Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » » В новый год на «Русский Лад»

В новый год на «Русский Лад»

В новый год на «Русский Лад»В новый год на «Русский Лад»26 декабря в Московском отделении «Русского Лада» состоялся новогодний вечер, в котором приняли участие артисты, писатели, поэты, публицисты, представители общественных организаций столицы, Подмосковья, ближнего и дальнего зарубежья. Ведущим вечера был Владимир Егоров, руководитель Центра древнеславянской культуры «Суряница».

Борис Васильевич Тарасов, член Высшего совета Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», поздравил актив Движения и гостей с Новым годом. Его короткая речь была пропитана оптимизмом и светлым настроением.

Председатель Московского городского отделения «Русского Лада» Владимир Алексеевич Святошенко взглянул на наше недавнее прошлое с коммунистических позиций. Страну вновь разделили новоявленные господа по имущественному признаку: на бедных и богатых, на работный люд и эксплуататоров. Одни сегодня живут в поместьях, дворцах и замках и имеют многочисленную челядь, другие пересчитывают копейки, заходя в продуктовый магазин. Разрушено наше единое социалистическое государство, 20 миллионов русских осталось за съежившейся границей. «Но мы оптимисты, – подчеркнул Святошенко. – Для того и создан «Русский Лад», чтобы собрать воедино утраченное рабочее государство. В этом цель красного движения и движения «Русский Лад». У нас все получится!»

Ту же мысль, только в стихотворной форме, озвучил Валерий Аушев, руководитель литературно-творческого центра:

«Вам русскости крепить в Отчизне корни

И ни на шаг не отступать назад.

Пусть красною строкою в лексиконе

Отметится навечно «Русский Лад».

С созвучными стихами и пожеланиями выступили автор книги «Святые родники» поэтесса Татьяна Хатина; певец, композитор Валерий Евдокимов; поэт, музыкант Галина Семенова; руководитель Славянского этнического хора «Суроварг» Олег Еремеев со своим коллективом; руководитель этно-культурного центра «Колосвет» и центра Возрождения русского самосознания и народных традиций» Ольга Торопова; поэт Александр Пецко; директор издательства «Ладога-100» Александр Головастов и другие.

Встречу друзей сопровождали шутки, смех, беседы. Выступающих слушали зачарованно. Камерные, лирические нотки перемежались с задорным юмором и жесткой сатирой на сегодняшнюю действительность.

Присутствовали на вечере и желанные гости с Украины. Представитель русской общины города-героя Севастополя Сергей Казимов рассказал о работе по воспитанию у молодежи патриотизма и любви к русской истории, русской культуре и русскому языку, которую они проводят последние несколько лет у себя в городе. Последний пример – славная дата 30 ноября 2013 года, когда праздновали 160-летие победы русского оружия в Синопском сражении под командованием адмирала Нахимова.

Сегодня, считает Казимов, идет третья, незримая оборона Севастополя. Борьба ведется не за равелины и причалы, а за умы, души и сердца людей. Насильственная украинизация русского населения, навязанная официальной киевской властью, старается максимально отдалить Крым и Севастополь от России. Задача русской общины, наоборот, максимально приблизить ее к русской культуре, приумножить исторические знания и вернуть к древним истокам и русскому языку.

Валентин и Юлия Гнатюк, украинские писатели, приехали из Днепропетровска. Муж и жена, они являются авторами многих книг по истории славянской культуры («Размышления о славянстве, или Чьих же богов мы внуки?», «Сказания о стародавних временах русских», «Святослав – русский Пардус»). Валентин и Юля Гнатюк считают, что не надо понимать «Русский Лад» слишком узко. Законное право жития на земле имеют все народы.

Другой участник вечера, директор музея Славянской культуры имени Константина Васильева Анатолий Доронин, рассказал о непростой судьбе уникальной коллекции, об атаках на музей, захватах, поджогах. Но всё это сотрудники музея выдержали. Основное его пространство сегодня занимают картины Константина Васильева. Это стержень, вокруг которого собираются художники, думающие в этом направлении, пытающиеся дать жизнь росткам русской культуры.

А Дед Мороз, Валерий Аушев, в Новом году постарался добрыми словами вымостить дорогу сторонников «Русского Лада»:

Вам, летописцам времени иного,

В пути немало встретится преград.

Пусть русское, родное сердцу слово.

Как Пушкин, воспевает «Русский Лад».

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме: