Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Юность комсомольская моя

Юность комсомольская моя

Юность комсомольская мояЮность комсомольская мояВ истории нашей страны нет других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Комсомол. В мирное время и в годы войн, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, осваивали целинные земли, работали на комсомольских стройках, на заводах и фабриках, в научных лабораториях и КБ, вели за собой молодежь.

В своем классе я одной из первых стала комсомолкой. Так случилось, что столь важный шаг в моей жизни и судьбе был сделан весной в Ленинские дни, с которыми у меня связано и вступление в ряды Коммунистической партии. Позднее мои школьные товарищи избрали меня секретарем комсомольского комитета в школе.

Сегодня приходится часто слышать о заорганизованности и формализме в комсомоле. Могу заверить всех, что в нашей школе, да и во многих школах Москвы, это было далеко не так. Моя работа в школьном комитете комсомола совпала со временем начала работы в нашей школе молодого директора Ирины Александровны Александровой, которая еще и вела у нас уроки истории и обществоведения. По инициативе бюро комитета ВЛКСМ работал школьный совет самоуправления, в который входили в основном ученики старших классов, и который многое определял в жизни нашей школы. Так получилось, что руководители комсомола и школьного совета самоуправления почти всегда присутствовали на заседаниях педсоветов и имели там право голоса. К ним прислушивались даже опытные и маститые педагоги.

Но не учебой одной жили школьники, в том числе и комсомольцы.

Опять же по инициативе комсомола (а ребята в комитете ВЛКСМ были с творческой жилкой) мы организовали в школе театр-студию, занятия в которой вели молодые артисты модного в то время театра на Таганке. В студии мы ставили спектакли классического и современного репертуара, сами готовили сценарии и играли мюзиклы. Часто подобными спектаклями мы приветствовали выпускников на их последнем школьном бале. Это было хорошей традицией.

А еще мы выпускали рукописный литературный журнал и школьную стенгазету, редакционные планы которых утверждал комсомольский комитет. Работал дискуссионный клуб, на заседания которого приходили старшеклассники из других школ, комсомольцы района. Удивительно, но часто ставились на обсуждение философские вопросы, например, ожесточенные споры вызвала тема «Оправдывает ли цель средства ее достижения?» Комсомольцы школы организовали клуб юного политика, где широкое распространение получили обобщающие политинформации, проводившиеся с участием работников горкома комсомола, митинги и линейки по поводу знаменательных событий в жизни страны, трудовых побед нашего народа.

Центральное место во взаимодействии школы и комсомола занимали вопросы военно-патриотического воспитания. Большую воспитательную роль играла переписка с бывшими фронтовиками, работа в школьном музее боевой и трудовой славы.

Летом работа комитета комсомола не заканчивалась. Старшеклассники выезжали в летние трудовые лагеря, участвовали в спортивных соревнованиях и туристских слетах, конкурсах самодеятельности. Мы жили весело и интересно. После школы большинство наших выпускников стали студентами лучших вузов страны, курсантами военных училищ. Дальше была студенческая жизнь, стройотряды, «картошка», студенческие научные конференции, творческие конкурсы, победы на соревнованиях, сессии… и работа в комсомоле. Но это уже совсем другая страница жизни моего поколения.

Когда мы встречаемся с школьными друзьями (к сожалению, это происходит все реже и реже по независящим от многих причинам), обычно трудно обойтись без песни Марка Фрадкина на стихи Евгения Долматовского «А годы летят…». И сейчас звучат в душе слова:

 

«Вот так и живем, не ждем тишины.

Мы юности нашей, как прежде, верны

А сердце, как прежде, горит от того,

Что дружба превыше всего…

Не созданы мы для легких путей…

И эта повадка у наших детей:

Мы с ними выходим навстречу ветрам.

Вовек не состарится нам!»

 

Надо сказать, что Комсомол в течение многих десятилетий служил школой жизни для нескольких поколений советских людей. Он внес огромный вклад в героическую историю нашей Родины.

И сегодня в трудное для страны и трудящихся время ЛКСМ объединяет молодежь, небезразличную к судьбе страны и народа, в чьих сердцах горит и будет гореть яркое пламя борьбы за справедливость, чтобы человек труда мог с гордо поднятой головой пройти по навсегда освобожденной от эксплуатации, нищеты и бесправия земле. От имени своего поколения комсомольцев в год 95-летия ВЛКСМ хочу пожелать им мужества, успехов и нашей общей Победы! Не расставайтесь с Комсомолом! Это залог молодости.

Людмила Вознесенская,

член бюро МГК КПРФ

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме: