплен, а канонерская лодка взорвана.

Русских моряков подобрали шлюпки с итальянского, французского и английского крейсеров. Американцы в помощи отказали.

Подвигов, подобных подвигу «Варяга» и «Корейца», в ту войну было немало. Наши бойцы погибали, но не сдавались врагу.

На памятном вечере участники Общественной инициативы «Народная слава» говорили о таких подвигах самопожертвования, совершенных и в годы Великой Отечественной войны, и в годы войны в Афганистане, и в мирные дни Советской страны, державшей свои границы на замке.

В заключение вечера все присутствующие в зале стоя исполнили песню «Варяг», в которой есть такие строки:

«Врагу не сдается наш гордый «Варяг», Пощады никто не желает».

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме: